Какие опасности окружают детей

08:17 / 10.08.2018
1687

Дети и опасность – всегда рядом: любознательность, активность и отсутствие страха у ребенка часто «притягивают» к нему беду. Но в большей степени виноваты здесь взрослые: не научили, не предупредили, недосмотрели.

Травмирующие опасности подстерегают ребенка и дома, и на улице. Задача родителей: минимизировать их количество.

Самые распространенные травмы у детей: ушибы, ссадины, раны, переломы, вывихи и сотрясение мозга, в основном возникающие в результате падений, а также ожоги, отравления и укусы животных.

картинка-инфо.jpg

Дома

В последнее время часты стали случаи выпадения детей из окон. Недавно подобная трагедия произошла в Ошмянах – к счастью, ребенок отделался только ушибами.

Как правило, эти ситуации похожи: дети остаются без присмотра, забираются на подоконник, открывают окно – и выпадают.

Большую опасность представляет для детей огонь. Ребенок подражает взрослым – и, оставшись без присмотра, может развести костер не только на улице, но и дома на ковре. Такие игры часто завершаются ожогами и нередко приводят к пожарам, в том числе и с трагическим финалом…

Если пожар произойдет в результате бесконтрольности детей с нанесением кому-либо вреда, ущерба, ответственность за это несут родители и подростки, достигшие 14-летнего возраста.

6609e3bc11ff354cc55f6b32a60c590e.jpg

Получить ожоги ребенок может не только от огня, но и от кипятка: взрослые оставляют на краю стола посуду с горячей водой, ребенок пытается дотянуться до нее – и опрокидывает … Встречаются случаи ожогов во время купания, когда родители не проверили температуру воды.

В числе опасных домашних «объектов» также находятся батареи отопления (дети часто засовывают руки между секциями) и химические вещества – от уксуса на кухне до стиральных порошков и всевозможных чистящих средств.

Непредсказуемыми последствиями могут обернуться игры ребенка с воздушными шарами – в прошлом году в Гомеле двухлетний ребенок задохнулся, проглотив такой шарик.

На улице

Отправляя ребенка на детскую площадку, мало кто из взрослых задумывается, что аттракционы вовсе не безопасны, и детям, вошедшим во вкус игры, может потребоваться подстраховка. Родителям необходимо быть рядом еще и для того, чтобы уберечь своих чад от незнакомых людей.

sand-people-girl-play-boy-child-children-teamwork-sandbox-680114.jpg

Еще одна опасность, «живущая» на улице, – транспорт: велосипед, машина, поезд.

Вода манит детей круглый год. К беде может привести любой водоем или емкость с водой рядом с домом. Зимой же трагедией может обернуться желание покататься по льду.

Животные

Домашние животные и звери в зоопарках не так безобидны, как кажется: неосторожное действие ребенка может спровоцировать укус.


Опасности всегда были – и будут. Но каждому родителю под силу снизить риск травмы своего ребенка. Для этого необходимо, во-первых, подавать правильный пример, во-вторых, как можно чаще говорить о безопасном поведении.



Текст: Светлана Фёдорова
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений