Планерка у председателя: как вернуть аптеку в Михалишках и бороться с клещами

Планерка у председателя: как вернуть аптеку в Михалишках и бороться с клещами

09:06 / 05.06.2018
2007

Традиционному рабочему совещанию у председателя райисполкома предшествовала областная видеоконференция с участием губернатора Владимира Васильевича Кравцова, на которой были рассмотрены вопросы безопасности жизнедеятельности населения.

Закономерно, что потом этим темам было уделено особое внимание на планерке у председателя. Какая в районе обстановка с пожарами, с дорожно-транспортными происшествиями – с этих вопросов началось рабочее совещание.

IMG_3155.jpg

   Появится еще один пляж

Особое внимание, с учетом наступившего купального сезона, было уделено предупреждению гибели людей на воде. Пока в районе действует только один водоем, разрешенный для купания, – Яновское водохранилище, где расположена станция ОСВОД. По словам начальника станции Сергей Викторович Неверовский, все три пляжа Яновского водохранилища полностью подготовлены к купальному сезону: там есть кабинки для переодевания, биотуалеты, навесы, мусорные контейнеры и прочее оборудование.

В конце мая принято решение оборудовать для купания еще одно место, причем непосредственно в городе – водоем в первом микрорайоне. Там также будет организован спасательный пост. Завершить эту работу планируется до 1 июля.

 

Жатва будет ранней

Заготовку кормов, которая по-прежнему является самой актуальной задачей аграриев, «догоняет» жатва.

– В этом году уборка зерновых, судя по погоде, начнется как никогда рано, – актуализировал вопрос председатель райисполкома. – Поэтому уже сегодня необходимо особое внимание уделить подготовке зерноуборочных комбайнов. И особенно – тех, что будут убирать рапс, который, как известно, созревает раньше.

В вопросах заготовки кормов уже теряет свою актуальность консервирование их в стрейч-плёнку – травы стремительно теряют свои питательные свойства. Но на повестке дня – подкашивание клеверов, к которому в этом году, как, впрочем, и ко всем полевым работам, необходимо приступить необычайно рано.

 

Коси, коса, не жди росы.

Многие хорошо помнят времена, когда за право обкосить обочины сельчане чуть ли не «воевали», и никого не интересовало, сколько и каких химических элементов накопила придорожная трава: нужно было кормить коров, что стояли в каждом хлеву.

Теперь даже в деревнях коров можно пересчитать по пальцам, и окашиванием обочин занимаются дорожные организации, обслуживающие эти транспортные магистрали.

– Плохо занимаются, – в очередной раз констатировал Игорь Ярославович Шалудин – и потребовал навестив этом процессе порядок в течение ближайшей недели.

Ту же задачу он поставил и перед РУП ЖКХ: по мнению главы района, коммунальщики плохо окашивает городскую территорию.

 

Трава у дома… А в ней – клещи!

С нескошенной «травой у дома» связана еще одна актуальная проблема: клещи, укусы которых могут быть смертельно опасны для людей и домашних животных.

Территорию оздоровительного лагеря «Ласточка» и все пляжи Яновского водохранилища обработаны против клещей – но дойти в каждый лес, на каждую полянку работники санстанции, конечно же, не смогут.

– Клещи, как известно, живут в траве, – напомнил Игорь Ярославович. – И лучшее средство борьбы с ними – своевременное ее скашивание.

 

Где остановиться туристу?

Председатель районного Совета депутатов Ирина Эдуардовна Тальчук заострила проблему наличия туристических стоянок в местах отдыха. Этот вопрос планируется рассмотреть на очередной сессии районного Совета депутатов – а пока руководитель представительской власти поставила его на планерке у председателя.

Игорь Ярославович Шалудин согласился, что тема эта актуальная: в заказнике «Сорочанские озера» создано 5 подобных стоянок, но они практически не востребованы, потому что там нет необходимых условий для отдыхающих. Ситуацию необходимо в корне менять.

 

Вернуть аптеку в Михалишки! –

такую задачу поставил своему заместителю Виктору Збигневичу Свилло председатель райисполкома: по этому вопросу в исполком поступают многочисленные обращения возмущенных жителей одного из крупнейших в районе агрогородков.

Нужно по возможности сохранить круглосуточную аптеку в Островце – и возобновить ее работу в Михалишках. Задача, с учетов дефицита кадров фармацевтов, непростая – но ее необходимо решить: такое требование руководителя района.

 

Колодец, дай воды напиться!

В нынешнем городе Островце, как привет из его поселкового прошлого, остались 5 общественных колодцев. Один из них, на улице Октябрьской, главный санитарный врач района Анна Витольдовна Пашук предложила затампонировать: у всех близлежащих домовладениях уже есть водопровод, а открытый колодец является источником повышенной опасности.

Колодцы по улицам Набережной и Физкультурной пока нужны – люди все еще берут оттуда воду. Колодцы по Советской и Красноармейской, что называется «с серединки на половинку»: ими пользуются, но в большиснтве домовладений есть водопроводы.

Необходимо решить дальнейшую судьбу общественных колодцев. Но в любом случае в первую очередь требуется решить вопрос их имущественной принадлежности: ведь, как ни странно, ни один из них не стоит на балансе ЖКХ.

   

Текст: Нина Рыбик
Фото: Антон Мальшевский
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений