Вторая спартакиада работников Белорусской АЭС "пересекла" экватор

16:13 / 12.06.2018

Вторая отраслевая спартакиада работников АЭС выходит из виража на финишную прямую. Кто-то набирает ход, а чьи-то амбиции начинают медленно затухать. На площадке СШ №1 прошёл шестой этап из десяти запланированных - первенство по мини-футболу.

фото 2.jpg

В заявке на участие в мини-футбольном турнире не обнаружили ЗГИБиН. Безусловно, команда жива, но по каким-то причинам пребывает в клиническом состоянии овоща, пропуская второй вид подряд. Говорить о ней только хорошо или молчать пока рано. По игре номер один активный ЗГИБиН ещё в недавнем прошлом был способен удивить на поле напором и позитивом.

Оставшиеся одиннадцать команд исправно вышли старт. Жребий разделил их на две группы, в каждой из которых явно обозначался квартет, не без оснований метивший на места в финале. Неудачниками оказались ЦТАИ и ОВО, изрядно потрепавшие фаворитов, но не дотерпевшие в концовках решающих поединков, что и стало препятствием для попадания в тройку, получившую пропуск в финальный секстет. Причём «Охрана» оказалась ниже УКСа только по худшей разнице мячей, а «таишники» в принципиальном дерби с электриками, ведя по ходу важного противостояния, проиграли на последних секундах 1:2.

Без потерь борьбу в финальной шестёрке начал авторитетный УТЦ, чей статус с учётом былых заслуг выглядел наиболее очевидным из всех претендентов на чемпионство. Шесть «золотых» очков по результатам побед на УКСом 6:2 и ЦЦРиОТ 2:1 обозначили лидерство инструкторов. Финалисты из другой группы не обошлись без потерь, по очереди «укусив» друг друга. Турбинисты, обыграв реакторщиков 4:3, вчистую провалили электрикам 1:6. А матч между РЦ и ЭЦ, как оказалось потом, стал определяющим на турнире. После первой половины электрики минимально лидировали, но после антракта РЦ переломил ход в свою пользу – 2:1, став условным победителем «группы смерти», в которой трио финалистов синхронно занесло в зачётный финальный актив по одной победе на брата.

фото 3.jpg

Три завершающих тура оказались непредсказуемыми по сценарию. Прежде всего, из борьбы за пьедестал «слились» коллективы с короткой скамейкой запасных.

УКСу не хватило стабильных исполнителей, сопоставимых по уровню с новоиспеченным «сборником» Вадимом Желновым – выше шестого места строители не прыгнули.

Напористый, но невезучий ЦЦРиОТ играл практически без замен. Хромала реализация моментов, создаваемая для партнёров техничным Дмитрием Кузьменковым, так как за самим Дмитрием целенаправленно «охотились» по несколько защитников. С фаворитами ремонтники боролись упорно и до последних минут (1:2 с УТЦ, 3:4 с РЦ), создавая тем значительные проблемы, а 1:5 с электриками не отражают накала борьбы, по завершению которой крупный счёт выглядит не совсем логично. На посошок, вконец измотавшиеся ремонтники уступили 0:3 турбинистам с «сухим» Дмитрием Семеницким в рамке и пришли к финишу пятыми.

Четвёртая строка «турбины» видится закономерным исходом, хотя, при определенном стечении обстоятельств, лидеры общего зачёта спартакиады при помощи Ивановского дуэта, Огнева и Китаева, могли оказаться строчкой выше.

А теперь о главном - битвах титанов. В предпоследнем туре «электра» сенсационно сломала инструкторов, полагавшихся на прочность традиций в сложившейся табели о рангах. Спохватился «горящий» УТЦ только во втором тайме при катастрофических цифрах 0:5! Догонять отчаянно защищавшихся оппонентов было уже поздно. Как итог – 3:6, но с гарантированным досрочным местом обеих дружин на подиуме.

фото 5.jpg

Последний матч последнего тура подарил настоящий триллер, когда в очной дуэли сошлись РЦ и УТЦ. В его преддверии электрики ожидаемо, хотя и не без проблем, разобрались с УКСом 6:3. Для УТЦ сие известие означало досрочное расставание с прошлогодним чемпионским титулом. Максимум, на что инструктора могли рассчитывать – вторая зачётная позиция. Для реакторщиков ситуация вырисовалась хоть и оптимистичная, но более чем экстремальная. Победа приносила чемпионство, а поражение оставляло за чертой призёров. Захватывающий и интригующий сценарий!

За УТЦ не смог сыграть их лучший снайпер Олег Женов. Несмотря на то, что исполнители хорошего уровня в составе команды в достатке, привычную схему построения игры, где Олегу отводится роль разыгрывающего диспетчера, пришлось перекраивать. РЦ больше владел мячом и территорией, повёл в счете, но к перерыву не удержал преимущество, довольствуясь предварительным равенством 1:1. Во втором тайме сумасшедший удар Сергея Демида в «девятку» ворот Олега Мячина вывел вперёд уже УТЦ. И тут снова настал черёд реакторщиков проявлять характер. Быстроногие молодчики Артёмы, Ласкин и Захаркевич, неувядающие ветераны Николай Олесик, Вадим Матвийчук и их сотоварищи, периодически подменявшие лидеров, затерзали инструкторов бешеным темпом атак под ритм болельщицкого экстаза. В красивом драматичном поединке Реакторный цех вырвал победу 3:2, и при равенстве очков с Электрическим цехом вышел победителем всего турнира благодаря преимуществу в личной встрече!

фото 4.jpg

Третье место УТЦ безусловно ниже собственных ожиданий коллектива, для которого, уверен, по прежнему из всех искусств важнейшим является футбол. Но так сложилось, что по объективным причинам команда в ответственный момент лишилась нескольких штыков на ключевых позициях, в связи с чем на ударную основу (Андрей Медведев, Максим Аксенович, Сергей Демид) легла дополнительная нагрузка, что сказалось на качестве исполнения.

Как гласит известная поговорка, вратарь - это полкоманды. При далеко не идеальной защите электриков Павел Янчевский – наверно, нечто большее. Не пересчитать количество его спасительных падений на твёрдое синтетическое покрытие. Завершал турнир голкипер сборной АЭС с хорошо проверенными на ударостойкость костями и хромая на обе ноги. Тем не менее, второе место команды, в которой к лучшему бомбардиру чемпионата Александру Чумакову добавился не менее забивной Сергей Валькевич, в отличие от аналогичного прошлогоднего успеха коллектива уже не удивляет. Есть даже повод посетовать на судьбу, применив к добытому высокому результату оговорку «…всего лишь, а могли бы…».

фото 6.jpg

Победителем закономерно стала дружина реакторного цеха, демонстрировавшая наиболее зрелую и сбалансированную игру на протяжении всей дистанции, использующая выраженную командную ротацию, умеющая прибавлять по ходу игры в те моменты, когда обстоятельства складываются не благодаря, а вопреки. В составе РЦ победителями стали Александр Канюка, Вадим Матвийчук, Николай Олесик, Олег Мячин, Артём Ласкин, Роман Пашко, Артём Захаркевич, Владислав Стефанович, Игорь Несмян. Победа этих ребят – закономерный итог финала. Финала, который удался.

фото 1.jpg

победитель, команда реакторного цеха


Общий зачет Второй круглогодичной Спартакиады (07.06.jpg

Таблица общего зачета спартакиады

Олег Клюшин

Фото Никиты Русецкого


Текст: Главный администратор