Тамара Петрова: Живу без «заморочек»

10:40 / 11.06.2018
Жить, наслаждаясь каждым новым днем, радуясь тому, что есть, с легкостью отпуская то, что сделать не удалось, может далеко не каждая женщина.
   Это приходит с возрастом –  но только к тем, кто к этому стремится. В этом уверена Тамара Петрова из Ворнян.

– Гармоничная женщина… По-вашему, что в ней есть такого, чего нет у других, «обычных»?
– Ей присуща внутренняя красота, целостность, доброта, отзывчивость, честность... Она серьезно относится к семье, чтит ее ценности, любит детей, правильно расставляет приоритеты.  Эти качества я ценю в людях – и сама стремлюсь достигнуть этой гармонии.
Стараюсь быть в ладу с самой собой, с совестью, делать так, как ощущаю. Мой принцип: жить не так, как надо, а так, как считаю правильным.
Конечно, бывало всякое. Приходилось подстраиваться к ситуации, молчать… Случалось топнуть ножкой – но потом походка выравнивалась и движение продолжалось.
Гармоничные личности встречаются редко. Женщины так устроены: им всегда чего-то не хватает. И в душе поселяется беспокойство, наступает разлад возможностей и желаний – так нарушается гармония.

К тому же у женщин 60+, к которым уже отношусь и я, ощущение жизни совершенно иное. Еще с десяток лет назад у меня было другое ее понимание. Когда я прошла все жизненные этапы – дочери и мамы, жены и вдовы, свекрови, тещи, бабушки, – мой мир стал другим, более спокойным и уравновешенным.  Теперь я знаю, что для меня важнее, что я могу и что мне нужно. Я реально оцениваю свои возможности, умею получать удовольствие от того, что имею. Как-то соседка мне сказала: «Я давно всех простила и прощаю». Так стараюсь жить и я.
По-моему, гармония – это слияние состояний души, тела и мира вокруг. У каждого возраста она своя.

– Цветы в жизни женщины, как правило, занимают важное мес­то. Вы исключение?
– Нет! Я люблю цветы. Но не в букете, а в «живом» виде – на клумбах. Я «уличная» цветочница – к домашним цветам отношусь равнодушно.
Мое детство прошло в мамином палисаднике, я всегда засматривалась на красивые клумбы за соседским забором… Это были самые простые цветы: пионы, лилии, анютины глазки, флоксы…
Теперь, когда времени у меня стало больше, я посвящаю себя любимому делу. Все свободное пространство вокруг нашего многоквартирного дома заняла цветами: и мне хорошо, и соседям радость. С ранней весны и до глубокой осени  мы наслаждаемся их красками и благоуханием.
Это моя слабость. Ну как не любить дурманящий запах сирени? И царицу цветов розу? И мягкую бархатистость пионов?

– Как вы относитесь к экспериментам?
– Экспериментирую редко и, так сказать, в легкой форме: к примеру, цветок по новой технологии посадить. Но прежде чем решиться, подумаю, надо ли мне это и к чему задуманное может привести. А так чтобы «будь что будет» – нет. С возрастом все же опыта и осторожности прибавляется (Смеется).

–  Ваша юбка: «мини», «миди», «макси»?
– Когда-то была по самое «мини» (Смеется) – еще в школьное время, 70-е годы. Теперь моя длина – «в колено». Несмотря на то что большую часть времени приходилось носить спортивную форму, всегда предпочитала классический стиль, склоняясь к черно-белым цветам. И обязательно – каблук. Сразу чувствуешь себя аккуратной, подтянутой, настоящей женщиной. Верно говорят: когда нога и голова у тебя в порядке, на остальное внимания никто не обратит.

– Когда что-то не получается, вы…
– Не заморачиваюсь. Могу отложить и вернуться к вопросу позже. Или переступаю этот этап и иду дальше.
Теперь я живу по возможностям и научилась радоваться тому, что есть. Главное для меня – комфорт.
В молодости много чего хотелось, но не было возможности. Однажды – и этот случай стал для меня наукой на всю жизнь – устроила маме истерику: хотелось высокие сапоги на шнуровке. Купили мне их – до сих пор в старом чемодане лежат, почти новые… С тех пор истерик не было.
А теперь на большие горки за несбыточными мечтами я уже не лажу (Улыбается).

– Что вы больше всего любите?
– Люблю уединение – но не одиночество. Люблю «движуху», поэтому наслаждаюсь общением с подругами в небольшой компании, когда собираются такие «межсобойчики» в 3-4 человека.
А еще – баню! Воздух, пропитанный мятой и чабрецом, камин, самовар и посиделки… Баня – это сама душа!