Водителям на заметку: что изменилось в техосмотре

Водителям на заметку: что изменилось в техосмотре

09:53 / 28.07.2018
75568
9

О том, каких изменений стоит ожидать тем, кто направил колеса своей машины в сторону диагностической станции, мы расспросили начальника станции №78 филиала УП «Белтехосмотр» в г. Островце Михаила Медекшу.

2.jpg

1. Перенос техосмотра. С начала текущего года диагностическая станция имеет право переносить отметку о прохождении автомобилем техосмотра при его продаже и переоформлении на другого владельца, который может пользоваться им до окончания срока действия.

Для этого нужно: присутствие хозяина по техпаспорту, новые документы на машину и заявление на перенос техосмотра.

Обойдется такая услуга в 8,58 рубля. Оплатить можно на месте через кассу или по системе ЕРИП. Переносом техосмотра за первое полугодие уже воспользовалось около 5 000 человек в стране. В Островецком районе – 30-40 переносов в месяц.

Применяется такая система и для юридических лиц.

2. Учет по техпаспорту. К началу 2019 года по дорогам страны будут выставлены видеокамеры, которые позволят проверять автомобили по техпаспорту. В общую базу Госавтоинспекции вносятся и данные по техосмотру. Теперь в любой точке страны сотрудник ГАИ сможет по номеру техпаспорта автомобиля увидеть все: «паспортные» данные, прохождение техосмотра, нарушения, штрафы… Оправдания водителей типа «забыл дома талон» уже не помогут.

Это позволит: увеличить количество машин, прошедших техосмотр, и искоренить случаи подделки печати в талоне о его прохождении.

3.jpg

3. Перевозка опасных грузов. К этой категории, кроме прочих, относятся бензовозы и битумовозы – они чаще всего ходят по дорогам нашего района. Раньше допуск к движению выдавался им раз в полгода – с июня 2018 года проходить техосмотр они могут раз в год. Госпошлина для них разделена наполовину.

4. Огнетушители и аптечки. Уже полтора года для прохождения техосмотра требуется огнетушитель с неистекшим сроком годности и аптечка нового образца, но все еще встречается немало водителей, которые говорят, что слышат об этом впервые. 

Это поможет: старый огнетушитель выбрасывать необязательно – его можно проверить и заправить в БДПО в Ошмянах; аптечку также можно обновить свежими препаратами по обновленному списку. 

5. Автобусы для перевозки детей. Сидения, на которых перевозят детей, должны быть оборудованы исправными рем­нями безопасности! 

В связи с празднованием 15-летия Белтех­ос­мот­ра 28 июля на островецкой диагностической стан­ции для клиентов предусмотрены подарки – к примеру, каждой пятой-десятой-двад­цатой машине или тем автовладельцам, кто на протяжении пяти-десяти и так далее лет без просрочек проходит техосмотр.

4.jpg



Текст: Ольга Хотянович
Фото: Ольга Хотянович
Комментарии
1
Гость
Водителям на заметку: что изменилось в техосмотре? Ничего, все это шлак. Вот если бы они перестали требовать оплату дурного налога...
Имя Цитировать 1
0
Вадим
С учётом оплаты дорожного налога, и самого тех.осмотра выгоднее заплатить штраф, чем его проходить!
Имя Цитировать 0
0
Гость
Вадим, согласен на сто процентов..А камеры,как мне кажется придётся им ставить с 20мм. бронёй и минными полями по периметру.
Имя Цитировать 0
0
ГОСТЬ
ВООБЩЕ ДОРОЖНЫЙ НАЛОГ УЖЕ ДАВНО ,,ВСУНУЛИ В ТОПЛИВО,,. ПРОСТО В НАШЕЙ СТРАНЕ ПРИНЯТО ОБЛАПОШИВАТЬ НАРОД,КОТОРЫЙ ВСЕ МОЛЧА ХАВАЕТ.
Имя Цитировать 0
0
Гость
СОГЛАСЕН СО СБОРОМ. О ДАВНО В ТОПЛИВЕ
Имя Цитировать 0
0
Павел
А теперь еще и дороги платными сделать собрались, которые построены за наш счёт. Заплатили при строительстве, заплатили на заправке, заплатили при техосмотре и при проезде заплатили. С такими платежами - эти дороги должны быть коврами выстелены. Но белорусам все не по чем. Введут налог на воздух, дождь и т.д. и будут платить, никто ничего не скажет!!!
Имя Цитировать 0
0
ОнГость
Лет 13-15 назад говорили мы не пойдем по пути России,а введем дорожный сбор в стоимость топлива.Итогда бензин подорожал на5%
Имя Цитировать 0
0
Саша
Не, ну раз подарочки дают, то нужно пройти ТО.
Имя Цитировать 0
0
Гость
А куда уходят наши деньги? Комуто в карман.Дорог нармальных НЕТ. А бабло косят.
Имя Цитировать 0
0
ВОДИТЕЛЬ
1.   Отвязать уплату дорожного сбора от техосмотра.
2.   Включить оплату за дороги в стоимость топлива (еще раз), если это невозможно,
то сделать оплату помесячной, или, даже ежедневной (по желанию, надо сегодня ехать -
заплатил , и поехал).
Имя Цитировать 0
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений