Шахтёрская относительность

09:52 / 03.09.2018
2141

Юбилей города Солигорска, а вместе с ним и крупного градообразующего предприятия ОАО «Беларуськалий»  совпал с юбилеем нашего Островца. Городу шахтёров «стукнуло» шестьдесят. В последний летний выходной там состоялся массовый забег «Шахтёр-трейл», собравший около тысячи участников.

фото 0.jpg

Организация мероприятия была превосходной. Присутствовал и глава легкоатлетической федерации Беларуси Вадим Девятовский, давший старт забегу.

На основной полумарафон, участок трассы которого проходил по экзотическим терракотам вдоль солевых отвалов у промзоны, островецкие бегуны не заявлялись, предпочтя пятикилометровый круиз по центральной части города. Приняли старт на широком проспекте, преодолели узкую лесную тропу в парковой зоне, пересекли пляж у озера мимо беседок с логотипом мероприятия – и вышли на финишную прямую к главной площади Солигорска. Волонтёры-навигаторы отработали безупречно.

фото 1.jpg

Приятно удивило содержимое стартового пакета. В дополнение к индивидуальному номеру с чипом и крепёжным  булавочкам - лёгкий походный рюкзачок, майка универсального размера, в которую из островчан не смог поместиться только пресс-атташе клуба (он же участник забега и автор этих строк), ручка, значок и каучуковый браслетик с логотипом спонсора – ОАО «Беларуськалий». По окончании забега – фото у ледового Дворца с местной достопримечательностью – талисманом хоккейного клуба «Шахтёра» Кротом.

фото 4.jpg

Стильный браслетик от спонсора можно было обнаружить по окончании забега в мусорной корзине гипермаркета GREEN. Попал он туда прямиком из пакета лучшего островецкого бегуна Вадима Матвийчука, отправившего сувенир по нетрадиционному назначению то ли за ненадобностью, то ли от досады: до триумфа нашему лидеру не хватило несколько десятков метров дистанции. В возрастной категории 40+ премируемым предполагалось только одно место, до которого Вадиму не  хватило мгновения. Отличный забег, но с оттенком грусти. Хотя Матвийчук – снова лучший из наших в абсолюте – 11 строка, добытая за 19 минут 21 секунду.

фото 2.jpg

 Шестью позициями ниже оказался Антон Ковалевский, «выбежавший» из 21 минуты. Анастасия Новикова  и Екатерина Наумук финишировали спустя три и пять минут, заняв в женской классификации 16 и 26 места соответственно. Выступление островецкого квартета можно оценить на «отлично».

фото 3.jpg

Мне по ходу пришлось остановиться из-за  микротравмы и пройти часть дистанции пешком: средств обезболивания под рукой не оказалось.

1.jpg

Нина Каренькова в день своего долгожданного дебюта стала звездой телеэфира и фоторепортажей: популярность ей обеспечил элегантный финиш под симпатичным номером 555.

фото 6.jpg

За нами разместился бесконечный длинный шлейф финишёров – благо, демократичные условия подобных забегов не позволяют чувствовать себя ущербно, а симпатичная медаль для каждого не спасовавшего перед трудностями и дошедшего до финиша сохранит память о ярком спортивном празднике.

фото 7.jpg 

Текст: Олег Клюшин
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений