Игорь Шалудин: «Делаем для себя!»

13:25 / 14.05.2018
1309

На очередном рабочем совещании у председателя райисполкома был рассмотрен ряд актуальных вопросов жизни города и района.

IMG_2465.jpg

Коси, коса…

Традиционно разговор начался с обсуждения вопросов сельского хозяйства. И первый вопрос повестки дня – заготовка кормов.

– Весна в этом году ранняя, и погода, к сожалению, не благоприятствует аграриям – некоторые посевы уже подгорают, – сказал Игорь Ярославович Шалудин. – Тем не менее, на этой неделе все хозяйства должны приступить к кормозаготовке. Делать это нужно, сообразуясь с конкретными условиями: где-то можно закладывать сенаж в траншеи, где-то – обматывать в рулоны.

Обратил внимание председатель райисполкома и на обеспеченность хозяйств консервантами.

Как мокрое горит…

Традиционно много внимания на планерке у председателя уделялось наведению порядка.

– Вроде бы что-то в этом плане и делается, но – как мокрое горит,  посетовал Игорь Ярославович.

Самые проблемные места – фермы: уборка навоза, их ограждение, побелка и покраска зданий – то, чем нужно заняться незамедлительно.

К вопросам наведения порядка председатель во время рабочего совещания возвращался неоднократно: и когда рассматривалась работа дорожных служб, которые обкашивают дорожные полосы – к сожалению, не всегда не надлежащим образом; и когда речь зашла о покраске заборов в райцентре – эту работу нужно сделать всем миром: каждой организации отведен определенный участок.

– Нужно понять: мы делаем это не для кого-то, а для самих себя, – сделал заключение председатель исполкома. – Это наша земля, наш город, наш общий дом – и каждому приятно, когда в нем чисто и красиво.

Борщевик наступает!

На кого не действует засушливая весна – так это на сорняки, и прежде всего – на борщевик сосновского: очаги ядовитого сорняка яркими пятнами буйно зеленеют по всему району, и с каждым годом их становится все больше.

– Сейчас самое время заняться уничтожением борщевика, – напомнил председатель исполкома. – К этой работе незамедлительно должны приступить все землепользователи – сельхозпредприятия, сельисполкомы, лесхоз.

Правая, левая… Где середина?

На рабочем совещании обсуждались вопросы нанесения дорожной разметки на главных дорожных магистралях района.

Отмечалось, что в городе нанесение разметки завершено. Практически выполнили эту работу и рабочие ДРСУ-159 на дорогах, которые находятся на их обслуживании.

А вот ошмянское ДЭУ-57, которое обслуживает главные дороги в нашем районе, возобновлять дорожную разметку не торопится. Нет ее на дороге Р-52, которая ведет к атомной станции; только на 4,5 процента выполнена разметка на автодороге Р-45 (Полоцк-Глубокое-граница Литовской Республики); не приступали к этой работе на трассе Р-48 (Ворона-Ошмяны-Юратишки-Ивье). Толь ко на 12.% проецнта размечена дорога, что ведет к пункту пропуска Лоша – а ведь это лицо не только района, а всей страны!

Дорожная разметка – это не некий декоративный элемент: от нее зависит безопасность дорожного движения.

Заместителю председателя райисполкома Виктору Николаевичу Зеленко поручено обязать руководство ДЭУ-57 незамедлительно выполнить дорожную разметку на обслуживаемых дорогах.

Еще один важный элемент безопасности – пешеходные переходы. Виктор Николаевич Зеленко поставил вопрос необходимости оборудования такого перехода с улицы Октябрьской на одноименный переулок. Руководству РОВД было поручено изучить его и после исполнения необходимой процедуры установить здесь необходимый знак и нанести соответствующую разметку.

Торговля «из-под ног»

Бабушки, которые торгуют тем, «что бог послал» там, где им удобно и, как им кажется, наиболее выгодно – эта картина стала привычной и для нашего города. Насколько безопасна и экологически чиста продукция, которую они предлагают прохожим – одна сторона проблемы и думать об этом должны прежде всего покупатели.

Другая – как сделать уличную торговлю более цивилизованной, построив для нее специальные прилавки и навесы – забота власти? Этот вопрос тоже обсуждался на рабочем совещании в райисполкоме.

– Согласитесь, автомобильные стоянки – не место для торговли продуктами питания, – резонно заметил Игорь Ярославович Шалудин. – В каждом микрорайоне должны быть не просто определены, но оборудованы надлежащим образом места для торговли.

Сделать-то можно – будет ли это востребовано? За примером далеко ходить не нужно: красивый удобный прилавок установлен на площадке за домом быта. Но люди все равно раскладывают свой товар на картонных коробках, стульчиках или просто на асфальте…


 

Текст: Нина Рыбик
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений