Работа в студотряде: полезно, весело, выгодно

08:39 / 11.07.2018
1246
Проспать до обеда, затем уткнуться в смартфон или проваляться до вечера на диване около телевизора – это точно не про них! 

Ребята из трудовых студенческих отрядов живут совершенно другой – насыщенной и интересной – жизнью. В этом мы, журналист «АП», заведующий  сектором идеологической работы и по делам молодежи райисполкома Сергей Николаевич Соболев, заместитель председателя комиссии по делам несовершеннолетних Тереса Марьяновна Драган и первый секретарь райкома ОО БРСМ Виолетта Юрьевна Алексеевец убедились, когда посетили студотряды, что работают в районе.

IMG_2905.jpg

– Сейчас работает шесть студотрядов: в КСУП «Гервяты», Подольском и Спондовском лесничествах, жилищно-коммунальном хозяйстве, совхозе «Подольский» и детском оздоровительном лагере «Ласточка», – вводит в курс дела Виолетта Юрьевна, пока мы направляемся в первый пункт назначения – КСУП «Гервяты».
Около 9.00 молодежный наряд уже высадился на место трудовой дислокации. Вооружившись ножницами, ребята разбредались по полю, приступая к видовой прополке. 

– А чего дома сидеть? Здесь можно подзаработать и хорошо время провести. Работаем четыре часа с перерывами. В свободное время играем. Недавно вот проводили акцию против наркотиков, а накануне Дня Независимости запускали в небо шарики.

IMG_2903.jpg

А вот студенческий отряд Спондовского детского-сада – средней школы удалось отыскать почти на границе с Литвой – ребята занимаются прополкой недавно посаженых лесных культур. 

– Они большие молодцы! Что ни поручим – все делают добросовестно и качественно, очень нам помогают. Мы со Спондовской школой тесно сотрудничаем круглый год – так дети учатся любить лес и все живое, ценить труд, – похвалил своих подопечных лесничий Спондовского лесничества Войтех Ромуальдович Лукашевич. 


– А мы работать любим! – подтверждает командир студ­отряда Татьяна Якубелович. – Команда у нас дружная и трудолюбивая – некоторые ребята уже второй год в студ­отряде. 

– Я в отряд пошел, чтобы подзаработать – деньги никогда лишними не бывают, – говорит Марьян Василевский. – Как отдыхаем? Да по-разному. Песни, например, поем! (Улыбается) 

IMG_2922.jpg

IMG_2913.jpg

Еще один студотряд мы застали на зерносушилке в Кемелишках. Ребята разделились на группы: одни подметали территорию, другие трудились на зернотоках, третьи работали в складских помещениях. 

– Здесь работают школьники из Кемешковской и Рытанской школ. Кстати, некоторые из них были в студотряде и прошлым летом, – поясняет Виолетта Алексеевец.

– Да как не помочь родному совхозу? – говорит Даниил Ковалевский. – Да и на карманные расходы грех не подзаработать, если есть возможность. Здесь скучать некогда – занятие всегда найдется! 

Трудиться, отдыхать, играть, работать командой, учиться зарабатывать, а главное – приносить пользу родному краю – этим, по большому счету, и занимаются ребята в студотрядах, пропалывая лесные посадки или сельхозкультуры. 

IMG_2966.jpg


Текст: Марина Мацкевич
Фото: Марина Мацкевич
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений