Перенесены сроки установки средств контроля налоговых органов в кассовое оборудование

10:36 / 07.09.2018
5274

Об этих и других изменениях, предусмотренных постановлением Совета министров Республики Беларусь, Национального банка Республики Беларусь № 514/9, рассказала главный государственный налоговый инспектор ИМНС по Островецкому району Ева Геннадьевна Статино.

elves-mf.970.jpg

– По новому постановлению вновь перенесены сроки установки средств контроля налоговых органов в кассовое оборудование. Для организаций увеличена продолжительность отсрочки, в течение которой можно использовать кассовый суммирующий аппарат (далее КСА) без средств контроля налоговых органов (далее СКНО) при условии заключения договора на их установку.

 Для индивидуальных предпринимателей на более позднее время перенесены даты, до которых нужно заключить договоры на установку СКНО.

ПРИМИТЕ К СВЕДЕНИЮ

* В городах областного подчинения и г. Минске кассовый суммирующий аппарат со средствами контроля налоговых органов необходимо использовать с 1 мая 2019 года,  в городах районного подчинения – с 1 сентября 2019 года, в сельской местности – с 1 октября 2019 года. Даты, до которых требуется заключить такой договор, не изменились.

* ИП необходимо заключить договор на установку СКНО в городах областного подчинения и г. Минске – до 1 сентября 2019 года, в городах районного подчинения – до 1 октября 2019 года, в сельской местности – до 1 ноября 2019 года.

* Использовать КСА со СКНО индивидуальные предприниматели должны с 1 ноября 2019 года – в городах областного подчинения и г. Минске, с 1 декабря 2019 года – в городах районного подчинения и с 1 января 2020 года в сельской местности.

Пример 1. Организация заключила гражданско-правовой договор на установку, обслуживание, снятие средства контроля налоговых органов. В течение какого времени  можно использовать КСА без СКНО при условии заключения договора на установку СКНО?

– До 1 сентября 2019 года организациям можно использовать КСА без СКНО, если она заключила гражданско-правовой договор на установку, обслуживание, снятие средства контроля налоговых органов в городах районного подчинения и до 1 октября 2019 года в сельской местности.

Пример 2. Организация заключила гражданско-правовой договор на установку, обслуживание, снятие средства контроля налоговых органов, но по КСА истек шестилетний срок с даты его первой регистрации. Можно ли использовать старое КСА до момента установки на них СКНО?

– Да, можно.  Срок замены кассового оборудования, по которому истек шестилетний срок с даты его первой регистрации в налоговой инспекции, перенесен с 1 июля 2018 года на 1 января 2020 года. Касается это КСА без СКНО.

Пример 3. До какого времени ИП нужно заключить гражданско-правовой договор на установку, обслуживание, снятие средства контроля налоговых органов в г. Островце и Островецком районе?

– Индивидуальным предпринимателям, осуществляющим свою деятельность в г. Островце, договор нужно заключить до 1 октября 2019 года,  ИП, находящимся в сельской местности, – до 1 ноября 2019 года.

Пример 4. На кассовое оборудование, зарегистрированное в налоговой инспекции, установлено СКНО. Надо ли организации обращаться в этот орган для снятия его с регистрации?

– После установки СКНО кассовое оборудование не подлежит регистрации в налоговом органе, поэтому субъект хозяйствования должен обратиться в налоговый орган с заявлением о снятии такого кассового оборудования с регистрации.

Пример 5. Организация не успела заключить договор на установку, обслуживание, снятие СКНО до установленной даты. Является ли это нарушением?

– Это нарушение, поскольку организация после определенной для проведения этой процедуры даты использует кассовое оборудование без СКНО. 

Текст: Ольга Хотянович
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений