На планерке у председателя: молоко и хлеб, туризм и торговля, зарплата и трудоустройство

17:37 / 30.07.2018
6625

Корма есть – где молоко?

Главной темой сегодняшнего дня председатель исполкома назвал производство молока – ведь именно его реализация является основным источником финансовых поступлений в хозяйствах района.

К сожалению, район продолжает минусовать по надоям в сравнении с прошлым годом: по состоянию на 30 июля среднесуточный надой от коровы составляет 16.7 килограмма молока, что на 1,7 килограмма меньше прошлогоднего.

IMG_2446.jpg

– Вчера я объехал пять молочно-товарных комплексов – Маркуны, Рытань, Мали, Березовка и Подольцы. К сожалению, подходы к кормлению и содержанию дойного стада у всех разные – соответственно, разные и результаты, – констатировал председатель исполкома. – Возможно, есть объективные причины, по которым мы не можем надлежащим образом измельчить кормосмесь – но убрать ее остатки с кормовых столов, наверное, под силу каждому? Или какие сложности, чтобы при сегодняшней погоде подвялить скошенную траву? Мы же продолжаем кормить скот «зеленкой», надеясь на результат…

Кормов сейчас достаточно – продукции, тем не менее, нет. И главная причина этого – безответственность и равнодушие в своему делу руководителей и специалистов управления сельского хозяйства и хозяйств – к такому выводу пришел Игорь Ярославович Шалудин.

Уборка – не только жатва

На полях района полным ходомидет жатва – благо, установившаяся погода позволяет хлеборобам работать, не посматривая на небо.

– Но уборка – это не только жатва, – напомнил председатель райисполкома. – Нужно активнее убирать солому – особенно это касается КСУП «Ворняны», проводить лущение стерни. Не за горами сев озимых, а значит, нужно готовить технику – с этим более-менее все в порядке, и почву – тут проблем много. Каждый агроном знает, что сев по свежей вспашке – это осознанный недобор урожая – и тем не менее, мы пока не торопимся с пахотой.

Не больше месяца осталось и до начала уборки сахарной свеклы  к этой важной кампании также необходимо готовиться, прежде всего, ускорить ремонт комбайнов.

И, как всегда, основной задачей председатель райисполкома назвал заготовку кормов.

– Здесь нам нужен прорыв, – поставил задачу перед управлением сельского хозяйства глава района. – Нужно думать о кормовой базе не только этого года, но и следующего, а для этого уже этой осенью посеять на фураж кормосмеси: рожь с озимой викой, рожь с сурепицей.

IMG_4584.jpg

Озера в плену! Мусора и бурьяна…

Председатель райисполкома на рабочих совещаниях и заседаниях исполкома неоднократно поднимал тему развития туризма в районе, заявляя, что богатый природный потенциал нашего района мы используем бездарно, точнее – совеем не используем.

В очередной раз вернуться к этой теме стала вышедшая накануне в «Островецкой правде» статья «Сорочанские озера: любуйтесь издали».

– Газета правильно подняла проблему, о которой мы говорили неоднократно, но, к сожалению, безрезультатно. Люди едут к нам – и где они смогут отдохнуть? Нет ни элементарной информации, ни нормального кострища, ни мангала, ни подхода к тем самым озерам – все заросло. Лавочки и беседки разломаны, мусор не убирается. Чем занимается дирекция заказника?

Председатель райисполкома дал поручение своим заместителям, курирующим эту отрасль, привести в порядок к ближайшим выходным все пять мести отдыха, созданные на Сорочанских озерах.

В торговле – анархия

Пристальное внимание на последнем совещании было уделено и вопросам торговли.

– Пока у нас в этой отрасли – полнейшая анархия, – довольно резко оценил состояние дел в торговле председатель райисполкома. – Хочу заметить: с попустительства соответствующих служб райисполкома и центра гигиены и эпидемиологии. Контроль за работой торговли, особенно за соблюдением сроков реализации продуктов питании, доложен быть жесточайший – ведь речь идет о здоровье людей.

Куда пойдут строители АЭС?

На рабочих совещаниях у председателя райисполкома рассматриваются не только текущие, но и перспективные, стратегические вопросы. Один из таких стал предметом разговора и на последней планерке.

– На строительстве атомной электростанции работает немало наших людей, – напомнил глава района. – Как известно, первый энергоблок Белорусской АЭС будет запущен в 2019 году, второй – в 2020. Естественно, не все, кто сегодня работает на стройплощадке, найдут себе работу на станции. Мы уже сегодня должны знать, кто из наших людей там работает – какого возраста, профессии, квалификации и где они смогут трудоустроиться после окончания строительных работ.

Подробный анализ поручено сделать заместителю председателя райисполкома Павлу Викторовичу Милешко. О будущем этих людей должны позаботиться органы власти – они не должны пополнить ряды безработных.

И многое другое…

На планерке у председателя также рассматривались вопросы выплаты заработной платы и соблюдение графика ее повышения; как идет реконструкция Воронской начальной школы и строительство дома совместного самостоятельного проживания в Подольцах; обсуждалась судьба здания Дайлидской средней школы и строительство нового пищеблока в лагере «Ласточка». А также празднование юбилея города, строительство очистных сооружений в Страче и водопровода в Петрополе, подготовка к осенне-зимнему периоду и оборудование контейнерных площадок для раздельного сбора мусора и многое другие вопросы.


Текст: Нина Рыбик
Фото: Алена Гануліч, Антон Мальшевский
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений