25 лет назад погиб Дмитрий Арцименя

15:33 / 12.09.2018
1

Имея скромный потенциал, наш регион служил плацдармом для кадрового роста многих известных руководителей  – не зря его называли «кузницей кадров».

IMG_8981.jpg

Первый из лучших

Первым из обозримого прошлого путевку на высокую должность получил Иван Григорьевич Машко, став секретарем Гродненского обкома партии. После него были Тихон Иванович Мисуно – инспектор ЦК КПБ, Семен Николаевич Домаш – председатель Гродненского облисполкома, Роберт Александрович Часнойть – заместитель министра здравоохранения РБ, Юрий Михайлович Кацнельсон – заместитель председателя Белкоопсоюза, Адам Дмитриевич Ковалько – сенатор, депутат Палаты представителей Национального собрания РБ.

При всем уважении ко всем вышеназванным людям хочу вспомнить первого секретаря райкома партии Дмитрия Константиновича Арцименю – лидера, которого с чувством признательности вспоминают ветераны, работавшие под его руководством. Впоследствии он десять лет возглавлял Гродненский облисполком. А 19 сентября исполняется 25 лет со дня  его трагической гибели.

Родился Д.К. Арцименя 28 сентября 1932 года в д. Стайки Барановичского района в семье крестьянина. Окончил Пинский гидротехникум, Минскую партийную школу, Ленинградский сельхозинститут. Трудовую деятельность начал в должности старшего раймелиоратора, затем был на комсомольской и партийной работе. В 1964 году переехал в Свислочь, где работал председателем райисполкома, а с 1967 года  он – первый секретарь Островецкого райкома партии.

Не слишком приветливо встретил северный регион нового руководителя. Положение в сельском хозяйстве было удручающим. Сорок хозяйств – и даже к центральной усадьбе некоторых из них добраться можно было только на гусеничном тракторе.

Но через 10 лет район преобразился. Островец стал соответствовать своему скромному статусу городского поселка: появились современные здания гостиницы, узла связи, банка, ресторана, ввели в эксплуатацию первый корпус больницы.

Значимые преобразования про­изошли в сельском хозяйстве. Упорядочив количество колхозов и совхозов, стали заниматься специализацией, внедрением современных технологий в животноводстве и растениеводстве.

 

Как ковались кадры

Дмитрий Константинович при своей жесткости, требовательности, непримиримости к безразличию в работе очень бережно и заботливо относился к руководителям и специалистам. Рядом с ним, как с мощным деревом, росла перспективная поросль управленцев разного уровня: Николай Васильевич Галай, Андрей Андреевич Галагаев, Владимир Павлович Постраш, Валентин Александрович Рожко, Александр Иванович Буй, Анатолий Иванович Батюлев, Мечислав Александрович Валуевич, Чеслав Иосифович Рынкевич, Вячеслав Иосифович Адаховский, Стратоник Иванович Лях, Марьян Станиславович Ган, Леонид Михайлович Дорофей, Евгений Яковлевич Кухарчик, Антон Иванович Голяк, Владимир Власович Сидоренко, Станислав Петрович Судник, Леонид Степанович Рубан, Владимир Николаевич Апанасевич, Иван Иосифович Масальский, Егор Михайлович Хоружик, Тамара Андреевна Зарецкая и другие замечательные люди, профессионалы в своих отраслях.

Яркие трудовые успехи по всем направлениям создавали предпосылки для получения высоких государственных наград, присвоений почетных званий.

Прославил район Герой Социа­листического Труда машинист-экскаваторщик Франц Иванович Поташкевич. Орденом Ленина награждены руководители Чеслав Иосифович Рынкевич и Мечислав Александрович Валуевич, доярка колхоза «Рассвет» Мария Ивановна Авсюкевич, животноводы колхоза «Путь Ленина» Тереса Казимировна Борщевская и Чеслав Александрович Главдель из колхоза «Родина», заведующий производственным участком совхоза «Подольский» Иван Францевич Володько, свинарка колхоза имени Кирова Алина Александровна Василенок.

Звание «Заслуженный учитель» было присвоено Михаилу Ивановичу Богачеву, Татьяне Тимофеевне Гурской, Галине Матвеевне Новиковой, Инне Антоновне Скаруцкой, Екатерине Михайловне Филатовой; «Заслуженный работник здравоохранения» – Анне Лукиничне Грабенцовой.

 

Шутка делу не помеха

…Первый секретарь работал с полной самоотдачей – но находил время и для отдыха. Любил охоту и общение с природой: на несколько часов можно было забыть о проблемах, нерешенных вопросах и зарядиться энергией для новых нескончаемых дел. Ценил юмор и шутку, умел прощать подчиненных за случайные промахи и упущения.

Рассказывали, как однажды Дмитрий Константинович собрал всех руководителей хозяйств, чтобы из первых уст узнать свежую информацию по уборке трав. Один из председателей опоздал: накануне отпраздновал день рождения и немного сбился с привычного ритма. Вопрос звучал один: кто сколько заготовил сена и заложил сенажа? Опросив присутствующих, первый секретарь занервничал: показатели не радовали. И тут, запыхавшись, в дверях появился провинившийся. Извинившись, он застыл у двери. И услышал вопрос:

– Сколько заложил?

– Триста! 

– Врешь!

– И две кружки пива!

Все рассмеялись, напряжение спало. Улыбнулся и Дмитрий Константинович. Этот анекдотический случай долго ходил по району и через десятилетия дошел до сегодняшнего времени.

 

Большому кораблю…

Постепенно северная часть Гродненщины стала выделяться результатами в сельском хозяйстве, социальной сфере. Стиль, методы деятельности руководства района все чаще стали приводить в пример на пленумах обкома партии, на производственных совещаниях и семинарах.

Продуктивная миссия Дмит­рия Константиновича на Островетчине была успешно выполнена – его пригласили на работу в Гродно.

Однако, находясь на высоких постах, он не забывал край, где прошли его лучшие годы. Это была не только память об интересной, многогранной работе, но и постоянная помощь району.

 

Встречи с избирателями

Шел 1990 год. Республика получила независимость. Приближались выборы в Верховный Совет Республики Беларусь 12-го созыва. Представители аграрного сектора района выдвинули Дмитрия Константиновича Арцименю кандидатом в депутаты. В былые времена проблем с избранием своего представителя не существовало – теперь же ситуация изменилась. Всплеск демократии, свежий ветер свободы – было понятно, что, используя только административный ресурс, победы не достичь.

Дмитрий Константинович, несмотря на свою занятость, почти две недели посвятил встречам с коллективами хозяйств, предприятий, организаций района. Три дня сопровождать кандидата в депутаты довелось мне.

Разговор с избирателями не везде проходил гладко и спокойно. Наиболее сложный гордиев узел возник в Ворнянах. За несколько лет до этой предвыборной кампании председатель колхоза им. Чапаева Марьян Вацлавович Шагун предложил дать новую жизнь пустующему, находящемуся в неприглядном виде уже не один десяток лет костелу и «поселить» в нем Дом культуры, которого не хватало деревне. Это спасло Ворнянский храм – ведь сколько памятников истории и архитектуры использовались как склады, столярные мастерские, хранилища или просто приходили в запустение. А в Ворнянах величие и красота костела была восстановлена! Дом культуры получился отменным. Такого симбиоза ни в республике, да и, наверное, в Союзе не было.

Но развивались другие процессы. Когда в Доме культуры по выходным и праздникам, в том числе и во время постов, устраивались вечеринки, дискотеки, у верующих росло возмущение: не для этого их предки строили костел! И, когда наступили лучшие времена, люди стали требовать: верните нам святыню!

На встрече с избирателями из уст Д.К. Арцимени прозвучало: костел отныне вернут веру­ющим! Бурными аплодисментами жители встретили эту новость.

Но что делать с запросами молодежи? Дмитрий Константинович сообщил, что в Ворнянах будет построен новый Дом культуры: даны указания УКСу облисполкома проводить изыскательские работы и готовить проектно-сметную документацию, через месяц в конторе хозяйства можно будет увидеть макет будущего культурно-просветительского ансамбля. Компромисс был достигнут.

В Гервятах неожиданно возникла тема Чернобыля. Хотя на то время уже были опубликованы карты с «грязными» зонами, участники встречи недоверчиво отнеслись к тому, что Островецкий район – абсолютно чис­тый. Пришлось мне рассказать, как ездил в Хойникский район, предлагал руководителям и специалистам переехать на постоянное место жительства на север Гродненской области. И через месяц строительная организация во главе с Николаем Ивановичем Ковалевым начала работать в нашем районе. Но перед этим приезжала небольшая делегация, которая с дозиметрами объехала все уголки нашего края – и в итоге пришла к единодушному мнению: земля, леса и водоемы здесь самые чистые из всех виденных ими ранее. На этой оптимистичной ноте разговор в Гервятах закончился.

В конце дня подъехал председатель райисполкома Мечислав Брониславович Кудырко. Он предложил высокому гостю по­ужинать в ресторане, но Дмитрий Константинович отказался, попросив заглянуть в колхоз «Рассвет».  Там председатель Леонид Михайлович Дорофей быстро накрыл стол с нехитрой крестьянской снедью, заварил чай на травах. Дмитрий Константинович сел лицом к окну, наблюдая, как в лучах заходящего солнца золотом отливали стены строящегося белорусско-литовского культурно-просветительского центра – председатель облисполкома, по сути, стал крестным отцом этого грандиозного для Рымдюн проекта, заложив вмес­те с послом Литвы капсулу в его фундамент.

Разговор продолжался до позднего вечера. С Мечиславом Брониславовичем обсудили ряд серьезных проектов: строительство котельной в новом микрорайоне, подготовку проектно-сметной документации для молокозавода, спрогнозировали газификацию села – первый газопровод решили проложить в колхозе «Красный Октябрь» с последующим возведением там птицефабрики.

По итогам проведенных встреч с избирателями сделали предварительный прогноз на предстоящие выборы. Он оказался верным: победил Дмитрий Константинович Арцименя.

 

Последняя встреча

Последняя встреча с председателем облисполкома произошла в день его юбилея. Возглавлял небольшую островецкую делегацию М.Б. Кудырко. В Гродно к нам присоединился Николай Васильевич Галай.

Когда мы вошли в кабинет, большой стол для заседаний утопал в цветах. Хозяин торжества выглядел немного усталым и обескураженным от обилия теп­лых слов и пожеланий. Приход же островецких представителей взбодрил юбиляра: глаза загорелись, энергичной походкой он подошел и каждого по-отечески обнял. Подарили мы ручной работы сову – символ мудрости и прозорливости, метровый размах крыльев которой напоминал о грандиозности реализуемых на Гродненщине под руководством Дмитрия Константиновича проектов.

  Нужно было уходить. Однако Дмитрий Константинович попросил: «Посидите... Я немного передохну с вами – и заодно узнаю новости, о которых не прочитаешь в сводках». Тридцать минут пролетели быстро. Наконец помощник деликатно намекнул, что пора и честь знать. Тепло распрощавшись, мы ушли – не подозревая, что это были последние рукопожатия с Дмитрием Константиновичем.

 

Человек ушел – дела остались

…А тем временем на окраине Гродненской области реализовывались наказы избирателей: завершилось строительство городской котельной, выросли первые корпуса молокозавода, началась газификация хозяйств, в колхозе «Красный Октябрь» готовилась площадка для будущей птицефермы…

А у председателя колхоза имени Чапаева на столе стоял макет Ворнянского дома культуры – красивое двухэтажное здание располагалось на месте бывшей панской усадьбы на берегу живописного пруда. От него вверх, к возвращенному верующим храму, вела дорожка, незримо превращаясь в тропинку, уходящую в небо, где так безвременно погасла яркая звезда Человека с Большой Буквы!

Находясь на высоких постах, Дмитрий Константинович Арцименя не забывал край, где прошли его лучшие годы. Это была не только память об интересной, многогранной работе, но и постоянная помощь району.

 

Виталий БОНДАРИК.

Текст: Главный администратор