Чем удивили и чему научили журналистов Ошмяны? (Обновлено)

11:27 / 25.06.2018

Пресс-конференции губернатора Гродненской области Владимира Васильевича Кравцова предшествовало знакомство журналистов из центральных, областных и региональных СМИ с соседним Ошмянским районом.

– Да что там смотреть?- говорил кое-то из коллег. – Да еще нам, островецким,  будто мы Ошмяны не знаем!

Действительно, всем нам - мне в том числе – не раз доводилось бывать в соседнем районе в, так сказать, частных, рабочих и культурно-познавательных поездках. И казалось, что об Ошмянщине я знаю если не все, то очень многое, и удивить меня будет сложно. Но в очередной раз убедилась, что не стоит мыслить стереотипами: удивиться и поучиться у соседей довелось не раз.

viber image2.jpg

Вот те же Гольшаны  музей под открытым небом, как его порой называют. И неудивительно: ведь это место по числу памятников истории и знаменитых людей, прославивших эти места, а также легенд и преданий может претендовать на звание туристического бренда – нужно сказать, что местные власти активно популяризируют это направление. Давно – не по отчетам, а по сути своей,  стал брендовым событием Ошмянщины фестиваль у стен Гольшанского замка, принять участие в котором для многих – дело чести. У этого мероприятия давние традиции, но, тем не менее, здесь каждый раз можно увидеть что-то новенькое и интересное. А когда завершатся работы по реконструкции Северной башни замка, которые сейчас активно ведутся благодаря финансовой помощи фонда президента Республики Беларусь по поддержке культуры и искусства, и здесь появится музей – будет еще интереснее!

viber image.jpg

Но, как говорится, не замком единым, и не только фестивалем знамениты Гольшаны.

Меня, к примеру, удивила и порадовала Гольшанская школа – и не только победами в многочисленных конкурсах и участием во многих проектах трансграничного сотрудничества, которые дают финансовые возможности осуществить самые смелые идеи -- хотя и этому можно поучиться у соседей. Больше всего поразил школьный историко-краеведеческий  музей, который носит имя своего создателя Эдуарда Семеновича Корзуна, а удивительные экскурсии в нем проводит его вдова,  бывшая учительница Янина Ивановна. Говорят, его планируют перенести в центр агрогородка – тогда, уверена, богатую экспозицию смогут увидеть многие.

 А еще коллектив школы в Год малой родины решил ни много, ни мало – разбить парк! Уже высадили деревья, кустарники, цветы – кстати, выращенные в самой же школе в рамках реализации профинансированного Евросоюзом проекта: подобных оплаченных иностранцами инициатив в школе несколько. После последнего фестиваля у стен замка на будущей центральной аллее появились деревянные скульптуры Ягайло и Софьи Гольшанской, деревянный крест – итог проведенного пленера резчиков. В скором будущем здесь уложат плитку, поставят скамейки  и у жителей Гольшан появится замечательное место отдыха. Вот это и есть реальная забота о малой родине!

viber image3.jpg

Довелось подивиться и в Гольшанской детской школе искусств. Представляете: здесь занимаются 126 учеников, из которых пять в прошедшем учебном году стали стипендиатами Президентского фонда по поддержке талантливой молодежи (на всякий случай: во всем Островецком районе за всю его историю нет ни одного, хотя не думаю, что талантливых детей у нас меньше). Восемнадцать из них– дипломанты международных  конкурсов, столько же – республиканских, четыре – областных, причем  у пяти гольшанских юных талантов – Дипломы первой степени. А то, что награды и звания эти вполне заслуженные, журналисты смогли убедиться, послушав образцовый инструментальный ансамбль "Мелодика", в котором играют самые маленькие, 8-9-летние школяры. Скажу честно: впечатляет!

viber image4.jpg

Оборудованный в Гольшанской сельской библиотеке музей Дуги Струве – тоже итог реализации международного проекта.

Эти слова: деньги получены в рамках реализации проекта трансграничного сотрудничества – доводилось слышать чуть ли не на каждом объекте. Надо признать: умеют соседи разрабатывать интересные и грамотные проекты – и получать деньги от Европы на их реализацию. А мы то ли не умеем, то ли ленимся…

Словом, поучиться у соседей есть чему. Будем  и мы пробовать. Ведь не грех не уметь – грех не учиться.

Нина Рыбик

­

Текст: Нина Рыбик
Фото: Нина Рыбик