К пикнику на природе нужно готовиться

08:34 / 31.05.2018

Летние КОшМАРЫ

Теплые деньки дали старт не только цветам, кустарникам и деревьям, быстро и незаметно одевающимся в красочно-сочную одежку молодой листвы, но и людям, которые, правда, наоборот скидывают с себя все, что мешает принимать солнечные ванны, и с неописуемым удовольствием отправляются с друзьями-родными на пикничок, наготовив как можно больше разнообразных вкусностей.

3000x2253_eda-myaso-ovoschi-ogon-piknik-priroda-shashlyiki-e1461932800878.jpg

И не все отдыхающие задумываются над тем, что простой выезд на природу может навлечь серьезные проблемы со здоровьем.

ГОТОВИМся

В жаркую погоду продукты питания портятся очень скоро, поэтому к их подбору нужно подходить серьезно и ответственно. Вот несколько моментов, которые помогут сделать это правильно.

1. Перенос и хранение скоропортящихся продуктов должны осуществляться в сумке-холодильнике.

2. Не рекомендуется брать на пикник молочные продукты, копчености, блюда с использованием сырых и вареных яиц, а также салаты, заправленные майонезом или сметаной, пирожные и торты с кремом.

3. Не покупайте мясо и другие продукты в местах неустановленной торговли, неизвестного происхождения.

4. Используйте разные кухонные принадлежности: одни для сырых продуктов, другие – для готовой пищи.

5. Вся еда постоянно должна быть защищена от насекомых, грызунов и других животных, которые могут быть переносчиками инфекций.

Перевозите еду в пластиковых контейнерах с плотно закрывающимися крышками.

6. Используйте для жарки древесный уголь, металлические шампуры, а для еды – одноразовую посуду.

ПОМНИТЕ

Жарка на мангале не гарантирует полного «обеззораживания»  бактерии погибают лишь при 70-75 градусах. Убивают бактерии красный и черный перец, шафран, тимьян, куркума, горчица.

7. Соблюдайте правила личной гигиены. Руки и посуду, а также овощи и фрукты мойте только в бутилированной или кипяченой воде.

ВНИМАНИЕ

Если почувствовали себя плохо, не занимайтесь самолечением – сразу обращайтесь к врачу!

СОБИРАЕМся

Большое внимание при подготовке к пикнику следует уделить и одежде, ведь ни один поход на природу не обходится без комаров, мошек и мокрецов. Переносчиками клещевых инфекций являются иксодовые клещи, которые ведут активный образ жизни весь теплый период. Так что перед выходом в лес нужно:

– надеть одежду, максимально закрывающую тело, головной убор;

– обработать одежду средствами защиты от насекомых;

– если берете собаку, оденьте ему ошейник от клещей;

– каждый час проводите осмотры себя и попутчиков, обращая внимание на швы, карманы, складки одежды;

– пикник устраивайте на солнечных и расчищенных полянах.

Присосавшегося клеща немедленно удалите, место укуса обработайте йодом и в ближайшие сутки обратитесь к врачу.

Главврач райЦГЭ

Анна ПАШУК.

 

Текст: Главный администратор