В Островце провел прием граждан заместитель Премьер-министра Республики Беларусь Владимир Ильич Семашко

В Островце провел прием граждан заместитель Премьер-министра Республики Беларусь Владимир Ильич Семашко

17:57 / 19.07.2018
1636
2

 Сегодня, 19 июля, прием граждан и юридических лиц в здании Островецкого райисполкома провел вице-премьер Владимир Ильич Семашко.

IMG_1560.jpg

Правда, на прием к высокому государственному чиновнику записался только один человек – пенсионер Геннадий Станиславович Каятовский. Но вопросов ветеран труда подготовил два.

Первый из них касался пересечения Государственной границы с Литовской Республикой. До недавнего времени пересечь границу можно было в пункте пропуска не только на каком-либо транспорте, но и пешком – и многие жители Островетчины, у которых в Литве живут родственники или друзья, пользовались этим. Сейчас же минуть пункт пропуска можно только на колесах, хотя бы на двух – на велосипедах или мотоциклах –  но никак не на «своих двоих». Почему и доколе – эти вопросы интересовали пенсионера.

IMG_1552.jpg

Владимир Ильич внимательно выслушал сельчанина, поинтересовался у присутствовавшего на приеме граждан представителя пограничной службы нюансами проблемы – по словам пограничника, это сделано для безопасности самих же участников перехода границы: сегодня пункты пропуска не оборудованы «пешими переходами» и не застрахованы от наезда транспорта. Хотя сделать их планируется, к примеру, на пункте попуска «Каменный Лог», реконструкция которого вскоре начнется.

IMG_1567.jpg

Владимир Ильич Семашко согласился, что проблема существует, пообещал изучить ее и помочь в решении.

А второй вопрос Геннадия Станиславовича касался его пенсии: по словам ветерана труда, она несправедливо низкая: хотя он добросовестно проработал в колхозе 37 лет, получает сегодня 325 рублей в месяц – на каких-то двадцать рублей больше, чем односельчане, что не сильно усердствовали на общественной работе.

Заместитель начальника управления по труду, занятости и социальной защите населения Ольга Станиславовна Свило пояснила, что в данном случае пенсионное законодательство исполнено полностью и в полной мере, а что пенсия невысокая, так в этом вины районного управления нет. Владимир Ильич также констатировал наличие этой проблемы – но, в отличие от первого случая, помочь ее решить не обещал: закон есть закон, и нарушать его не позволено даже вице-премьеру и даже из самых благих побуждений.

IMG_1573.jpg

В заключение Владимир Ильич Семашко ответил на вопросы журналистов «Островецкой правды» и рассказал, как идут работы на строительстве атомной электростанции, каким будет город энергетиков Островец, будут ли для населения преференции по оплате электроэнергии после ввода в строй АЭС и о многом другом. Запись этой беседы можно будет прочитать на страницах и на сайте «Островецкой правды», услышать в ближайшем выпуске телепрограммы «Твой Островец». Не пропустите!

Текст: Нина Рыбик
Фото: Нина Рыбик
Комментарии
0
Василий
Администраторы, в статье допущена ошибка. Сегодня, 19 июля.
Имя Цитировать 0
0
admin
Спасибо за внимательность, исправили.
Имя Цитировать 0
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений