Заготовка кормов, круглосуточная аптека, городские цветы

Заготовка кормов, круглосуточная аптека, городские цветы

11:17 / 30.05.2018
1751

IMG_8789.jpg

Заготовка кормов – главная забота

– Вопрос заготовки кормов по-прежнему является самой актуальной на сегодняшний день задачей, – подчеркнул председатель райисполкома Игорь Ярославович Шалудин, начиная планерку по традиции с вопросов сельского хозяйства. 

Первый укос трав, по словам председателя, нужно завершить за две недели – для этого достаточно скашивать в день по 7 процентов травостоя. Задача выполнимая – необходимо только четко организовать работу. Управление сельского хозяйства должно разработать четкий ежедневный график для каждого хозяйства по уборке трав.

– Особое внимание нужно обратить на качество заготавливаемых кормов, – подчеркнул председатель исполкома. – Каждый порванный рулон сенажа в стрейч-пленке должен купить руководитель хозяйства из своего кармана – тогда отношение к вопросам технологии будет соответствующее.
В этой же связи на совещании в очередной раз актуализировали вопрос строительства сенажных траншей. До 1 сентяб­ря в районе  их должно быть 17, но пока  работы ведутся только в КСУП «Гудогай».

Задача №2

Второй по важности после заготовки кормов задачей Игорь Ярославович Шалудин назвал летне-пастбищное содержание скота. 
– Во всех хозяйствах нерационально и неэффективно используется травостой, – констатировал председатель райисполкома. – Нет ухода за пастбищами, системы их стравливания, загонки отбиваются большие, после стравливания не подкашиваются – неудивительно, что надои не растут. Корова ведь по технологии 14 часов должна поедать корм – а у нас они все лежат, отдыхают – и пастухи вместе  с ними. Сложно при таком подходе ожидать большого молока.

Пора готовить Мали
В этом году чествование передовиков сельского хозяйства, приуроченное к их осеннему профессиональному празднику, будет проводиться в агрогородке Мали. Председатель районного Совета депутатов Ирина Эдуардовна Тальчук, напомнив об этом, предложила распределить роли: кто чем будет заниматься, чтобы к празднику привести деревню в порядок. Это предложение нашло поддержку у председателя райисполкома.

 Что хорошо Островцу – плохо Михалишкам
Пристальное внимание на рабочем совещании было уделено обращениям граждан. Причем, как это порой бывает, удовлетворение одних просьб ведет к возникновению других. К примеру, чтобы открыть ночную аптеку, которая в тестовом режиме работает с 21 мая в здании гостиницы, пришлось закрыть аптеку в Михалишках. Пока сложно сказать, насколько востребована круглосуточная аптека в Островце – а вот от жителей Михалишек на «Прямую линию» к заместителю председателя райисполкома В.З. Свилло поступило четыре обращения возмущенных жителей с требованием вернуть в агрогородок аптеку.
На контроле председателя исполкома также обращения жителей деревни Петрополь по поводу воды, деревни Большая Страча – их волнуют очистные сооружения, дорога до деревни Паракити, сбор средств для помощи молодым инвалидам и другие животрепещущие вопросы.

Городские цветы
– Цветов в городе по-прежнему мало, – констатировал неутешительный факт Игорь Ярославович Шалудин. 
Председатель исполкома внес предложение в рамках подготовки к празднованию юбилея города каждой организации и предприятию сделать какую-то оригинальную цветочную композицию – такое совместное творчество поможет украсить город. 
А на празднике можно будет отметить лучших.

 Порядок или беспорядок?
Председатель исполкома после очередной «инспекции выходного дня» по району назвал адреса, где нет порядка: заброшенные здания в Малой Страче; здание фермы «Гоза» и территория вокруг нее; фермы «Шульники», «Волейкуны», «Чехи», «Керняны», «Чернишки», «Бобровники» – везде нужны хозяйский взгляд и рука. 
К вопросам наведения порядка можно отнести и еще один блок вопросов, которые председатель исполкома адресовал дорожникам, обслуживающим дороги республиканского и местного значения: обочины не обкашиваются или делается это плохо.
– И почему, скажите на милость, порядок нужно наводить только после того, как будет указано пальцем на конкретную кучу мусора или неубранный навоз? – посетовал Игорь Ярославович.

Вода манит – и пугает
Судя по погоде, которая установилась в последнее время, купальный сезон не просто не за горами – он уже наступил. Насколько готовы к нему районные службы – это было поручено проверить службе МЧС. 

Пока в районе только один водоем – Яновское водохранилище – разрешен для купания – и он должен быть оборудован необходимым образом. А в остальных местах, где любят поплескаться разогретые горожане и сельчане, необходимо установить аншлаги, извещающие об опасности этого занятия  и запрете делать это в недозволенных местах. Ведь беспечность на воде дорого стоит – каждый год купальный сезон уносит несколько жизней. 
Текст: Нина Рыбик
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений