Матвей Анопреенко: «Навыки спецназа пригодились, но учиться пришлось с нуля»

Матвей Анопреенко: «Навыки спецназа пригодились, но учиться пришлось с нуля»

10:43 / 25.07.2018
1321
Вот бывает так: ходит-ходит человек на работу, а потом раз – и меняет профессию. И вроде бы первая была по душе – сам выбирал, но что-то щелкает внутри, выводит жизненную дорогу на новый поворот. 

Так было и у командира отделения пожарной аварийно-спасательной части №1 Матвея Анопреенко: парень служил в спецназе – а потом ушел в спасатели. И, как считает молодой человек, никаких предпосылок к таким переменам не было: никто из родственников в службе МЧС не работал, никто не переманивал. Хотя…

Анопреенко.jpg

Матвей родился в Хойниках – а в 1991 году, когда ему было чуть больше года, семья переехала в Островец. Здесь он и познакомился  с первыми азами пожарного дела: парень учился в кадетском классе и участвовал в районных соревнованиях по пожарному спорту. 

– Нравилось, – признается он. – Но не думал, что это может стать моей профессией.

 В 2008 году Матвея призвали в армию. Хорошая физическая подготовка сыграла свою роль – парня направили в спецназ. Отслужив, он решил остаться в ставшей уже родной 5-й отдельной бригаде, что дислоцируется в Марьиной Горке, по контракту.

А в августе 2011, когда контракт закончился, Матвей вернулся в Островец. Вариантов трудоустройства рассматривалось три: пограничники, милиция и спасатели. Матвей сделал выбор в пользу МЧС – и в феврале 2012 года он заступил на смену.

– Здесь, можно сказать, все начинал с нуля, – рассказывает молодой человек. – Конечно, с физической подготовкой было все в порядке. А вот конкретные действия по спасению и ликвидации чрезвычайных ситуаций пришлось изучать. 

IMG_2126.jpg

Хотя учиться здесь нужно постоянно: у спасателей не бывает «это я знаю, можно не повторять» – неизвестно, каким будет очередной вызов, поэтому каждый раз на занятиях отрабатываются новые условия. 

По словам Матвея, выезжать ему приходится не только на пожары, но и на аварии, разлив ртути, «борьбу» с жалящими насекомыми. Часто выезжают туда, где срабатывает пожарная сигнализация «Молния». Как правило, это ложная тревога, но отреагировать обязаны. 
У Матвея есть все, что надо для счастья: работа, хобби (он увлекается волейболом), семья. Как настоящий мужчина, он строит дом. Что еще нужно? Разве что спокойные смены на службе. Этого мы и желаем ему и его коллегам.

Текст: Светлана Фёдорова
Фото: Светлана Фёдорова
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений