Найти слабое звено – и решить проблемы

09:19 / 04.04.2018
3192

Как  сельхозорганизации района подготовились  к весенне-полевым работам, заготовке травяных кормов и созданию прочной кормовой базы в 2018 году, что сделано по профилактике правонарушений в  прошлом году, как контролируется качество питания в школьных столовых – информацию по этим и другим вопросам заслушали и обсудили участники заседания районного исполнительного комитета.

239.jpg

Как посеешь – так и пожнешь!

– Сельскому хозяйству мы уделяем много внимания, но, к сожалению, не все в этой отрасли складывается хорошо. Поэтому необходимо досконально разобраться во всех вопросах и определиться, что мы будем делать дальше, – задал тон разговору председатель райисполкома Игорь Ярославович Шалудин. – В прошлом году на эту дату (30 марта), мы уже вели сев. Теперь погода вносит свои коррективы – и нам  необходимо пересмотреть планы.

О том, как  сельхозорганизации района подготовились к весенне-полевым работам,  рассказал заведующий сектором растениеводства управления сельского хозяйства и продовольствия Виктор Богданович Чума:

– Разработан бизнес-план по производству растениеводческой продукции, согласно которому сельскохозяйственным предприятиям района в 2018 году необходимо получить  72 900 тонн зерна в амбарном весе, 89 450 тонн сахарной свеклы, 5 435 тонн маслосемян рапса, 5 780 тонн картофеля, 650 тонн плодов; заготовить на стойловый период 74 920 тонн кормовых единиц травяных кормов.

Заготовка семян и удобрений, изменение структуры посевных площадей, создание прочной кормовой базы, закупка средств защиты растений, готовность сельскохозяйственной техники и создание ремонтных бригад, наличие дизельного топлива, бензина и масла, проведение работы по охране труда – председатель райисполкома прокомментировал эти и другие составляющие успешной работы сельхозпредприятий района.

 Во время заседания были также рассмотрены вопросы работы КСУП «Михалишки», РУП «Островецкий созхоз «Подольский» и КПУП «Островецкая сельхозтехника»,  которые стояли на контроле районного исполнительного комитета.

Нарушители не дремлют

Еще один важный и довольно сложный вопрос, который стоял на повестке дня исполкома, – реализация комплексного плана мероприятий по профилактике правонарушений.

О том, что в районе проводится целенаправленная профилактическая работа, свидетельствовала информация,  представленная заместителем председателя районного исполнительного комитета Виктором  Збигневичем  Свилло.

Более 70 мероприятий было включено в план мероприятий – и практически все его пункты  выполнены. Деятельность субъектов профилактики координирует районная рабочая группа по обеспечению безопасных условий проживания граждан, в поле зрения которой находятся  все направления профилактической работы: предупреждение правонарушений, гибель людей на пожарах, профилактика семейного неблагополучия,  работа с обязанными лицами и многие другие.

 Тем не менее в прошлом году работа районной рабочей группы по некоторым направлениям подвергалась критике. Кто является слабым звеном и что надо предпринять, чтобы субъекты профилактики действовали сообща,  – ответы на эти вопросы искали  участники исполкома.

О вкусной и здоровой пище

Тема качества организации питания в учреждениях образования  и контроля за этим процессом тоже была вынесена на обсуждение    исполкома.

Контроль за организацией питания в школах и детских садах осуществляется в том числе и с помощью просмотра видеозаписей. Как проинформировала начальник отдела образования, спорта и туризма Оксана Анатольевна Землякова,  на 24 пищеблоках установлены 48  видеокамер.

Многое делается в районе и для того, чтобы повысить  качество питания,  улучшив материально-техническую базу пищеблоков: закуплены 31 единица  технологического и 14 единиц холодильного оборудования. Но еще остается оборудование, которое требует замены. Откорректированы и примерные двухнедельные рационы для всех возрастов детей.

Вопросы организации питания в системе образования находятся на постоянном контроле, тем не менее нарушения существуют.  Виновные привлекаются к дисциплинарной ответственности или остаются без работы.

 По результатам заседания исполкома  были приняты решения, которые необходимо исполнить в предложенные сроки.


Текст: Елена Ярошевич
Фото: Антон Мальшевский
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений