За что Иван Крук благодарит местную власть

16:52 / 03.08.2018
2537
«Лужа преткновения» –так назывался материал, подготовленный журналистами «АП» по поводу коллективного обращения жильцов дома №45 по улице Володарского («АП» №92 от 2 декабря 2017 г.)

IMG_4496.jpg

Напомню тем, кому эта проблема «не болела» и поэтому ее было позволительно забыть: люди обращались в райисполком с просьбой убрать лужу, которая после каждого дождя или таяния снегов разливалась почти до самого входа в подъезды – и жильцам, чтобы попасть в непогоду к себе домой, приходилось проявлять чудеса изобретательности.

Проблема эта существовала давно, с постройки этого 40-квартирного дома, который был сдан в эксплуатацию в 1994 году: тогда при проектировании и строительстве были допущены ошибки, которые и привели к этому «мокрому делу». В то время и в руководстве района, и во главе РУП ЖКХ (тогда, по-моему, эта организация даже называлась по-другому), и в депутатах по этому округу были совсем другие люди – но время, как говорится, прошлое. Обострилась же тема накануне прошлогодних выборов в местные Советы, в ноябре-декабре прошлого года, когда вести какие-либо строительные работы было, мягко говоря, нецелесообразно.


Руководство района и директор РУП ЖКХ Александр Павлович Мекин объяснили жителям дома №45 и нашей редакции ситуацию: 
– По этому поводу к нам неоднократно обращались и сами жильцы, и депутат районного Совета по Володарскому избирательному округу Тамара Александровна Котяк. Но убрать лужу не так просто, как кажется. Дело в том, что в свое время, когда возле дома №45 асфальтировали проезжую часть, не запроектировали и не сделали ливневую канализацию. Чтобы снять проблему, нужно раскопать асфальт, поставить колодец, дождеприемник – и вода будет уходить в канализацию. Эти работы задолго до того, как поступило коллективное обращение жильцов дома №45, были включены в план мероприятий по благоустройству населенных пунктов района на 2018 год. 


И попросили жильцов дома подождать до лета.
Многие фыркали: дескать, знаем мы это «подождать»: обещанного, как известно, три года ждут. 
Но, к  удивлению скептиков и радости жильцов дома №45, как только установилась благоприятная погода, начались работы…
Наблюдая за тем, как «осушают» вечную лужу, я размышляла: интересно, а реакция на то, что лужа уйдет, будет такой же бурной и коллективной, как на ее регулярное последождевое появление? Да, согласна, рассыпаться в благодарностях вроде бы и нет повода: люди просто сделали свою работу. Но, с другой стороны, дело-то недешевое. И сделали его работники РУП ЖКХ, во-первых, хорошо, а во-вторых, исправляли не свои – чужие! – ошибки…

IMG_6103.jpg

Но мой скепсис был посрамлен: в редакцию обратился житель дома №45, пенсионер Иван Федорович Крук, который, кстати сказать, был инициатором и организатором прошлогоднего коллективного обращения. 

– В июне 2018 года возле нашего дома была сделана ливневая канализация, которая успешно справляется с освобождением проезжей и пешеходной части от дождевых осадков, – пишет в своем обращении Иван Федорович. – Довольны решением вопроса не только жильцы дома №45, но и дома №44, которым злополучная лужа также сильно досаждала. Мы  признательны председателю райисполкома Игорю Ярославовичу Шалудину, который взял этот вопрос на личный контроль, за положительное решение нашей проблемы, а также директору РУП ЖКХ Александру Павловичу Мекину и его заместителю Виктору Николаевичу Оксютчику. Побольше бы таких руководителей!


В этой ситуации радует не только то, что исчезла злополучная лужа, которая портила жизнь жильцам двух 40-квартирных домов, а и то, что исчезла тема для преткновения властей и населения.

Оказывается, власть можно не только ругать, но и благодарить?!

Текст: Нина Рыбик
Фото: Антон Мальшевский
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений