Кто и как продвигает банный бизнес в Островце

09:00 / 22.05.2018
1605
Как вернуть к жизни пустующие здания и почему частному бизнесу выгодно то, в чем не видят перспективы государственные организации? Разобраться в этом мы попытались с помощью индивидуального предпринимателя Ирины Денюш, которая смогла поднять уровень банного обслуживания до по-настоящему царского.

IMG_2082.jpg

Чудесное превращение бани в агрогородке Мали

– Ирина Карловна, с чего возникла идея открыть частную баню?
– С пустующего здания бывшей общественной бани в Малях. Жалко его стало. К тому же желающих попариться всегда много. Почему бы не продолжить это нужное дело, расширив при этом назначение бани: чтобы люди могли не только помыться, но и отдохнуть?
Обратились в райисполком. Власти пошли нам навстречу – и уже через четыре месяца, после соответствующего ремонта, наша «Царская баня» стала принимать клиентов. 

– Почему выбрали именно агрогородок Мали?
– Там была свободная площадь. К тому же до Островца – рукой подать. Оттуда удобно добираться на любом транспорте, а то и пешком.

– Клиенты «Царской бани» – какие они?
– Их много и они разные – как по возрасту, полу, так и по достатку. У нас бывают как островчане, так и приезжие. Россияне, например, вообще фанаты хорошего пара. Часто приходят семьями. Есть и местные, жители Малей, – но их мало. Почему? У многих  есть свои бани. 

– Чем вы «заманиваете» клиентов – ценами или услугами?
– «Поход» в нашу баню обойдется  в 10 рублей за час с одного клиента, для детей – бесплатно. Но это не только помывка. Это профессионально оборудованная парилка, кухня, мягкие диваны, игровая приставка для детей, телевизор и караоке … Душистые веники, тапочки, шапки, полотенца, простыни, эфирные масла и шампуни входят в услугу «все включено».

– Как вы считаете, функции бани сегодня и той, которая была лет десять назад, изменились?
– Не изменились – но расширились. Сегодня человеку мало просто помыться – ему важно отдохнуть. И мы придерживаемся этого направления. Дополнительные услуги банщика и массажиста, возможность заказать такси, еду и напитки с доставкой – наше сотрудничество с другими предпринимателями сферы услуг  выгодно для всех, но особенно – для клиентов.
Работает баня по абонементу и может вместить  компанию до 12 человек – и все оплаченное время там не будет посторонних.

– Планируете ли вы развивать банный бизнес?
– Да, скоро откроет свои двери баня в Гудогае – она тоже будет «Царской» и выполненной в едином с мальской стиле. Под наш инвестиционный проект банк выделит средства на ремонт, который поможет быстрее возобновить ее работу. 
Но гудогайская баня будет не такой, как в Малях: мы сделаем ее более «общественной»: в приоритете там будет не отдых, а возможность помыться. Кроме того, выделим помещение под парикмахерскую. 

IMG_2085.jpg

Работы предстоит много: баня в поселке Гудогай

– Как, по-вашему, нужно работать, чтобы начатое дело стало прибыльным?
– С учетом желаний и потребностей людей. Мы стараемся слышать все просьбы клиентов. Когда дело, которым занимаешься, нравится – все обязательно получится, особенно если тебя поддерживают и понимают местные власти.  

– Так почему же, на ваш взгляд, частнику выгодно то, на чем государственные структуры ставят крест?
– Бизнес частника, как правило, небольшой – его легче перенаправить или скорректировать, в него проще внедрить что-то новое, – а госструктуры, как известно, долго запрягают и медленно движутся.
А еще важны заинтересован­ность и желание: если человек решается открыть свое дело – то он приложит максимум сил на его развитие. К тому же его интересует прибыль. Чем успешнее бизнес, тем больше доход.  А работники «за зарплату», которая не зависит от количества и качества предоставленных услуг, вряд ли будут внедрять новые идеи и заморачиваться на прибыли всей организации. 

Комментарий
Павел Викторович Милешко, заместитель председателя Островецкого райисполкома:

 – Мы постоянно проводим работу по вовлечению в хозяйственный оборот неиспользуемого и неэффективно используемого государственного имущества. Тем самым  преследуем несколько целей: вдохнуть вторую жизнь в неиспользуемые здания, получить дополнительные поступления в бюджет, создать новые рабочие места. 
На примере бань мы одни из первых в области начинаем на практике применять нормы Указа Президента № 345 «О развитии торговли, общественного питания и бытового обслуживания», согласно которому неиспользуемое имущество в сельской местности может быть продано для оказания бытовых услуг и розничной торговли. 
Решение о продаже принимается на сессии районного Совета депутатов.
Законодательство предусматривает возможности для развития бизнеса – дело за инициативными людьми, которых в Островецком районе немало.

Текст: Ольга Хотянович
Фото: Ольга Хотянович
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений