Несчастные случаи расследуются по закону

12:18 / 14.09.2018
3068

Зачастую при проведении расследования о несчастных случаях на производстве, приведших к нетяжелому исходу, нанимателями нарушается порядок и сроки расследования, за что предусмотрена административная ответственность в виде штрафа в размере от 10 до 50 базовых величин.

1.jpg

Чтобы избежать этого, нужно четко следовать рекомендациям.

1. При получении сообщения о несчастном случае организация, страхователь сообщает об этом страхователю потерпевшего (при несчастном случае, произошедшем у другого страхователя), его родственникам и профсоюзу  или иному представительному органу не позднее рабочего дня, следующего за днем происшествия.

2. Не позднее рабочего дня, следующего за днем происшествия, организация, страхователь направляет в организацию здравоохранения запрос о тяжести производственной травмы потерпевшего. И в течение одного рабочего дня после получения заключения о том, что травма не относится к тяжелой, направляет сообщение о несчастном случае страховщику с приложением копии заключения.

ВНИМАНИЕ

Расследование несчастного случая на производстве, приведшего к нетяжелой производственной травме, проводится уполномоченным должностным лицом организации, страхователя с участием представителя профсоюза или иного представительного органа, специалиста по охране труда или другого специалиста, на которого возложены эти обязанности, либо аккредитованного руководителя юридического лица, а также  страховщика, самого потерпевшего или лица, представляющего его интересы, либо супруга или одного из родственников (по их требованию).

3. Расследование должно быть проведено в срок не более трех рабочих дней (в этот срок не включается время, необходимое для проведения экспертиз, получения заключений правоохранительных органов, организаций здравоохранения и других органов и организаций).

4. После завершения расследования уполномоченное должностное лицо оформляет акт о несчастном случае на производстве  формы Н-1 в четырех экземплярах.

5. В течение двух рабочих дней после расследования страхователь рассматривает материалы, утверждает акт формы Н-1, регистрирует и  направляет по одному экземпляру с материалами расследования потерпевшему, государственному инспектору труда, специалисту по охране труда или специалисту, на которого возложены его обязанности, и страховщику.

Копии акта направляются руководителю подразделения, где работает потерпевший, в профсоюз, государственный орган, уполномоченный на осуществление надзора в соответствующих сферах деятельности (если случай произошел на поднадзорном ему объекте), местный исполнительный и распорядительный орган и  в вышестоящую организацию.

6. В течение пяти рабочих дней страхователь должен ознакомить с актом формы Н-1 лиц, допустивших нарушения актов законодательства, технических и локальных нормативных правовых актов, обязательных для применения, приведших к несчастному случаю.

Светлана ШАТОХИНА,

начальник Сморгонского МРИТ.

Текст: Администратор сайта
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений