Кемелишковский филиал школы искусств отметил 30-летие (+видео)

14:36 / 09.06.2018
1485
Отзвучали юбилейные ноты в Островецкой детской школе искусств, как снова в музыкальном мире нашего района зазвучали фанфары. На сей раз свой круглый день рождения отмечала младшая сестра островецкой «музыкалки» – Кемелишковскому филиалу школы искусств исполнилось 30 лет.

IMG_7516.jpg

В Рытаньском доме культуры, где проходило торжество, было многолюдно и по-семейному уютно. Здесь собрались все свои: выпускники и нынешние ученики, их родители, преподаватели и люди, небезразличные к искусству. За кулисами в очередной раз повторяли аккорды и волновались перед выступлением юные музыканты. А перед сценой в непосредственном и оттого таком милом «танце» «носилась» туда-сюда их подрастающая смена, исподтишка поглядывая на зрителей: дескать, мы еще и не так умеем!

IMG_7585.jpg


Поздравить коллег с праздником приехала администрация Островецкой детской школы искусств.
– Тридцать лет – это не просто период жизни, а значительный путь со взлетами и падениями, радостями и огорчениями, победами и неудачами, – отметила ее директор Светлана Чеславовна Шаблинская. – Но для руководителя главное – постоянная работа, воспитание и обучение детей, самосовершенствование и достижение целей. И заведующая Кемелишковским филиалом школы искусств Елена Брониславовна Кулевич замечательно с этим справляется. Она проявила мастерство и лучшие качества руководителя и человека, благодаря чему собрала дружную команду. Поздравляю вас с юбилеем школы, благодарю за хорошую работу и желаю благополучия и счастья, высоких достижений и побед, неиссякаемых творческих затей. 

IMG_7497.jpg

К поздравлению присоединился и председатель Рытаньского сельисполкома Григорий Чеславович Цейко:
– Вы играете огромную роль в развитии культуры и сохранении традиций нашего региона. Филиал школы искусств в Кемелишках с удовольствием посещают дети с многих деревень. Яркие музыкальные номера в их исполнении украшают все праздники. Желаю, чтобы все ваши успехи преумножились и все задуманное осуществилось.
За 30 лет в школе работало немало талантливых учителей, каждый из которых оставил свой след в ее истории. Это Валерий Антонович Ковалевский, Владимир Петрович Тиханович, Юрий Павлович и Алена Анатольевна Калай, Олег Леонидович и Анна Владимировна Яненко, Оксана Владимировна и Сергей Леонтьевич Севко, Сергей Викторович Демьянчик и многие другие.

IMG_7500.jpg

Искренне и тепло поздравил с юбилеем Кемелишковский филиал учитель Островецкой детской школы искусств, отработавший 27 лет ее директором, Генрих Францевич Волчек, а также коллеги и друзья из отделов культуры и досуга Рытани и Кемелишек Александр Юргелянец и Алена Якубцевич. 

Теплые воспоминания и поздравления дополняли яркие номера. Задорные и лирические песни, инструментальные произведения на баяне, аккордеоне, фортепиано и, конечно же, танцы неугомонных  талантливых кемелишковских «Искорок» покорили зрителей и вызвали бурю аплодисментов. Это – плод стараний и смысл работы нынешних учителей Кемелишковского филиала детской школы искусств: Елены Брониславовны и Екатерины Валерьевны Кулевич, Ксении Владиславовны Кузьмицкой, Татьяны Альбертовны Смирновой, Людмилы Тадеушевны Гончаревич, Екатерины Александровны Сычевой и Ярослава Ивановича Венгровского, которые переняли и свято чтят заповедь предшественников: учить детей прекрасному.

IMG_7507.jpg

IMG_7568.jpg


Листая страницы истории:

1 августа 1988 года, благодаря стараниям заведующей районного отдела культуры Дануты Францевны Чернушевич и председателя Кемелишковского сельсовета Аркадия Владимировича Киселя, в здании бывшей больницы в Кемелишках открылась детская музыкальная школа. Директором был назначен выпускник Лидского музыкального училища Сергей Николаевич Карнило. Были открыты классы баяна, аккордеона, фортепиано, а через год – и класс балалайки. Было набрано 25 учащихся. 

А 25 августа 1989 года в школу приехала новый директор и учитель по классу баяна – Елена Брониславовна Кулевич, которая возглавляет коллектив по сей день.

Благодаря директору Рытаньского совхоза Георгию Федоровичу Каре были открыты музыкальные классы в Рытани – два раза в неделю сюда приезжали учителя из Кемелишек. В 1992 году Г.Ф. Кара «сосватал» постоянных педагогов: в Рытань приехали молодые специалисты по классу гитары и баяна – семейная пара Севко. Они проработали здесь 11 лет. А коллектив Кемелишковской музыкальной школы пополнился еще одним талантливым педагогом по классу аккордеона – С.В. Демьянчиком. Благодаря ему местные ученики стали занимать призовые места на областных конкурсах. Кроме этого, Сергей Викторович на протяжении многих лет был руководителем народного ансамбля народной песни «Кемелина», который гремел не только в Беларуси, но и в Польше, России, Литве. 

Текст: Марина Мацкевич
Фото: Марина Мацкевич
Видео: Марина Мацкевич
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений