Седьмое небо

09:31 / 04.09.2018
2204

Уж небо осенью дышало, а спартакиада работников Белорусской АЭС завершила очередной вид - седьмой из десяти и последний из командных дисциплин: баскетбол. Десять команд  на протяжении четырёх недель выясняли отношения сначала на открытой площадке в первом микрорайоне, а затем и в спортзале средней школы №2, где прошли решающие поединки.

_DSC8120.JPG

Организованный на хорошем уровне турнир долго втягивал в себя настоящую интригу, и, следуя идеальному сценарию, выдал апофеоз накала в последнем туре. До начала последнего соревновательного дня из серии очевидных исходов выбивались лишь единичные поединки, а  состав финалистов, как никогда, был легко предсказуем уже в самом зародыше. Соблюдая хронологию, обратимся к отдельным поединкам, в которых борьба по-настоящему обещала быть жаркой.

_DSC8242.JPG

В первой группе Реакторный цех со старта обозначил лидерство. Среди тех, кто намеревался остановить его победную поступь – прошлогодний победитель, Цех ТАИ. «Тепловики» резво начали и повели в первой четверти с преимуществом в семь очков после сверхдальнего броска Антона Костюкова. К перерыву действующий чемпион лидировал с разницей «плюс три», но затем наступило его низвержение с трона. Когда «реактивных» снайперов пробивает – жди беды. Итог – 50:44, РЦ на коне!

_DSC8226.JPG

Во второй группе центральным стал поединок между Электрическим цехом и УТЦ. Инструктора методично и степенно, но эффективно шли по дистанции с хорошей обороной, но без блеска в атаке, о чём говорят выбивающиеся из общего ряда победные результаты: 16:10 над «химиками», 18:5 над «ремонтниками» ЦЦРиОТ. Результативность в атаке во многом решало настроение Андрея Медведева, который создавал ЭЦ большие проблемы вплоть до последних секунд. Тем не менее, аргументы электриков оказались выше – 40:33. Зато УТЦ в плане результативности сдвинулся с мёртвой точки и неожиданно легко «распотрошил» ТАИшников – 54:35.

Перед последним туром определился дуэт, в очном соперничестве определявший обладателя чемпионства, а вот  на «бронзу» претендовали сразу три коллектива! Турбинисты лишили надежд ЦТАИ 44:40, предоставив Отряду военизированной охраны великолепный шанс на третье место, которым те не воспользовались, уступив УТЦ 27:32. Команда Олега Гейбо – всего лишь шестая, а инструктора гордо шагнули на третью ступень подиума.

_DSC8167.JPG

Сумасшедшим накалом, сценарием, сюжетом баскетбольный финал ЭЦ - РЦ стал украшением всей спартакиады. Команды реакторного и электрического цехов, обыграв всех конкурентов, гарантировали себе место не ниже второго, поэтому раскладами внизу интересовались косвенно. Реакторщики, забросавшие неприятельские кольца до неприличия, смотрелись фаворитами пары, но у электриков на этот счет было иное мнение. Три четверти они доминировали на площадке,  не давая развернуться снайперам РЦ, и двенадцать очков преимущества перед заключительной четвертью выглядели весьма внушительно. Но на решающую часть электриков, сделавших ставку на мощь и габариты своих лидеров, не хватило.  Лёгкий состав РЦ не без труда, но всё же разложил на лопатки измотанного соперника, вконец потерявшего ориентацию во времени и пространстве. От усталости непослушные руки оппонентов с непривычной регулярностью били мимо кольца, а закрывать реактивных и метких живчиков на трёхочковом периметре элементарно не успевали ноги. А визави, в свою очередь, исправно били в цель с любых позиций, а на подборах под кольцом уверенно хозяйничал центровой Виталий Козляк. Казавшийся очевидный исход за семь минут последней четверти стал очевидным в точности наоборот. Итоговые 58:51 подарили самый результативный и зрелищный матч чемпионата!

_DSC8122.JPG

Обе команды подтвердили свои коллективные устремления. Ни в одном из трёх командных видов ЭЦ не опускался ниже второго места, а РЦ выиграл два вида из трёх!

У электрического цеха в решающем матче ведущие роли исполнили Алексей Черкас, Александр Долгопалец, Владимир Тащян, Александр Чумаков, Евгений Шеметовец и  Антон Меркуль. Случай, когда проигравшие вправе покинуть площадку с поднятой головой.

В составе реакторного цеха победителями турнира стали Владислав Стефанович, Дмитрий Воробьёв, Юрий Гречуха, Сергей Горин, Антон Доможиров, Александр Щепта, Евгений Яромич, Александр Конон, Владислав Феоктистов, Владимир Янович и Виталий Козляк. По неофициальной версии лучшим игроком признан Владимир Янович, творивший чудеса меткости и более других «пострадавший» от объятий партнёров, готовых триумфально подкинуть своего героя до небес.

_DSC8420.JPG

Итоги баскетбольного первенства внесли некоторую определённость и в перспективы претендентов на победу в общем зачёте спартакиады. Трудно представить, что кто-то сможет вмешаться в спор ядерного острова за подиум. «Турбина» по-прежнему впереди, «реакторщики» в зоне непосредственной близости. Других претендентов на горизонте не просматривается, но не исключено, что непредсказуемый сценарий нарисует новые неожиданности.  

Таблица баскетбол Итоговая.jpg

Общий зачет Второй круглогодичной Спартакиады (31.08.jpg

Фото Никиты Русецкого

Текст: Олег Клюшин
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений