Праздник весны, праздник Победы отметили в Островце

13:06 / 09.05.2018
4345
3
Торжественно, трогательно, масштабно отпраздновали в Островце День Победы.
На торжественный митинг у памятника погибшим воинам и партизанам, собрались руководители всех ветвей районной власти, молодежь, военнослужащие воинских частей, школьники - без преувеличения, весь город и район собрался в этот день в лесопарке. 

На почетном месте - единственный оставшийся в живых ветеран Великой Отечественой войны Егор Михайлович Александрович, узники концлагерей Нина Адамовна Маргуж, Софья Терентьевна Полуян. В почетном карауле - пионеры и военнослужащие.

IMG_5790.jpg

IMG_5814.jpg

Ветеранов, всех жителей района поздравил с великим Днем Победы председатель районного исполнительного комитета Игорь Ярославович Шалудин.
- В нашей стране есть много разных праздников. Мы осознаем их значимость и важность, уважаем и чтим. Но День Победы мы выделяем из всех - ведь не было в истории человечества  более судьбоносного и трагического события, чем Вторая Мировая война. И исход ее решался в те четыре года, которые мы называем Великой Отечественной войной,- отметил Игорь Ярославович. - Ценой невероятного напряжения на фронтах, каждодневного подвига в тылу завоевывалась Победа - Победа всех тех, кто помнит своих родных и близких, не вернувшихся с поля боя.

IMG_5805.jpg

IMG_5802.jpg

IMG_5807.jpg

От молодежи района всех поздравила с праздником Амалия Азатян.
- Особая благодарность и низкий поклон вам, уважаемые ветераны! Мы признательны вам за то, что, отстояв в кровопролитных боях мирную жизнь, вы научили нас ценить мир и спокойствие. Ваши мужество и стойкость будут вечно жить в ваших сердцах, - пообещала от имени всех молодых людей девушка.

IMG_5811.jpg

От имени военнослужащих, которые несут службу, слова признательности ветеранам и пожелания мирного неба всем жителям района высказал командир 1146 зенитного полка Денис Марьянович Зык.

IMG_5824.jpg

Многие пришли на праздник с портретами своих родных, погибших на войне, близких и коллег, которые прошли войну, но не дожили до сегодняшнего светлого дня. Символический Бессмертный полк вместе со всеми присутствующими застыл в минуте молчания....

IMG_5812.jpg

IMG_5786.jpg

IMG_5818.jpg

IMG_5832.jpg

Оружейный залп, цветы и венки ветеранам и погибшим, которые легли к подножию памятника... слова искренней благодарности внуков и правнуков ветеранам за свою мирную счастливую жизнь... В небо взвились десятки белых, красных, зеленых воздушных шаров.

Наш район становится все больше военизированным: на охрану строящейся Белорусской АЭС заступили войсковая часть 7434  и зенитно-ракетный полк 1146. Военнослужащие и офицеры этих воинских формирований, а также спасатели из районного отдела по чрезвычайным ситуациям и ученики кадетского класса Гудогайской СШ прошли торжественным маршем, чеканя шаг, по улице - как гарантия того, что завоеванное дедами и прадедами находится под надежной защитой.

IMG_5939.jpg

IMG_5950.jpg

Это же подтверждает и выставка военной техники, которая стоит на вооружении в пограничных частях, в зенитно-ракетном полку, в том числе и широко известный комплекс ТОР.

Праздник продолжился в лесопарковой зоне Островца. Замечательный концерт подготовили самодеятельные артисты района. Начался он с совместного исполнения песни День Победы: ее вместе с Олегом Уласиком, стоя, исполнял весь амфитеатр. А затем начались сюрпризы. На сцену пригласили ветерана войны Егора Михайловича Александровича, который, вспомнив молодость, залихватски сыграл на губной гармошке и спел песню своей молодости. А его правнучка Александр Гнилозуб сыграла на рояле. Поздравил ветерана и сын Иосиф, который специально ради этого приехал из Литвы, где сейчас живет. О каждом из присутствующих ветеранов и узников  ведущие рассказали историю жизни, каждому посвятили песню.

Замечательным подарком жителям Островца стал искрометный концерт ансамбля "Хорошки", а также выступления лучших творческим сил района.

Массовые гуляния в лесопарке продолжаются - и продлятся до позднего вечера. Длинная очередь выстроилась к полевой кухне: всем хотелось попробовать, какова она, солдатская каша? Дети и взрослые " селфились" в специальной фотозоне и у военной техники. Солдаты охотно отвечали на все вопросы и давали Порулить" всем желающим.любители более спокойного отдыха могли поиграть в шашки и шахматы, посетить читальный зал под открытым небом. И, конечно, "вкусняшек" и сувениров в тот день было на любой вкус и кошелек.

IMG_5797.jpg

IMG_5836.jpg

IMG_5847.jpg

IMG_5851.jpg

IMG_5854.jpg

IMG_5874.jpg

IMG_5880.jpg

IMG_5887.jpg

IMG_5893.jpg

IMG_5899.jpg

IMG_5904.jpg

IMG_5925.jpg

IMG_5937.jpg


IMG_5942.jpg

IMG_5963.jpg

IMG_5991.jpg

IMG_6004.jpg

IMG_6007.jpg

IMG_6024.jpg

IMG_6027.jpg

IMG_6056.jpg

IMG_6069.jpg

IMG_6081.jpg

IMG_6093.jpg

_9I7wTK99S8.jpg

1b9Yw5eSgec.jpg

6GVCZbwTwyM.jpg

7jdds7w5Yhw.jpg

8YIAotupwpc.jpg

a5M3idEZme0.jpg

CAFxdKqhoYY.jpg

e5c2aLi1rMQ.jpg

gqsFLlsuMXk.jpg

gR7fSre1Hgw.jpg

n5zQCqu-vqw.jpg

OY8XpwJAnvs.jpg

RHbSW75uotk.jpg

rUVapGgUqLQ.jpg

t8IzZgbis9w.jpg

TcYUlCnyIqo.jpg

ZD5bqa-gqC8.jpg

ZN7i5LP4n2E.jpg



Текст: Нина Рыбик
Фото: Елена Ярошевич, Антон Мальшевский
Комментарии
0
Гость
Бессмертный полк не шёл в праздничной колонне, а ютилась на руках своих родных и коллег в сторонке, жители не приветствовали торжественное шествие трудовых коллективов, почти не было цветов, шаров, флагов, их не сопровождал оркестр, на центральной площади не звучало поздравлений из громкоговорителей, даже военные не смогли показать свою выправку, строевой шаг, а их техника затерялась на маленьком пятачке в лесопарке... Зачем забирать эту память, зачем сводить к минимуму нашу Победу? Верните. Иначе скоро и этот праздник мы превратим просто в красный день календаря.
Имя Цитировать 0
0
Юрий Скрипник
В очередной раз после прочтения статьи и присутствия на праздничных мероприятиях резануло по живому, и в душе все кипит и возмущается из-за несправедливости и бездушия некоторых "ответственных лиц". С момента основания памятника в честь тридцатилетия Победы у его постамента находились плиты с фамилиями и именами фронтовиков и партизан района, не вернувшихся с войны. Это самая большая дань памяти погибших - не предать забвению их имена и подвиг. Люди тратят годы своей жизни на то, чтобы вернуть из небытия  ушедших Солдат. Пример красноармейца Панфиленко А.Е., похороненного в Гудогае, который "вернулся" к своим родным через более чем 70 лет, тому пример. А здесь некоторые "деятели" решили, что они имеют право определять достойных быть навечно живыми в памяти человеческой. После того как варвары разбили плиты с именами Героев своей великой страны, вместо того, чтобы их восстановить, они распорядились "намалевать " звезду и обобщить всех в безликую массу. Лично я против! Мой отец освобождал Белоруссию, едва не погиб под Слонимом. Он тоже заслужил бы тагого отношения? Почему молчит военкомат? Офицерская честь так велит? Почему ветеранская организация, которой почти не осталось в районе, не вступится за память павших? Не достойны? Вспомните, что написано в Евангелие: Какой мерой вы меряете, такой и вам отмерят. Как бы то ни было, но к 75 летию Победы плиты с именами ушедших Героев, выполнивших свой солдатский долг, нужно восстановить. Нет денег в казне - попросите у народа. На доброе дело никто не поскупится.
Имя Цитировать 0
0
Гость
Соглашусь с предыдущими комментариями, что каким- то "смазанным" получился митинг. Ну, пришли, стали, трудовые коллективы, практически не отличить - кто где, ветеранов не видно, слышимось плохая. А парад воинских частей - позор, кроме одной роты (извините, в нюансах частей плохо разбираюсь). На площади - тишина, ни музыки, ни военных песен, которые пробирают до слез. Да, конечно, быстро, лаконично, учитывая жаркую погоду, но торжественности для такого праздника- капля! Про бессмертный полк даже говорить не хочеться - больно и обидно! Концерты, конечно же, хорошо, но смысл этого праздника, в первую очередь, в памяти, уважении к нашим победителям! И отдельно, хотелось бы, про ассортимент продаваемых игрушек - маски с фильмов ужасов, всякие пистолетики и т.п., с которыми потом ходят дети? По- моему, не то место и не то время! Извините, организаторы, недоработали.
Имя Цитировать 0
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений