Чем опасен коричнево-мраморный клоп

10:34 / 15.05.2018
1255

Несмотря на свои небольшие размеры, коричнево-мраморный клоп может нанести огромный вред растениям – и не только сельскохозяйственным. Даже при низкой численности вредитель способен уничтожить четверть выращенной продукции.

1023296988.jpg

В последнее время ухудшилась фитосанитарная обстановка по этому виду насекомых.

Клоп вредоносен на всех стадиях своего развития. Он может давать до 6 поколений в год. Взрослые клопы хорошо летают и расселяются на большие расстояния.

Клоп особо опасен, потому что многояден. Повреждает более 300 видов растений. Наибольший ущерб причиняет плодовым и ягодным культурам, «лакомится» овощами, бобовыми и зерновыми. Кроме этого, повреждает лесодекоративные растения. Cпособен выжить и развиваться на дикой и сорной растительности.

Чтобы предотвратить попадание коричнево-мраморного клопа в Беларусь, просим граждан, въезжающих из стран распространения этого карантинного объекта, внимательно осматривать свои личные вещи и транспортные средства.

novost_800.jpg

СПРАВОЧНО

Коричнево-мраморный клоп распространен в странах Юго-Восточной Азии, а также в США, Европе и Турции. С 2015 года он стал «активничать» в Грузии и Абхазии. В этом году при проведении карантинного фитосанитарного контроля коричнево-мраморного клопа неоднократно находили в ручной клади и грузах, поступающих из Абхазии и Турции.

Дмитрий КОЧАН, главный агроном по карантину растений, госинспектор.

 

Текст: Администратор сайта
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений