Кого признают тунеядцем и за что он будет платить

15:28 / 04.09.2018
19840
3

Декрет №3 «О предупреждении социального иждевенчества», который в народе получил название  декрет «о тунеядцах», был принят в апреле 2015 года. В соответствии с ним граждане, которые не участвуют в финансировании госрасходов более 183 дней в году, должны были оплатить сбор в размере 20 базовых величин.

ai-184327-aux-head-20151225_komunalka_hvylya.net_t.jpg

Дискуссии по поводу декрета не угасали все это время, поэтому  для его совершенствования была  создана  межведомственная рабочая группа, в которую включили министров, депутатов, ученых.

Александр Григорьевич Лукашенко  25 января 2018 года подписал Декрет №1 «Об изменении Декрета Президента Рес­публики Беларусь», согласно которому  с  1 января 2019 года неработающие граждане будут возмещать затраты на некоторые услуги по полному тарифу.

Какие изменения принес новый декрет,  кого теперь относят к тунеядцам, кому придется платить и за что – об этом рассказала председатель комиссии по координации работы по содействию  занятости населения   Островецкого района, председатель районного Совета депутатов Ирина Эдуардовна Тальчук.

– Декрет  в первую очередь направлен на содействие гражданам в трудоустройстве, стимулирование трудовой занятости населения.  Этим документом также предусмотрено, что с 1 января 2019 года трудоспособные неработающие граждане  будут оплачивать  услуги  по их полной стоимости.

Решением  Островецкого райисполкома 1 июня была  создана постоянно действующая комиссия  по координации работы по содействию занятости населения. В ее состав вошли  заместители председателя райисполкома, председатели сельсоветов, депутаты, представители профсоюзов, общественных объединений, образования, здравоохранения, налоговой инспекции,  РОВД и других заинтересованных ведомств.

Мы  используем  опыт работы предыдущей комиссии, а также   новые наработки и имеем  широкие  полномочия. Например, можем  принимать решение об освобождении на определенное время трудоспособных граждан, не занятых в экономике, от оплаты  услуг по полной стоимости, если у них сложная жизненная ситуация.

Перечень таких ситуаций определен Министерством труда и социальной защиты. Это может  быть состояние здоровья; уход за детьми старше семи лет или  за взрослыми нетрудоспособными гражданами; невозможность трудо­устройства.

Этот перечень примерный – и у комиссии есть  право принимать решение по каждому  конкретному  случаю.

Комиссия собирается в первый и третий понедельники месяца, ее члены проводят приемы граждан, ведут информационно-разъяснительную работу среди депутатского корпуса, в организациях и среди населения.

Так, за два месяца проведено 12 сельских сходов в агрогородках и деревнях района, выездная сессия районного Совета депутатов, члены комиссии принимали участие в единых днях информирования, изучали ситуацию с лицами, ведущими ассоциальный образ жизни.

Теперь формируется  база  данных не занятых в экономике трудоспособных граждан. Закончить эту работу планируется к 1 декабря,  а  с 2019 года  включенные в нее люди будут возмещать  услуги по полной стоимости.

Но и  после того, как  гражданин будет включен в базу данных, он имеет право обратиться в комиссию по содействию занятости населения Островецкого района для изменения своего статуса или освобождения от оплаты услуг  по полному тарифу в связи с трудной жизненной ситуацией.

Алгоритм действий есть на сайте Островецкого районного исполнительного комитета в баннере «Декрет №3 «О содействии занятости населения». Здесь, кстати, размещено много полезной информации, касающейся декрета и работы районной комиссии.

Актуально

По тарифам, обеспечива­ющим полное возмещение экономически обоснованных затрат на оказание коммунальных услуг, граждане, не занятые в экономике, с 1 января 2019 года будут возмещать расходы на горячее водоснабжение, а с 1 октября 2019 –  на газоснабжение,  при наличии индивидуальных газовых отопительных приборов,  и теплоснабжение.

Цифра

40 безработных зарегистрировано в  Островецком районе на 31 августа текущего года на 1 814 вакантных мест, из которых 1 291 – по рабочим специальностям. Уровень безработицы по Островецкому району составляет 0,3%.

 

Текст: Елена Ярошевич
Комментарии
0
Гость
Вопрос, не требующий ответа: среди этих сорока безработных сколько живут совсем даже безбедно?
Имя Цитировать 0
0
Гость Я
Думаю, все эти сорок н-когда не работали и работать не будут, и их все устраивает. А те, что живут в трехэтажных особняках и ездят на крутых внедорожниках - у тех наверняка уже есть трудовая книжка какого-нибудь сторожа-вахтера-истопника, и они- никакие не тунеядцы.
Имя Цитировать 0
0
Гость
вранье 100 процентное. за зарплату на этих вакансиях даже питаться проблематично.
Имя Цитировать 0
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений