Планерка у председателя: Не дожидаясь «белых мух»

10:47 / 11.09.2018
12116
3

Закрома ждут корма

– Очень плохо мы ведем заготовку кормов, – 

констатировал Игорь Шалудин, по традиции начиная планерку с вопросов сельского хозяйства. – То, что в сравнении с прошлым годом на условную голову заготовлено на 1,2 кормовой единицы больше, не должно успокаивать и расхолаживать. Во-первых, этот «плюс» достигнут только за счет двух хозяйств, во-вторых, создался он потому, что в этом году корма начали заготавливать раньше, чем в преды­дущем.

Медленно разворачивается уборка кукурузы. Глава района поставил задачу пустить в работу все измельчители и убирать в день не менее 120 гектаров – все возможности для этого есть.

Так же, как и для заготовки сенажа в стрейч-пленку, – работу эту необходимо продолжать и заготовить еще порядка тысячи тон высокопитательного корма по этой передовой технологии.


IMG_3893.jpg


Уходят оптимальные сроки –

а в районе на начало недели было посеяно чуть более четверти озимого клина.

– Если в каждом хозяйстве работает по одному посевному агрегату и засевается по 190 гектаров – то когда ж мы посеем запланированные 9 тысяч гектаров? – задал почти риторический вопрос Игорь Ярославович. – И главное – какой урожай получим? Оптимальные сроки сева придумали не мы, а сама природа, и упускать их – сознательно недобирать будущий урожай. 

Сдерживают осеннюю посевную низкие темпы уборки соломы – закончить эту работу председатель райисполкома поручил до конца недели – и последующей пахоты. Конечно, техника ломается, но ремонт ее ведется порой непозволительно и не­обоснованно долго, несмотря на финансовую поддержку районного бюджета.


posevy1.jpg


До «белых мух»

обещает затянуться уборка сахарной свеклы, если вести ее сегодняшними темпами – по 5-7 гектаров в день.

Тут работу во многом сдерживает нехватка транспорта для отвозки клубней. На помощь были привлечены машины предприятий города и района – но в прошедшие выходные все они не работали.

– Привлеченный транспорт должен работать так же, как и сельхозорганизаций, – поставил задачу председатель райисполкома. – Всем нужно понимать, какая горячая теперь пора. И вспомнить, что все мы – люди от земли, а в горячую пору дорог каждый день.


DIL_2076_ejw_1280_JPG_ejw_1280.jpg


Наливные яблочки просятся в руки

Хороший урожай яблок созрел в саду КСУП «Ворняны». Пришла пора убрать его – и здесь снова не обойтись без помощников. 

– Каждый день в саду должно работать не менее 80 человек, ежедневно необходимо собирать до 25 тонн яблок, – такую задачу поставил Игорь Шалудин, напомнив, что помочь в этом деле должны горожане, военнослужащие, сотрудники силовых структур.


IMG_0251.jpg


Дом снесли – а что осталось?

Председатель районного Совета депутатов Ирина Тальчук озвучила на рабочем совещании одну из проблем, касающихся наведения порядка на земле.

 В сельских Советах сносят ветхие дома – а на их месте час­то образовываются зарастающие сорняками пустыри: сельхозпредприятия не торопятся вовлекать эти земли в оборот. Так быть не должно – пришли к заключению все присутствующие.

Председатель райисполкома поручил начальнику землеустроительной службы района Александру Кухареву разобраться с этим вопросом.


IMG_1457.jpg


Вот этот дом… 

Что это за улица?

Заместитель председателя райисполкома Виктор Свилло напомнил, что приближается перепись населения и до ее начала необходимо привести в порядок обозначение улиц и нумерацию домов, преж­де всего в городе. 

Многие предприятия и организации, особенно вновь построенные или прошедшие реконструкцию, «забыли» прикрепить на фасады обязательные аншлаги с названием улицы и номера здания – стали «безадресными». А многие и раньше не торопились «легализоваться». 

Так, не имеют аншлагов на своих зданиях автопарк, ДРСУ-159, все структурные подразделения райпотребобщества, недавно введенная в строй ПАСЧ-3, Беларусбанк, Территориальный центр социального обслуживания населения, центральная районная больница, предприятие мелиоративных систем. Ситуацию необходимо исправлять.

Виктор Збигневич напомнил, что аншлаги с названием также должны быть в начале и в конце каждой улицы – это задача для коммунальной службы города.


DJI_0003_MOV_snapshot_06_48.jpg


Возвращаясь к напечатанному…

В одном из последних номеров «Островецкой правды» было опубликовано обращение жительницы города Светланы Станевич с просьбой установить возле общежития по Ленинской, что напротив сельхозтехники, новую детскую площадку – старая, по ее словам, появилась здесь около двадцати лет назад, за это время никогда не ремонтировалась и, соответственно, устарела морально и физически.

Председатель райисполкома дал поручение РУП ЖКХ разобраться с этим вопросом и найти приемлемое решение проблемы.


20180823_115613.jpg


...и озвученному

 На одной из недавних планерок председатель райсовета Ирина Тальчук поднимала тему небезопасного дорожного движения по оживленной улице Маркова: тротуара там нет, а водители, по ее словам, пользуясь отсутствием дорожных знаков, не утруждают себя ограничением скорости. Это вызывает тревогу – особенно с учетом начавшегося учебного года и близкой осени и зимы. Разобраться с ситуацией тогда было поручено отделу ГАИ.

В минувший понедельник начальник РОВД Дмитрий Мисюк доложил о проведенном сотрудниками ГАИ явном и скрытом мониторинге дорожного движения в микрорайоне частной застройки в районе улицы Маркова. Он сообщил, что знаки ограничения скорости до 40 километров в час на этой улице от ее пересечения с улицами Физкультурная и Янки Купалы будут установлены в ближайший месяц. 

Хотя, по словам начальника милиции, самым эффективным средством улучшения безопасности дорожного движения на этом участке стало бы обустройство тротуара.


Текст: Нина Рыбик
Фото: Антон Мальшевский, Григорий Ревако, из интеренета
Комментарии
0
Максим Киткевич
Вось апошняя частка навіны мяне вельмі зацікавіла. Вуліца Камсамольская так сама не мае тратуараў, хоць і з'яўляецца адной з цэнтральных вуліц "старога" Астраўца. Вось толькі не ведаю каму дзякаваць за тое, што там яшчэ не адбылося ні воднага сур'ёзнага здарэння.  Асаблівая падзяка за вул. Школьная, дзе паклалі плітку ўздоўж дарогі, цяпер школьнікам будзе значна бяспечней дабірацца да школы №2. Як можна даведацца, калі і на Камсамольскай з'явіцца тратуар?
Имя Цитировать 0
1
горожанин, который не должен
Цитата
– Каждый день в саду должно работать не менее 80 человек, ежедневно необходимо собирать до 25 тонн яблок, – такую задачу поставил Игорь Шалудин, напомнив, что помочь в этом деле должны горожане, военнослужащие, сотрудники силовых структур.
что значит ДОЛЖНЫ? у этого колхоза наверное есть руководитель, который получает ежемесячно заработанную плату (или зря плату?), так пускай он и думает, а точнее о чем он раньше думал? яблоки разве только вчера появились у него? а если этот руководитель не умеет или не хочет думать, может его самого и следует отправить на уборку яблок, вместе с тем, кто таких руководителей назначает/допускает к работе? почему сегодня все предприятия района и все жители района должны заниматься благотворительностью в пользу одного убогого колхоза? а завтра пойдем всем районом проверять тетради школьников или делать анализы в поликлинике?
Имя Цитировать 1
0
В.Н.Зеленко, заместитель председателя райисполкома
На улице Комсомольской в Островце  не настолько оживленное движение, как на некоторых других улицах  города в частном секторе, поэтому вопрос ее благоустройства, в том числе появления тротуара, не рассматривается.
Имя Цитировать 0
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений