Людмила Працуто: «Если делать – только хорошо!»

13:32 / 17.06.2018
2147

На «пять вопросов о главном» ответила акушерка родильного отделения Людмила Эдмундовна Працуто.

1. Вспомните свой первый рабочий день?

2. Кто повлиял на выбор профессии?

3. Что больше всего удивило, запомнилось, впечатлило за время работы?

4. Что для вас было или остается самым сложным и что доставляет радость и моральное удовлетворение?

5. В конце дежурства вы снимаете белый халат, приходите домой и становитесь…

IMG_1631.jpg

1. Когда устраивалась на работу, свободных вакансий акушерки не было, поэтому начинала медсестрой в хирургии.

Первые дни очень хорошо помню: все казалось таким сложным и непонятным. Но с помощью старших коллег потихоньку вошла в курс дела. Да и вообще у нас так заведено: старшие обучают молодых. Помню, старшая медицинская сестра Ванда Михайловна Яковлева сразу сказала: возникнут вопросы – обращайтесь. Благодаря поддержке и подсказкам опытных работников, прошла «боевое крещение» и освоилась.

Не скажу, что было легко: на то время не было реанимации, у нас лежали и тяжелобольные. Но ничего, справлялись. Здесь же меня и замуж отдали. (Улыбается) Будущий муж лежал в нашем отделении – так и познакомились. В хирургии отработала два года. А вышла с декретного – перевели в родильное отделение.

2. Выбор помогла сделать старшая сестра. Она оканчивала медицинское училище, а я – Михалишковскую школу. Сестра и предложила: мол, все равно поеду в Минск, давай и твои документы подам. Я хотела пойти в торговлю, но сестра решила, что мое предназначение – быть акушеркой. Так я стала учиться в Минском медицинском училище №2, которое окончила с красным дипломом. У меня принцип такой: если делать что-то, то только хорошо, а если нет – то лучше и не браться.

3. В мае исполнилось тридцать лет, как я работаю в Островецкой районной больнице, было всякое. Не люблю накапливать негатив, поэтому запоминаю только хорошее. Каждое рождение ребенка – индивидуально и неповторимо. Часто мамы, готовящиеся рожать второго или третьего малыша, ожидают повторения ощущений – но так не бывает. Иногда приходится ночами сидеть и успокаивать будущих мамочек: от их психологического состояния зависит, как будут проходить роды. И сколько бы лет ни проработал, всегда есть страх: только бы все прошло хорошо. А какие эмоции переполняют, когда малыш появляется на свет – ведь начинается жизнь маленького человечка!

4. Самое сложное – это правильно оценить ситуацию, так как методика ведения родов всегда разная. Одним нужно поставить капельницу, другим – укол, а третьих – психологически поддержать. Когда женщина настроена правильно – будет легче и ей, и медикам. Ну а радость испытываешь когда счастливая мама улыбается, а новорожденный кричит – чем громче, тем лучше.

5. Незаменимым человеком. (Улыбается) Вообще я считаю, что все в семье держится на женщине. Как она поведет свой корабль – так он и поплывет.


Текст: Марина Мацкевич
Фото: Марина Мацкевич
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений