100 лет со дня образования внутренних войск МВД отметили на Островетчине (+видео)

15:26 / 16.03.2018
6638

Торжественное собрание, посвященное 100-летию со дня образования внутренних войск Министерства внутренних дел Республики Беларусь, накануне праздника прошло в войсковой части 7434.

IMG_2017.jpg

Они родились 100 лет назад – и с тех пор неделимы с государством. За время своего  существования они прошли сложный путь развития, неоднократно изменялось их название и структура, но они всегда оставались войсками правопорядка. Это государственная военная организация,  предназначенная для защиты жизни, здоровья, прав и свобод, интересов граждан, общества и государства.

IMG_2021.jpg

Военнослужащие внутренних войск  “поселились” в районе совсем  недавно, но уже успели стать активными участниками всех районных мероприятий и праздников. А накануне Дня внутренних войск представители районного исполнительного комитета, предприятий и организаций Островетчины приехали в войсковую часть, чтобы поздравить это подразделение со 100-летним юбилеем.

IMG_2003.jpg

– Праздник внутренних войск всегда был освящен тысячами примеров личного мужества и героизма. Они всегда оставались преданными военной присяге и с честью выполняли свой военный и гражданский долг, –  отметил командир войсковой части 7434 Виктор Юрьевич Жадобин. – На пороге столетия глава государства возложил на внутренние войска задачу по охране Белорусской АЭС. В организационно-штатной  структуре войск появилась первая воинская часть  по охране особо важных государственных объектов и специальных грузов – войсковая часть 7434.  Уверен, что мужество и героизм, самопожертвование, бесконечная преданность своему народу и государству всегда были и будут  теми качествами,  которые характеризуют  солдата правопорядка.

IMG_2019.jpg

 Виктор Юрьевич поздравил военнослужащих со знаменательной для их подразделения датой, а наиболее отличившимся вручил нагрудные знаки “За самаадданую службу”, “За адзнаку”, юбилейные медали “100 лет внутренним войскам Министерства внутренних дел Республики Беларусь”, грамоты разного уровня. Военнослужащие-контрактники были отмечены денежными премиями.

IMG_2043.jpg

– От имени районного исполнительного комитета поздравляю вас с юбилеем. Современные внутренние войска это слаженная высокомобильная военная организация,  гарантирующая стабильность в обществе, защиту жизни и здоровья граждан. Сегодня праздник тех, кто готов пойти на рискованное задание, отдать жизнь, но выполнить свой долг. Ваша часть достойно выполняет поставленную задачу  по охране одного из самых важных стратегических объектов Республики Беларусь. Хотелось бы отметить активное участие военнослужащих в общественной жизни района и поблагодарить командование и личный состав части за активную гражданскую позицию и помощь. Крепкого здоровья, успехов, укрепления боевой готовности и повышения воинского мастерства,   – поздравил военнослужащих заместитель председателя Островецкого райисполкома Павел Викторович Милешко.

IMG_2101.jpg

 Поздравления в этот день звучали от заместителя генерального директора РУП “Белорусская АЭС” по охране Михаила Адамовича Киселя, начальников  Сморгонской пограничной группы Максима Викторовича Бутранца, Островецкого РОВД Андрея Петровича Форися и РОЧС Максима Ивановича Шихалева, заместителя директора по безопасности проекта сооружения Белорусской АЭС Вячеслава Николаевича Турутина. Войсковая часть и военнослужащие в этот день получили много подарков и наград.

Приятным сюрпризом стал и концерт, подготовленный  островецкими  артистами  и самими военнослужащими.

IMG_2116.jpg

IMG_2123.jpg

IMG_2137.jpg

IMG_2148.jpg

IMG_2162.jpg


Историческая справка

История внутренних войск ведет свое начало с 18 марта 1918 года, когда  сформированная в Витебске первая конвойная команда вступила в борьбу с бандитизмом. После победы над контрреволюцией решались важные государственные задачи по охране государственных объектов, конвоировании преступников, содержании общественного порядка, охране железных дорог и промышленных объектов. С первых дней Великой Отечественной войны части и подразделения  внутренних войск МВД  вступили в борьбу с немецко-фашистскими захватчиками.

В ноябре 1991 года  43 Краснознаменная конвойная дивизия преобразована во внутренние войска МВД РБ. Завершением становления и реформирования внутренних войск в соответствии с Указом Президента явилось вручение соединениям и частям 7 мая 1998 года боевых знамен нового образца.

С 2001 года День внутренних войск стал отмечаться 18 марта.


Текст: Елена Ярошевич
Фото: Елена Ярошевич
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений