Как островчане пробежали Минский полумарофон

14:13 / 14.09.2018
1687

Более двух десятков островецких любителей бега приняли участие в четвёртом Минском полумарафоне.

фото 2а.jpg

Минский полумарафон – самое массовое спортивное мероприятие  в нашей республике. Нынешний, четвёртый по счёту, стал рекордным – он собрал около 35 тысяч участников. Не остались в стороне и островчане: их на различных трассах оказалось более двух десятков. Впечатление, что сложилось из многочисленных пазлов грандиозного мероприятия, трудно объединить в полноценную картину – лишь воспроизвести запавшие в память яркие фрагменты праздника спорта.

У островчан уже есть определённые победные традиции, датированные прошлым годом, когда столица отмечала свой 950-летний юбилей. Имя победительницы «десятки» Людмилы Ляхович останется в истории. А на вывешенном в день забега стенде в списке лучших результатов на тринадцатой строке дистанции 5,5 км значилось имя Людмилы Шкурко.

Традиционно забеги проводились на трёх дистанциях – но в разное время и по разным трассам. Причём основной полумарафон, учитывая прошлогодний опыт аномальной жары, косившей участников так, что медики не успевали справляться с приведением в чувства обессиливших бегунов, начался раньше других стартов. Сложную дистанцию в 21,1 километр успешно преодолели Вадим Матвийчук, Александр Третяк,  Вадим Дубяга, Антон Ковалевский, Павел Неверов, Светлана Шибаева и Мария Цветкова. На выступлении этой великолепной семёрки остановимся подробнее.

Среди стартовавших бегунов значились так называемые «пейсмейкеры». В задачу обозначенных воздушными шариками спортсменов-волонтёров входило поддержание определённого темпа на заданный результат, записанный на шарике.  Таким образом, каждый соревнующийся мог подобрать себе походящего под собственные возможности компаньона. Наш потенциальный лидер Вадим Матвийчук, от которого всегда чего-то ждут, выбрал приличный темп на 1.30 час, рассчитывая прибавить на заключительном отрезке – но где-то на 17-м километре начала сказываться усталость. Причины на то были: перед забегом два дня Вадим провёл на отраслевой спартакиаде энергетиков в Волковысском районе, где не только решал организационные вопросы, но и был участником соревнований, причем уверенно выиграл программный кросс. Как признавался потом, больше всего вымотали длительные разъезды. Поэтому своим результатом самый быстрый островчанин оказался не вполне доволен. Тем не менее, 1 час 32 минуты и 54 секунды, за которые был преодолен полумарофон,  можно занести в актив. К слову, в своей возрастной группе это 31 место из сотен претендентов. На строчку и несколько секунд выше оказался известный в прошлом биатлонист Вадим Сашурин.


фото 1.jpg

 (видео

Светлана Шибаева, переехавшая в Островец буквально накануне, стала 16-й в абсолютном зачёте у женщин, получив неофициальный статус героини дня! 

фото 1а.jpg

А ещё спустя несколько минут пересёк рамку Александр Третяк, на 11 минут улучшивший свой прошлогодний показатель. Опытный стайер был счастлив, подведя итог собственных ощущений: «Как я хорошо отдохнул!».

С интервалом в одну минуту (соответственно 1.44 и 1.45) финишировали Антон Ковалевский и Вадим Дубяга. Ради забега Антону пришлось выпросить однодневную увольнительную с внезапно свалившихся на голову военных сборов, а Вадим, как штатный военный, отвечающий за спортивную подготовку войсковой части 7434, личным примером подал урок выносливости сослуживцам. Он единственный из наших, кто зарегистрировался сразу на две дистанции. И спустя несколько часов снова побежал, уже 5,5 километров, показав при этом очень приличное время - 25 минут! 

фото 2.jpg

Безусловно, заслуживают похвалы и остальные наши полумарафонцы: Павел Неверов, Александр Юргилевич, преодолевший второй в сезоне полумарафон, и Мария Цветкова, поболеть за которую специально из Украины приехала мама.

фото 2а.jpg

Теперь – к другим деталям.

Трио атомщиков,  Вадим Матвийчук, автор этих строк Олег Клюшин и Нина Каренькова, провели свои забеги в поддержку проведения в Минске шахматной олимпиады 2022 года, причём мужчин одели в фирменные майки от Белорусской федерации шахмат.  

фото 3.jpg

Как шахматист,  замечу, что  футболка из хлопчатобумажной ткани больше подошла бы именно для шахмат. Ибо по ходу дистанции она очень бытро стала мокрой и относительно тяжёлой: у Вадима от пота, а у меня - от вылитой на голову бутылки воды. В полдень во время самого массового забега на 5,5 км было жарко в прямом смысле. Пережили! После отказа от «шахматного предложения» чемпионки Европы Ольги Мазурёнок именно наш земляк Матвийчук оказался единственным интеллектуалом, способным не только упорно думать, но и долго и хорошо бежать. Поэтому и был в числе претендентов на исключительность.

Знаковым стал дебютный забег для Сергея Богомольцева: он бежал накануне своего 30-летия. На вопрос, станет ли футболист Сергей бегуном, как и жена Анастасия Новикова, он ответил сам: «Впечатления отличные! В будущем бегать активно вряд ли буду – но на Минский полумарофон, вполне возможно, приеду ещё. По крайней мере, аутсайдером себя в такой массовке не чувствуешь».

фото 3а.jpg

Была ещё одна семейная пара - чета Хайруллиных. Денис и Наида переехали в Островец несколько лет назад из Челябинска. Растроганная до слёз впечатлительная Наида искренне благодарила подругу Светлану Ванькову на страничке в instagram: «Люблю тебя, бег! В очередной раз Благо дарю своему наставнику, моему гуру Светлане Ваньковой. Только благодаря ей, я занимаюсь этим потрясным видом спорта. Светик, ты лучшая!».

фото 4.jpg

фото 5.jpg

фото 6.jpg

Марию Цветкову и Анастасию Гославскую их вторые половинки поддерживали в окрестностях Дворца спорта, но сами среди участников не засветились. 

фото 8.jpg

Для полноты картины вспомним о других наших бегунах. Активность проявила уже упомянутая в/ч 7434. «Десятку» с приличным результатом преодолели Анатолий Володько и Алексей Ясинский (41 и 43 минуты соответственно), а также Роман Романовец. «Пятёрочку» успешно сдали Дмитрий Былинский и Вероника Матюш, а вместе с ними - уроженка Ольховки Татьяна Сидоревич и атомщик Владислав Феоктистов.

Следует отметить атомщиков Романа Мельникова и  девушек, отметившихся неплохими результатами на «десятке». Анастасия Новикова показала лучшее время среди островчанок - 52 минуты, Анастасия Гославская, Нина Каренькова и Светлана Ванькова также выбежали из одного часа.

фото 7.jpg

Прощай, четвёртый Минский! До встречи через год! 

Текст: Олег Клюшин
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений