Кто живет в «Муравейке»

14:42 / 03.04.2018
1792
2

Он вынашивался почти пять лет, а чуть больше года назад наконец появился на свет: маленький, несмышленный, но старательный, любознательный и с большим желанием приносить пользу окружающим. Он быстро рос, развивался, впитывал, как губка, нужную информацию и вскоре собрал вокруг себя маленьких и больших почитателей, для которых важны не только физическое развитие и здоровый образ жизни, но культурное воспитание и убеждение, что главное в человеке – человечность. 

Речь пойдет о долгожданном и любимом детище тренера по боксу Алексея Зеноновича Маргужа и его единомышленников – клубе бокса «Муравейка». 

Z7d9y6RMxpk.jpg

Идея 

Создать такой клуб, где заниматься боксом сможет каждый, Алексей Зенонович задумал пять лет назад, но… К сожалению, осуществить мечту каждый раз мешало какое-нибудь «но». Одного желания было мало – не было помещения и необходимого спортивного оборудования. Это сейчас у островецких боксеров есть свой ринг, а в то время о нем только мечтали. Кроме этого, нужны были помощники. Однако дальше слов и обещаний, дело не шло. Не раз тренер Маргуж задавал себе вопрос: а нужно ли это вообще кому-нибудь? И тут же гнал от себя грустные мысли, выпуская пар на груше и с каждым ударом убеждаясь, что придет время – и клуб бокса в Островце появится!

pZLiD03zeBs.jpg

– Много лет я работаю тренером по боксу Островецкой детско-юношеской спортивной школы олимпийского резерва. Ко мне ходят хорошие способные ребята, будущие чемпионы – и это здорово! – рассказывает Алексей Зенонович. – Вот для них и хотелось создать что-то большее: место, где бы собирались все любители бокса – от мала до велика. Вот вырастет мой ученик, пойдет учиться, начнет работать – и будет желание заниматься боксом для себя. А где? Для этого и хотелось открыть клуб – чтобы каждый желающий приходил и работал для себя в удовольствие. Чтобы отец мог привести сына и они вместе отрабатывали технику боя: папа был примером, а сын – гордостью отца. А если бы к ним, хотя бы в качестве зрителя, присоединилась мама – это было бы великолепно. Вот для такого единства спорта и семьи и создавался «Муравейка». 

Идея не осталась только мечтой: звезды сошлись – и однажды в нужное время в нужном месте собрались нужные люди, у которых оказались одинаковые взгляды на спорт.

E3YBChQI83w.jpg

Название 

«Ринг», «Гонг», «Пятый угол», «Боевые перчатки», «Кожаные перчатки» – какие только названия не были предложены для рождающегося клуба бокса. Но все казалось слишком банальным и обыденным, хотелось чего-то особенного, олицетворяющего островецкий бокс. 

– «Муравейка» – это что-то маленькое, трудолюбивое, старательное, общественное, полезное, а если нужно, то и кусючее, – с улыбкой объясняет Алексей Зенонович. – Дело в том, что клуб в первую очередь создавался для детей – отсюда и уменшительно-ласкательное название, оно всем понравилось и сразу прижилось. У нас есть две эмблемы: детская и взрослая. Эскиз первой сделал отец братьев-боксеров Артема и Максима Касперовичей – Николай Касперович. Вторую – взрослую – разработал участник «Муравейки» Григорий Ревако. Обе эмблемы отображают идею клуба: работать на ринге на благо здоровья. 

MURAVEJKO-LOGO2.jpg

MURAVEJKO-LOGO.jpg


Муравейник 

Благодаря сарафанному радио и пропаганде боксерского актива из небольшой группы любителей бокса «Муравейка» быстро превратился в настоящий большой муравейник. Здесь занимаются не только юные и взрослые воспитанники Алексея Зеноновича, но и тренируются люди, которые никогда раньше не выходили на ринг.

– Когда клуб только начинал создаваться, ко мне подошел Александр Шовкун – когда-то в школе я преподавал у него физкультуру – и говорит: Зенонович, есть одно дело – хочу боксом позаниматься, – вспоминает тренер. – Оказывается, он еще в детстве мечтал о единоборстве, но почему-то стеснялся подойти и сказать. Я это к тому говорю, что никогда не бывает поздно. Сейчас Саша – один из самых активных «муравеек» не только на ринге, но и в общественной деятельности. Он пиарит «Муравейку» – и это здорово! Да и остальные ребята помогают чем могут. Ведь все мы в своем «муравейнике» – одна семья.

cB8QwbepH-g.jpg

Кстати, заниматься боксом в «Муравейку» приходят не только островчане, но и уроженцы разных городов Беларуси и России, работающие на строительстве Белорусской АЭС. С показательными тренировками и дружескими визитами сюда заглядывают наши земляки – мастера спорта международного класса по боксу Виталий Бондаренко и Сергей Лобан.

– Сейчас наш клуб постоянно посещают где-то 30 человек, в том числе и 4 девушки. Бывает, в зале даже тесно. Много приезжих: сюда приходят боксеры из Челябинска, Екатеринбурга, Волгодонска, разных городов Беларуси, – рассказывает руководитель клуба. – У моих старших воспитанников, которые выходят на профессиональный уровень –  Евгения Красовского, Максима Касперовича и других, появилась возможность боксировать с хорошими соперниками и набираться опыта. А это еще один шаг на пути к новым победам.

 SDF4XgKnpXw.jpg

– СК «Муравейка» работает на добровольных началах, – продолжает рассказывать Алексей Зенонович. – Но, благодаря хорошим друзьям, боксерам-спонсорам, у нас в зале появилось три новые груши, тренажер, которыми пользуются взрослые и малыши. Мы выпускаем сувенирную продукцию: кружки, календари, майки, которые дарим почитателям бокса. Недавно заказали партию баек с эмблемой «Муравейки» для наших воспитанников – чтобы островецкая команда боксеров не была безликой. Вообще для меня нет различия между воспитанниками секции по боксу детско-юношеской спортивной школы олимпийского резерва и СК «Муравейка». Повторюсь: все мы – одна семья, объединенная Его Величеством Боксом.  

XeaAfNACf2g.jpg

Так они и живут, все делая вместе: тренируются, отдыхают, участвуют в доб­рых делах и с гордостью рассказывают о своем клубе. И если на ринге «зажигают» «муравейки» – это точно кому-то нужно! 


Из первых уст

Александр Шовкун: 

– О пользе занятий боксом я могу рассуждать бесконечно: и не только как член клуба «Муравейка», но и как врач. Я знаю Алексея Зеноновича еще со школы и всегда поддерживал с ним отношения, поэтому непонаслышке знаю, как живут боксеры. В детстве даже пробовал ходить в секцию по боксу, но хватило меня где-то на неделю. В этом плане очень важна поддержка родителей, ведь бокс не всем может понравиться сразу, особенно детям – их нужно мотивировать и объяснять, почему не нужно бросать начатое дело. Правда, о боксе я никогда не забывал. И уже в сознательном возрасте, когда дважды стал отцом, серьезно задумался: а почему бы и да? Во-первых, я убежден, что только личным примером мы можем воспитать в детях полезные привычки. А во-вторых, у меня самого появлялись проблемы со здоровьем. И я нашел панацею – в боксе. В итоге за год занятий бросил курить и замечательно себя чувствую. Да, было сложно! Самое важное преодолеть не только физический, но психологический барьер, но это того стоит. Поэтому  заниматься боксом здОрово и здорОво.


Дмитрий Басай: 
– Раньше занимался другими единоборствами, а с августа прошлого года решился на бокс – и мне очень нравится. Это умный вид спорта, где нужно продумывать каждый момент, а также усердно работать. Что касается клуба «Муравейка», то считаю, в каждом городе должна быть какая-нибудь спортивная школа, где можно с пользой проводить свободное время. Все великие боксеры начинали свой путь с подобных мест. Поэтому нужно гордиться, что в Островце есть клуб бокса – по-моему, он этого достоин. 

Ольга Лянцева: 
– Я давно дружу со спортом: в детстве и юности занималась тяжелой атлетикой. Семь лет назад из Гродно я переехала в Островец  – и здесь впервые пришла на бокс в «Муравейку». Это неоднозначный, многогранный, интересный вид спорта, требующий не только физической подготовки, но и логики, а где-то – и математического склада ума. Очень здорово, что в Островце появился такой клуб – это хорошая организация досуга для детей и взрослых. К тому же здесь отличный коллектив: тренер, который на занятиях и душу вытрясет, и поддержит; ребята, подсказывающие и показывающие столько, сколько это нужно. Здесь занимаются хорошие люди – плохих бокс отсеивает сразу.

Олег Сильванович 
и Арсений Милешко.
Олег: Я занимаюсь боксом, так как хочу быть сильным и здоровым. Тренируюсь днем, а по пятницам прихожу на вечерние занятия в «Муравейку». Здесь круто: можно посмотреть, как отрабатывают удары взрослые, побоксировать с ними в паре. Они нас учат и показывают технику боя.

Арсений: А еще в группе СК «Муравейки» «ВКонтакте» выкладываются интересные новости и видео о боксе. Мне тоже нравится приходить на вечерние тренировки и наблюдать, как работают взрослые. Мы тоже считаем себя «муравейками».


Текст: Марина Мацкевич
Комментарии
0
Deafe
Это хорошо что есть такие инициативные люди. Благодаря таким и появляется хоть что-то интересное в нашем районе. Главное чтоб таким идеям помогли, поддержали, оказали помощь в развитии, а не так как у нас умеют - задушить на корню.
Имя Цитировать 0
0
Гость Валерий Янчи
Очень рад за то , что Алексей Зеноныч ещё пытается продвигать бокс . Я всегда буду поддерживать как смогу !
Имя Цитировать 0
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений