Что в коллекции у пограничника Максима Костромы

11:37 / 28.05.2018
1517

IMG_7313.jpgЖелание носить военную форму у Максима Костромы появилось еще в детстве. Это и неудивительно: прадед – фронтовик Великой Отечественной войны, отец – военнослужащий, дядя – пограничник. И поэтому после окончания школы парень подал документы в Военную Академию на факультет пограничных войск по специальности “Управление подразделениями границы”.

Так речицкий парнишка сначала попал в Минск, а после окончания академии получил распределение в Полоцкий пограничный отряд. Оттуда Максима направили в одну из его отдаленных точек – на пограничную заставу Бигосово имени Николая Хохлова. А буквально через год молодому офицеру доверили управление этой заставой.

–   На заставу я пришел в 2007 году на должность заместителя начальника. Служить на именной заставе – почетно и ответственно. Через год стал ее начальником, – рассказывает Максим Кострома.

Пять лет, которые военнослужащий провел на заставе, оставили памятный след в его жизни.

В свой первый лейтенантский отпуск он поехал в Минск – и познакомился там с будущей женой Мариной. Почти год молодые люди перезванивались и изредка встречались. И эта любовь на расстоянии привела Максима и Марину к решению быть вместе – они поженились.

Марина без раздумий поехала за мужем на заставу – благо у молодого офицера было служебное жилье рядом с пограничной заставой. Здесь родилась и их первая дочурка Карина.

– Дом и застава располагались рядом, однако бывать дома часто не получалось. Карина росла без меня, – вспоминает пограничник.

Свою первую награду – знак “Отличник пограничных войск 2 степени” – Максим получил здесь же, на заставе. Второй знак – “Отличник пограничных войск 1 степени” – он получил уже в звании старшего лейтенанта.

Возможно, эти награды и подтолкнули Максима к его хобби: он стал собирать пограничную символику и знаки отличия. На заставе у него появились первые экземпляры теперь уже солидной коллекции: шевроны всех пограничных частей.

4.jpg

5.jpg

9.jpg

– Сегодня я жалею, что не начал собирать коллекцию с того момента, когда впервые надел курсантскую форму. За пять лет учебы в Военной Академии и пять лет службы на заставе можно было найти много интересных экспонатов, – говорит Максим Кострома.

Вскоре Максиму предложили поменять охрану границы на преподавание в Институте пограничной службы.

– Это была новая для меня деятельность – но интересная, – улыбается Максим. – Кстати, во время работы в Институте пограничной службы я серьезно занялся своим увлечением.

Коллекция шевронов пополнялась, к ним стали добавляться вещи с символикой пограничных войск Республики Беларусь. Нагрудные знаки, вымпелы, плакетки, тарелки, книги – словом, все, что имеет отношение к органам пограничной службы.

– В Институте пограничной службы у меня был отдельный кабинет: там все это было аккуратно выставлено на полках – и любой преподаватель, курсант, гость мог посмотреть коллекцию. С сентября 2015 года я перешел в отдел комплектования и личного состававойсковой части 2044. К сожалению, здесь разместить все “на виду” нет возможности. Коллекция хранится в доме.

Время от времени Максиму предлагают выставить его экспонаты – он соглашается. Такие выставки уже проходили в Сморгони и Ошмянах. Ведь посмотреть в коллекции есть на что! И с каждым днем она пополняется. Недавно, в связи с изменением цвета формы пограничников, в ней появились новые нашивки всех территориальных органов пограничной службы.

IMG_7300.jpg

– Коллекционирование увлекает. Например, несколько лет назад мама Марины привезла из Чехии чешские кроны, я вспомнил, что где-то у меня были немецкие марки. Так начал собирать монеты, – рассказывает Максим. – Затем увлекся наградами Великой Отечественной войны – сегодня могу гордиться этой коллекцией. А совсем недавно детство вспомнил: тогда мы играли с оловянными солдатиками – стал собирать солдатиков и копии военной металлической техники.

Коллекционирование – увлечение не из дешевых. Но во всех начинаниях своего мужа поддерживает жена. И это касается не только приобретения экспонатов.

IMG_7305.jpg

– Когда-то, еще в Бигосово, у нас была мысль, чтобы Марина тоже пошла служить. Теперь, когда в семье воспитывается трое детей – у Карины появился брат Роман и сестра Валерия – я понимаю, что двое военных в семье – это слишком. Хотя семей, в которых служат и муж, и жена, немало, – улыбается Максим.

– Свободного времени у нас немного. Служба, строительство дома – семья ведь уже стала многодетной, – все это отнимает время. Но я обязательно нахожу его для семьи, – говорит счастливый муж и папа. – Любим вместе проводить выходные: можем организовать шашлыки или спонтанно сорваться и поехать в Минск на аттракционы.

– Но все же главное сейчас – это стройка. Дом почти готов, но еще надо приложить немало усилий, чтобы довести там все до толку. Но уже сегодня в нем отведена отдельная комната под мою коллекцию, – рассказывает Максим. – Очень бы хотелось передать это увлечение детям. Скорее всего сыну – Роману только два года, но он с удовольствием рассматривает то, что мне удалось собрать.

Главная мечта детства сегодняшнего майора органов пограничной службы исполнилась тогда, когда он поступил в Военную Академию. Планов на будущее у Максима Костромы много. Большинство из них закручены на семье и коллекции. И, уверена, все они исполнятся!



 

Текст: Елена Ярошевич
Фото: фото автора и из архива Максима Костромы
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений