Первомайский отчет районного профсоюза

14:07 / 01.05.2018
4189
В преддверии 1 Мая –  «профессионального» праздника всех тружеников о том, как живет и работает одна из самых многочисленных и влиятельных общественных организаций района – проф­союзная, рассказал председатель районного объединения профсоюзов Ростислав Иванович Бразинский.
br.jpg
– 1 Мая для профсоюзов не только праздник, но и день подведения итогов работы за год. 
–  Профсоюзы страны внесли на рассмотрение правительству более 40 предложений по дополнениям в проект закона Трудового кодекса – к примеру, об ограничении неполного рабочего дня.  Еще одно важное предложение – продлевать или перезаключать контракты с добросовестными работниками на максимально длительный срок либо переводить их на бессрочный трудовой договор. 
– С мая прошлого года Федерация профсоюзов Беларуси проводит «народный» мониторинг цен на социально значимые товары и услуги. Расскажите о результатах этой работы. 
– Наша главная задача – не просто отследить уровень цен, а сопоставить данные с уровнем доходов людей, чтобы определить, насколько рост цен соответствует росту доходов населения, позволяет ли заработная плата покупать необходимые продукты и товары. 
В районе мониторинг проводится в магазине «Гермес» Островецкого филиала Гродненского облпотребобщества и магазине «Анастасия» ООО «АнастасияСтрой».
– ФПБ подписала соглашение о взаимодействии с Генеральной прокуратурой Республики Беларусь. Как это взаимодействие выстроено на районном уровне? 
– Основное направление работы – проведение совместных правовых приемов, которые проходят во всех городах страны каждый последний четверг месяца. В Островецком районе проведено восемь приемов, на которые пришло 18 человек.
За 2017 год профсоюзные юристы восстановили на рабочих местах 86 незаконно уволенных граждан и вернули работникам незаконно удержанные или невыплаченные денежные средства на сумму более 1,5 миллиона долларов в эквиваленте, а было рассмотрено порядка 50 законодательных актов, касающиеся интересов работников. 
– Недавно отмечался Всемирный день охраны труда. Что профсоюзы делают в этом направлении? 
– В районе  проведено 57 мониторингов  соблюдения законодательства в области охраны труда, выявлено 212 нарушений, по которым направлено 19 рекомендаций. 
В результате совместной работы местной исполнительной власти, нанимателей и профсоюзов  удалось улучшить ситуацию с производственным травматизмом. Организациями района израсходовано на мероприятия по охране труда 32 164,2 тыс. рублей, приведено в соответствие с санитарно-гигиеническими нормативами 147 рабочих мест, улучшены условия труда на 147 рабочих местах.

Ольга ХОТЯНОВИЧ.


Текст: Ольга Хотянович
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений