Чтобы не напали кишечные инфекции
Дизентерия, сальмонеллез, гастроэнтерит, вирусный гепатит А, пищевые токсикоинфекции, брюшной тиф и паратифы… В структуре инфекционной патологии кишечные инфекции составляют около 20%.
В последние годы возросла роль вирусов в возникновении острых кишечных инфекций – к примеру, ротавирусный гастроэнтерит.
Острые кишечные инфекции могут встречаться в любое время года. Вирусные активируются в холодное время, с ростом заболеваемости гриппом и ОРВИ. Пик заболеваемости бактериальными инфекциями приходится на летний сезон.
ВОЗНИКНОВЕНИЕ
Источниками инфекции являются больные – в том числе легкими, стертыми формами, и бактерионосители, так как они не подозревают о своем заболевании, не обращаются за медицинской помощью, а потому активно распространяют инфекцию вокруг себя.
Возбудители проникают в организм человека при употреблении зараженной пищи, воды, плохо промытых ягод, овощей, фруктов, с грязных рук или плохо вымытой посуды. Попадая через рот в кишечник человека, возбудитель размножается в нем и вызывает воспалительные процессы. Потом вместе с фекалиями выделяется во внешнюю среду и опять может попасть в водоемы и пищевые продукты.
ПРОТЕКАНИЕ
В организме человека болезнь проявляется не сразу. Скрытый, или так называемый инкубационный период, может длиться от нескольких часов до 7 дней.
Симптомы кишечной инфекции: повышение температуры, вздутие кишечника, тошнота, рвота, диарея, боли в животе.
Иногда заболевание может протекать в виде легких и стертых форм, сопровождаться только несколькими из перечисленных выше симптомов.
Возбудители острых кишечных инфекций обладают высокой устойчивостью во внешней среде. В открытых водоемах они могут сохраняться до 35 дней, на овощах и фруктах – около 10 дней. В пищевых продуктах микробы не только сохраняются, но и размножаются. Особенно опасно попадание возбудителей в такие скоропортящиеся продукты, как молоко, сметана, кефир, творог, а также в продукты, не подвергающиеся термической обработке.
Часто люди, не задумываясь, используют для питья, мытья посуды, приготовления пищи случайные источники воды, особенно в туристических походах, при выезде за город, на рыбалку. Вместе с тем, известно, что в открытые водоемы стекают нечистоты, смываемые с почвы дождями, талыми водами.
Распространяют острые кишечные инфекции и мухи.
ЧТОБЫ НЕ ЗАБОЛЕТЬ
– соблюдайте личную гигиену;
– овощи и фрукты мойте чистой проточной водой;
– мясо и рыба хранятся отдельно от продуктов, не подвергающихся термической обработке;
– не пейте воду из случайных источников и открытых водоемов;
– купаться можно только в специально отведенных местах;
– правильно храните и используйте скоропортящиеся продукты в летне-осенний период;
– защищайте от мух пищевые продукты, плотно закрывайте мусорные ведра крышкой.
ПОМНИТЕ
При появлении первых признаков кишечного расстройства необходимо обратиться к врачу и принять меры, чтобы не допустить распространения заболевания: тщательно мыть руки с мылом после посещения туалета; проводить влажную уборку комнат, используя дезинфицирующие и моющие средства.
Ольга ЮРШЕВИЧ,
врач-эпидемиолог райЦГЭ.