Бизнес «с картонки» стал «культурным»

10:25 / 20.06.2018
1425
Яблоки и мед, свежая зелень, сало, яйца и молоко снова выстроились на тонких картонках под ногами прохожих и заняли боевые позиции на территории городских автомобильных стоянок – с ранней весны до поздней осени в Островце процветает «уличная» торговля. 
Насколько изменилась ситуация с бизнесом «с картонки», о котором мы писали на страницах районной газеты («АП» №69 от 09.09.2017г.), мы  попытались выяснить. 

netorg2.jpg

Компетентно
Ольга Силюк, заместитель начальника отдела экономики Островецкого райисполкома:
– Физические лица могут осуществлять розничную торговлю созданных своими руками произведений живописи, графики, скульптуры, изделиями народных художественных ремесел, продукцию ремесленной деятельности, цветоводства, декоративных растений, их семян и рассады, животных, а также хлебобулочных, кондитерских изделий, готовой кулинарной продукции. 
Островецким райисполкомом принято решение от 19 апреля 2018 г. №243 «Об установлении на территории Островецкого района мест для реализации товаров физическими лицами, не осуществляющими предпринимательскую деятельность», которое было опубликовано в №34 районной газеты «Астравецкая праўда» от 05.05.2018 г.
В Островце такие торговые места установлены за Домом быта, где наблюдалось наибольшее скопление людей, торгующих «домашними излишками», и в микрорайоне № 2.

Место 1.
Площадка у Дома быта
Как правило, здесь специальное место для торговли – деревянная скамья со столом на металлических «витушках» с козырьком от дождя и солнца – пустует. Зато у дверей торговых павильонов на привычном месте торговцев домашней зеленью и «молочкой» сменили продавцы клубники. Плотненько установив столы с весами, забарикадировшись ящиками, поставленными один на один выше человеческого роста, они бойко предлагают островчанам красную ягоду – от отборной до «на варенье». Очередь за «живым» витамином наводит на мысль: испортиться и «потечь» клубника точно не успеет, даже в жаркую погоду. 
А вот о продукции бабушки, усевшейся прямо на ступеньках магазина «Пачастунак», этого не скажешь: творог, яйца, молоко без правильного хранения из полезных  домашних продуктов быстро могут превратиться в опасные. 
Рядом с магазином «Индюшонок» по выходным идет бойкая торговля «с машины», у которой часто выстраивается длинная очередь. Стол с весами, ящики и коробки с рыбой выгружаются прямо из фургона – на вопрос, насколько такая торговля безопасна для покупателей, звучит: «Не нравится – не бери»…
Возле магазина «Гермес» в «час пик» можно купить свежую редиску, лук, помидоры…  Готовая в любую минуту сорваться с места, если ее «попросят», женщина все же рискует, чтобы подзаработать. Тут, у пешеходного перехода ей стоять выгодно – народу много. За Домом быта есть специальное место. Нет, она не знала…

Место 2. 
Поворот на городской рынок

netorg.jpg

С утра рабочего дня женщин с творогом, луком, рассадой и зеленью на повороте не видно. А вот в выходные – нет-нет, да и «нарисуется» один-два человека, желающих быстрее и выгоднее продать десяток домашних яиц или «полторачку» молока. Стоят они там недолго – и возникает вопрос: боятся штрафа или их продукция все же пользуется спросом?


Место 3. 
Автостоянка 

netorg1.jpg

После опубликования решения райисполкома об определении мест для торговли и штрафах за «неправильный бизнес» автостоянка напротив рынка приобрела естественный вид: длинные ряды ящиков с фруктами и овощами, саженцами деревьев и домашними «излишками» вдоль тротуаров переместились на рынок. Стало свободно, просторно и чисто!

Хотя «залетные» торговцы все-таки встречаются: вон стоит один, подняв крышку багажника «пассата» – картошкой торгует. Но вчера его не было и в выходные тоже. Может, найдутся желающие растолковать мужчине, во сколько в Островце может обойтись такой бизнес?

Место 4. 
Возле ЦРБ

netorg3.jpg

Издалека видно, что площадка для установленных под уличную торговлю мест выбрана удачно: между магазином и аптекой, у края тротуара – и людям не мешает, и хорошо видна.

С утра и днем здесь немноголюдно. Желающие продать «излишки» подтягиваются ближе к вечеру, когда основная масса живущих в новом микрорайоне многолюдными волнами хлынет с работы домой. 
В выходные здесь весь день идет бойкая торговля – и двух «скамеек» в горячий «клубничный» сезон явно недостаточно. В этом случае помогает все та же «торговля с колес»:  открытый багажник или задняя дверь микроавтобуса – чем не прилавок?
Но стоит отметить, что подобный способ «купить-продать» в этом месте используется только в случае, если специальное место для торговли уже занято. 

Слово специалисту
Елена Дорофей, врач-гигиенист райЦГЭ:
– В нашем городе  делается много для того,  чтобы оградить граждан от покупки сомнительных товаров в неустановленных местах. Проводятся профилактические рейды с участием специалистов райЦГЭ и районного отдела внутренних дел, размещается  информация об условиях предоставления торговых мест на рынке, о последствиях приобретения продукции с рук, с земли в неустановленных местах, а также об опасности употребления приобретенной таким образом продукции.  Содействие рейдовым группам оказывает Островецкий райисполком.  
Во всех микрорайонах города работают и открываются  новые объекты торговли, где представлен широкий выбор товаров. На рынках созданы места для безопасной торговли. Но «продавцы» продолжают торговать там, где им хочется.
У таких «бизнесменов» обычно отсутствуют документы, подтверждающие качество и безопасность товара, продукция не проходит лабораторных исследованияй, а значит может быть небезопасна. 
Помимо этого продукты часто реализуются  с земли или листов  картона – к слову сказать,  часто подобранных у мусорных баков. Естественно, они  не защищены от осадков и пыли. В условиях повышенной температуры возникает угроза инфекционных заболеваний и пищевых отравлений, связанных с употреблением  таких  продуктов питания.
На местах такой торговли зачастую остается мусор: тротуары и улицы приобретают неприглядный вид и антисанитарное состояние.
Покупателей, которых такая торговля устраивает, хочется предупредить: вы можете серьезно пострадать  из-за собственной неосмотрительности,  приобретая товар неизвестно у кого  и неизвестно откуда.
А ведь проблему торговли в неустановленных местах покупатели могут решить, если будут проходить мимо торговли «с картонки».  
Это ваше здоровье и благополучие вашей семьи!
Хочется верить, что, пусть не везде, не сразу и не всегда по собственному желанию, но наши люди поймут: эта «акция» по упорядочению стихийной торговли была направлена на самое важное в жизни каждого из нас – сохранение здоровья. А еще – на то, чтобы сделать город чистым, аккуратным и красивым. И на развитие бизнеса, даже такого маленького, «штучного», но «культурного» и все же очень важного.

Реализация товара физическим лицом, не осуществляющим предпринимательскую деятельность, на улице, стадионе, в сквере, парке, общественном транспорте, а также в ином общественном месте вне рынка либо иного, установленного местным исполнительным и распорядительным органом места, влечет предупреждение или наложение штрафа в размере до трех базовых величин. 

  Ольга ХОТЯНОВИЧ, фото автора.



Текст: Ольга Хотянович
Фото: Ольга Хотянович
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений