Как не остаться в «пасти» лесной чащи

10:30 / 08.08.2018
1590

Сезон «тихой охоты» давно открыт. В погоне за ягодно-грибной подработкой в желании заготовить на зиму разносолов и варенья, люди с утра до вечера пропадают в лесах. Однако в погоне за лесными трофеями, будьте внимательны, чтобы не пропасть в лесу навсегда.

87282c.jpg

Заблудиться в лесу могут даже самые опытные грибники, поэтому, что бы «тихая охота» не обернулась трагедией, советуем придерживаться простых, но полезных правил осторожности.

1. Перед тем как собираетесь в лес, предупредите родных, соседей, знакомых, куда идете, или оставьте записку с вероятным маршрутом движения и датой ухода. Если едете на машине, подумайте, хватит ли бензина на обратную дорогу.

2. Обязательно возьмите с собой мобильный телефон с заряженной батарейкой – ведь это самое эффективное средство обнаружения пропавшего человека. Многие люди не берут телефоны, боясь его потерять, но его можно положить в закрывающийся карман, сумочку, повесить на шею с помощью тесьмы или веревки. Если потерялись, сразу же звоните родственникам и в специальные службы. Следите за уровнем зарядки батареи, не делайте ненужных звонков, по телефону долго не разговаривайте.

2. Не в сумке, а в кармане у вас всегда должен быть нож, спички в сухой коробочке и часы. По ним можно ориентироваться, как по компасу.

3. Одевайтесь ярко, так как в камуфляже вас могут не заметить и с трех метров. Выбирайте рыжие, красные, желтые, белые куртки, хорошо наклеить светоотражающие полоски или рисунки.

4. Старайтесь не уходить далеко от знакомого маршрута, не «срезайте угол» по незнакомой местности, особенно по болоту.

5. Не злоупотребляйте спиртными напитками.

6. При необходимости возьмите с собой лекарственные средства.


Если потерялся кто-то из ваших родственников или знакомых, не ищите их самостоятельно – вы можете затоптать следы и тем самым еще больше усложнить поиски. Лучше сразу же сообщите о пропаже в милицию.

Если же вы заблудились, старайтесь не паниковать и успокоиться. Знаете, что вас точно будут искать в этом месте – никуда не уходите, разведите костер и ждите. Если все же решили выбраться самостоятельно, прислушайтесь: собачий лай, проходящий поезд, шум машин – все это поможет выйти к людям. При отсутствий ориентиров лучше всего выходить «на воду» и двигаться вниз по течению. В солнечную погоду легко ориентироваться по солнцу: в 14.00 солнце находится на юге, а тени от деревьев «смотрят» на север.

Постарайтесь сделать себя видимым: на открытой полянке, желательно на возвышении, соорудите три высоких креста из еловых сучьев, можно разжечь три костра или сложить три каменные кучки вблизи тропы, поскольку спасатели, как правило, идут по ней. Словом, устанавливайте такие знаки, каких в обычной природе не существует и которые могут быть видны с дальнего расстояния либо с воздуха.

Валерий БЕРТЕЛЬ,

временно исполняющий обязанности должности начальника отделения уголовного розыска.

Текст: Администратор сайта
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений