Найти работу поможет соцзащита

09:05 / 07.06.2018
2462
1

Меняются варианты и возможности, которые предлагает государство для того, чтобы иждивенцев, не желающих содержать семью и платить налоги, было как можно меньше.

IMG_7298.jpg

Но среди тех, кто оказался без работы, не все тунеядцы: немало таких, кто хочет трудиться, – они ищут работу, но не могут найти.

Полезный совет: Если у вас сложилась такая ситуация, обратитесь в службу занятости.

С 1 апреля текущего года специалистам управления по труду, занятости и социальной защите населения вести учет нуждающихся в рабочем месте помогает автоматизированная система – новинка, которую из шести регионов страны поручено опробировать Гродненской области.

Это целый комплекс документов, сосредоточенный в одном месте, благодаря которому в министерстве по труду сразу видят «состояние» района по обратившимся за помощью в трудоустройстве.

После регистрации в отделе по труду и занятости человек считается зарегистрированным как безработный.


НА ЗАМЕТКУ

В управлении по труду, занятости и социальной защите населения можно узнать о вакансиях и, при наличии подходящей, получить направление на трудоустройство и бесплатное прохождение медицинской комиссии.

Главный специалист отдела по труду, занятости управления по труду, занятости и социальной защите Островецкого райисполкома Лилия Владимировна Янкойть:

– К сожалению, не все обратившиеся соглашаются пройти обучение по требуемым специальностям – а список их большой. Если в 2017 году в районе мы обучили 30 человек, то за пять месяцев текущего года – всего одного – по основам предпринимательской деятельности.

Чтобы помочь людям трудоустроиться, мы предлагаем пройти переобучение по другим специальностям.

Бывает ситуация: в магазины нашего района требуются продавцы – но нет желающих работать в торговле. Востребованы бетонщики и каменщики – но у них зачастую нет соответствующего разряда.

ЯЗЫКОМ ЦИФР

На май 2017 года в районе было зарегистрировано 175 безработных, обратившихся за трудоустройством – 234 человека. По состоянию на 22 мая 2018 года – 109 безработных и 178 обратившихся.


КТО ЕСТЬ КТО

Обратившиеся в службу занятости – это категория граждан, обратившихся за содействием в трудоустройстве. Это могут быть люди, находящиеся в отпуске, ищущие дополнительный заработок или пенсионеры.

Безработный трудоспособный, не имеющий работы и заработка, зарегистрированный в отделе по труду, занятости и социальной защите в целях поиска подходящей работы, ищущий работу и готовый приступить к ней.

Тунеядецчеловек, живущий за чужой счет, чужим трудом.

Является ли неработающий человек тунеядцем или нет, будет решать специальная комиссия по содействию занятости населения –она начала работу в нашем районе с 1 июня. О ее составе и специфике работы читайте на страницах «АП» в ближайшее время.



Текст: Ольга Хотянович
Фото: Ольга Хотянович
Комментарии
0
Гость
Работать за еду, нет спасибо
Имя Цитировать 0
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений