Островецкая детская школа искусств 50 лет спустя

Островецкая детская школа искусств 50 лет спустя

14:07 / 17.05.2018
1709

Красивое двухэтажное здание с просторными коридорами и уютными светлыми классами, откуда наперебой доносятся утонченные звуки флейты, романтические переливы фортепиано, народные мотивы цимбал, задорное соло баяна или низкий бас трубы. Здесь даже воздух наполнен тысячами нот, порхающих невидимыми бабочками и готовых вот-вот вылиться в прекрасную мелодию. Здесь живет музыка, царит искусство и удивляет творчество. Именно такой сейчас знают Островецкую детскую школу искусств жители и гости райцентра, молодые преподаватели и нынешние ученики. А ведь за плечами «музыкалки» ни много ни мало, а целых полвека. Старшие преподаватели помнят, с чего все начиналось и кто стоял у истоков открытия Островецкой, тогда еще музыкальной, школы.

CAM01668.jpg

А началось все с того, что мальчик Гена Статино из деревни Чернишки не на шутку увлекся музыкой – а именно игрой на баяне. Это увлечение привело его в Молодечненское музыкальное училище, после окончания которого он по направлению три года применял полученные знания на практике в Ошмянской музыкальной школе. Потом молодой учитель поступил в Белорусскую государственную консерваторию на дирижерско-хоровое отделение. Тогда молодой человек не подозревал, что вскоре ему придется «дирижировать» целой музыкальной школой.  

– Когда приехал после окончания первого курса домой на каникулы, меня вызвали в бывший райком партии, где сделали неожиданное, но очень заманчивое предложение: перевестись на заочное отделение, открыть в Островце детскую музыкальную школу и стать ее директором, – с улыбкой рассказывает Геннадий Адольфович. – Я согласился, и пятого августа 1967 года меня назначили директором Островецкой музыкальной школы. Для помощи пригласил на работу сестру – Дануту Адольфовну Попеня (по мужу), которая в то время работала в Молодеченском районе в школе учителем пения. Она с удовольствием согласилась. Так и начинали вдвоем. Сразу занялись агитационной работой: дали объявление в районной газете о наборе учащихся, я ходил по школам, приглашал детей приходить к нам. В первый год в музыкальную школу записались более 50-ти учащихся!

CAM01672.jpg

Это теперь детская школа искусств – шикарное двухэтажное здание. А в то время она помещалась в двух небольших комнатах на втором этаже районного Дома культуры. Но, как говорится, в тесноте, да не в обиде. Данута Адольфовна преподавала теорию музыки и игру на фортепиано, Геннадий Адольфович – игру на баяне. Ученики с радостью ходили на занятия, и с каждым годом маленькая компания больших любителей музыки становилась все многочисленнее.

CAM01670.jpg

– Сначала мы работали с сестрой вдвоем, потом прислали еще баяниста, – делится воспоминаниями Геннадий Адольфович. – Конечно, в двух комнатках работать было трудно. Поэтому мы очень обрадовались, когда нам предоставили деревянный дом по ул. Ленинской – как раз в том месте, где сейчас находится фонтан. Там было четыре комнаты – работать стало свободнее и легче. Расширился и штат учителей: из Ошмян стали приезжать два баяниста, появились специалисты по домре, фортепиано.

Как рассказал первый директор, трудности возникли не только с помещением. Желающих заниматься было много, а вот музыкальных инструментов: раз, два – и обчелся. Где и каким только образом только не доставал их Геннадий Адольфович! За двумя баянами по заказу даже ездил в Москву. Кстати, они и сейчас еще в «строю» – радуют слушателей задорными звуками.

CAM01665.jpg

С улицы Ленинской «музыкалка» переехала в здание старого банка (возле теперяшнего рынка), через несколько лет – на улицу Октябрьскую, а уже в 2008 году – в нынешнее здание. У педагогов и учеников появилось еще больше возможностей развиваться, репетировать новые музыкальные номера, покорять новые вершины и радовать зрителей своим выступлением на различных концертах.

– Когда я прохожу мимо здания нынешней школы искусств – горжусь и не могу нарадоваться одновременно, – признается Геннадий Адольфович. – Это же в каких шикарных условиях можно заниматься музыкой! В наше время не было таких возможностей, но мы старались поддерживать достойный уровень. Был дружный и слаженный коллектив и хорошие талантливые ученики. Многие из них, кстати, связали жизнь с музыкой. Это Тереса Шемис, Мария Пасечник, Генрих Волчек, Елена Кулевич, Людмила Кардис, Лилия Приставка, моя дочь Валентина – и я ими горжусь. Ведь музыку нужно любить и уважать – она облагораживает человека.

CAM01664.jpg

Кстати, именно одному из своих учеников Геннадий Адольфович после 19 с половиной лет руководства передал капитанский мостик – и не прогадал. Генрих Францевич Волчек стал достойным преемником учителя и простоял «у руля» 27 лет. За это время были открыты новые отделения: хоровое, художественное, хореографическое, театральное; приобретены новые музыкальные инструменты; появились классы гитары, скрипки, флейты. Кроме этого два детских коллектива – духовой оркестр и хор «Ветразь» – защитили звание «образцовый», а ансамбль народных инструментов «Скарбница» – народный. А в 2008 году Островецкая детская школа искусств была признана лучшей в Гродненской области.

Правда, о директорстве Генрих Францевич говорит неохотно, утверждая, что когда на корабле находится дружная и слаженная команда – он всегда будет уверенно держаться на плаву.

– Сложно было вначале, – признается Волчек. – Какое право имею я, молодой пацан, руководить и указывать людям, которые меня учили? Это тот же Геннадий Адольфович Статино, Алла Сергеевна Яловская, Данута Адольфовна Попеня и многие другие. Будучи в должности директора я продолжал у них учиться и прислушивался к советам. В остальном, мне повезло с коллективом – рядом были настоящие профессионалы своего дела. Александр Николаевич Антанович привел духовой оркестр к званию «образцового», а его супруга Галина Иосифовна очень много сил отдала народному отделению, которым заведовала. Надежда Павловна Шарейко сделала «Скарбницу» народной. А сколько сил и энергии отдал школе ветеран-музыкант Владимир Иванович Клепцов! Он 20 лет являлся аккомпаниатором детского духового оркестра и 3 года – учителем класса медных духовых инструментов. Я могу бесконечно перечислять фамилии, за которыми стоят достижения нашей школы. Что же касается меня, то я старался всегда быть верным единственному правилу: «Начальник – не тот, который работника гнобит, а тот, кто за него горой стоит». Буквально накануне празднования юбилея школы, в социальных сетях я получил сообщение от моей первой ученицы из филиала музыкальной школы в Подольцах, где я начинал работать, Галины Кутько – она живет сейчас в Монреале в Канаде. Там было много теплых слов, и одну фразу я процитирую: «Спасибо вам, что нам, шалунам, не обломали крылья». Ради таких слов стоит жить – значит, что-то в этой жизни было сделано правильно.

В разные годы музыкальную школу возглавляли Александр Николаевич Антанович, Сергей Леонтьевич Севко, Светлана Станиславовна Краснова. Сейчас же маленьким царством музыки и творчества руководит Светлана Чеславовна Шаблинская. Ряды школы пополняются молодыми и активными учителями, которые работают бок о бок с бывшими наставниками и учатся у своих старших коллег.

Так круговорот времени продолжал свой бег – и совсем незаметно Островецкой детской школе искусств вдруг исполнилось 50 лет!

В честь празднования юбилея любимой школы здесь прошел торжественный концерт. Как и полагается, на праздник пришло много гостей: ветераны школы, бывшие выпускники и просто друзья. И каково же было их удивление, когда в задорных девчонках с косичками и мальчишках с галстуками, смотрящих с черно-белых фотографий на выставке в фойе, они узнавали себя.

IMG_0884.jpg

Звучало много теплых слов и поздравлений. С наилучшими пожеланиями выступила председатель районного Совета депутатов Ирина Эдуардовна Тальчук. Присоединилась к поздравлениям и начальник отдела идеологической работы, культуры и по делам молодежи Наталья Владимировна Сенють.

Воспоминания и поздравления лились рекой, на сцену приглашались достойные люди, звучали музыка и песни, а маленькие танцоры кружились вихрем по сцене – 50-летний юбилей Островецкой детской школы искусств прошел ярко и интересно. А полвека – еще не срок, ведь прелесть музыки – бесконечна.

IMG_0827.jpg

IMG_0896.jpg

IMG_0985.jpg

IMG_0790.jpg

IMG_0777.jpg

IMG_0738.jpg

IMG_0757.jpg

IMG_0750.jpg

IMG_0733.jpg

IMG_0723.jpg

IMG_0711.jpg


 

Текст: Марина Мацкевич
Фото: Иван Петрик
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений