Планерка у председателя: В Островце – хуже всех

14:17 / 24.09.2018
9017
1

Беспорядок на земле

–Самые неухоженные дороги на Гродненщине – в Островецком районе,  озвучил председатель райисполкома вывод, к которому пришел первый заместитель губернатора Иван Жук, накануне посетивший наш район.

Revako_020_iz_030.jpg

И Игорь Шалудин с ним полностью согласен.

Кстати сказать, это касается не только автомобильных дорог. Железнодорожный путь к Белорусской АЭС также зарастает бурьяном и кустами. И тот факт, что хозяин тут – Молодеченский участок Белорусской железной дороги, не снимает ответственности за его состояние с руководства района.

Впрочем, среди нерях – не только «чужаки». Примером того, как не нужно делать, является комплекс «Гоза» КСУП «Ворняны». В свое время тут навели прядок – но от него уже не осталось и следа: солома складирована лишь бы как, органика – точно также, все заросло бурьяном, на крышах заброшенных зданий скоро можно будет собирать грибы, так стремительно там растут деревья…

Перечень адресов бесхозяйственности дополнила и председатель районного Совета депутатов Ирина Тальчук.

Требование председателя райисполкома категоричное: не важно, кто является собственником того или иного здания, дороги, участка – требования ко всем одинаковые: порядок на земле!


Оранжевый уровень опасности

объявлен по всей стране на ближайшие дни.

Началась планерка у председателя с обсуждения погодных условий: накануне служба МЧС разослала всем предупреждение о надвигающемся на Беларусь шторме с усилением ветра до 27 метров в секунду и сильных дождях.

Заместитель начальника РОЧС Василий Бордак сообщил, что в наших краях ветер ожидается не такой сильный, ориентировочно – до 14 метров в секунду. Но, по словам Игоря Шалудина это не должно никого расхолаживать. Особенно это касается энергетиков: отключение электроэнергии в последнее время стало довольно частым явлением.


Шесть утра – рано или поздно?

В очередной раз на рабочем совещании возник вопрос освещения Островца и сельских населенных пунктов.

– В 6 утра освещение на всех улицах уже отключено, – с возмущением констатировал председатель райисполкома. – Уже далеко не лето, сегодня в это время еще темно, к тому же идет дождь, интенсивность движения большая – недалеко и до беды.

Директору РУП ЖКХ было дано поручение скорректировать график освещения в городе, а руководителям сельисполкомов – на селе с тем, чтобы работало оно эффективно, но в пределах выделенных ассигнований.


«В районе нет придорожного сервиса», -

Такой достаточно резкий вывод сделал глава района.

Кое-что делается у пункта пропуска Котловка – есть надежда, что вскоре там появится гостиница и кафе. Несколько спасают ситуацию автозаправочные станции, где сейчас можно и перекусить, и передохнуть. Но в целом в районе с придорожным сервисом – беда. В районе пункт пропуска Лоша о таком явлении пока что и не слышали, в «Котловке» пока тоже пока особо похвастаться нечем.

Председатель исполкома дал поручение своему заместителю Павлу Милешко заняться решением этой проблемы.


Может, обойдемся без героизма?

В очередной раз оценка «хуже всех в области» прозвучала при анализе уборки кукурузы.

– Техника ломается у всех – на то она и техника, – констатировал Игорь Шалудин. – Но в некоторых хозяйствах области одним комбайном убирают больше, чем мы – целой армией. А все дело в организации труда: если в 10 часов утра техника еще на машинных дворах, то что же мы успеем сделать за день? У соседей она в поле уже в 8 утра.

– Что, опять дождемся «белых мух», а потом будем проявлять чудеса героизма на уборке кукурузы? – задал риторический вопросы председатель райисполкома – и поручил взять этот вопрос под особый контроль.


Небывалый урожай как стихийное бедствие

На рабочем совещании снова обсуждался вопрос уборки яблок в саду КСУП «Ворняны».

 Идет она, по мнению Игоря Шалудина, непозволительно медленно.

– Убрать яблоки – не проблема, – парировал начальник управления сельского хозяйства. Руслан Сачко. – Главный на сегодня вопрос – как и где их сохранить и кому их продать.

Сегодня яблок на рынке много – хотя, по словам Павла Милешко, покупатели витаминной продукции все же есть. Но если бы была возможность подержать фрукты месяц-другой, спрос на них был бы совсем другой, да и цена – тоже. Но, к сожалению, в «Ворнянах» нет хранилища.

Председатель райисполкома поручил изучить, где можно арендовать плодохранилище, чтобы на какое-то время поместить туда собранный урожай яблок.


Текст: Нина Рыбик
Комментарии
0
Гость
В Малях на улице Пограничников сельисполком вообще не считает нужным включать фонари не в 6 утра, не в 8 вечера! Фонари здесь красуются сугубо для красоты, ну ещё чтобы улицу в своё время нужно было сдать. И это, замечу, при всём том, что этот вопрос неоднократно поднимался перед председателем ! Каково идти по потёмкам  детям в школу, а взрослым на работу вдоль лесной стены,по колдобинам и болоту, где в непогоду даже машина не может проехать? Случись не дай Бог что, туда по такой "дороге" да ещё и с такой  нулевой видимостью никто не доберётся. Или деревенские жители не такие, как горожане?
Имя Цитировать 0
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений