Пирожки на продажу? На здоровье – поварам и покупателям

08:21 / 03.03.2018
4373

Домашний мини-бизнес идеально подходит для тех, кто вынужден большую часть времени находиться дома и при этом умеет готовить.

Об особенностях деятельности по приготовлению пищи в домашних условиях рассказывает заведующий сектором налогообложения физических лиц инспекции по налогам и сборам по Островецкому району Владимир Сергеевич Драган.

Владимир Драган.jpg

НАПОМИНАЕМ

Деятельность по приготовлению пищи в домашних условиях, осуществляемая физическими лицами, за исключением иностранных граждан и лиц без гражданства, временно пребывающих и временно проживающих в Республике Беларусь, не относится к предпринимательской.

     – Владимир Сергеевич, уточните, пожалуйста, условия, при которых готовка дома не будет относиться к предпринимательской.

– Во-первых, такой деятельностью должно заниматься физическое лицо. Во-вторых, человек должен работать самостоятельно, без привлечения других лиц.

Если человек решает нанять работников, ему необходимо будет зарегистрироваться в качестве субъекта хозяйствования.

 Кроме того, для данного вида деятельности предусмотрено дополнительное условие – место ее осуществления. Так, готовить физлицо может только в дома. При этом неважно – в домашнем хозяйстве самого физического лица или потребителя-заказчика.

– Где разрешается покупать продукты для готовки?

– Ограничений в местах закупки продуктов и их видах, как и в ассортименте приготовленных блюд, нет. Готовить можно любую кулинарную продукцию: гарниры, бутерброды, супы, кондитерские, булочные, мясные изделия…

ЭТО НУЖНО ЗНАТЬ

При осуществлении деятельности по приготовлению пищи физические лица уплачивают единый налог с индивидуальных предпринимателей и иных физических лиц. Для этого им необходимо:

– стать на учет в налоговом органе по месту жительства;

 – представить письменное уведомление произвольной формы о планируемой деятельности;

 – уплатить единый налог.

Уведомление может быть представлено лично физическим лицом либо направлено по почте.

Такое уведомление нужно подавать за каждый месяц или за каждый период в несколько  месяцев, в котором будет осуществляться деятельность .

Если физическое лицо не планирует осуществлять деятельность, то и уведомление представлять не надо.

– Как работает система налогообложения в отношении желающих открыть деятельность по приготовлению пищи на дому?

– Единый налог по этому виду деятельности уплачивается до начала осуществления деятельности за полный месяц, независимо от количества дней ее осуществления.

– Какие льготы предусмотрены для граждан, занимающихся готовкой на дому?

– Отдельные категории граждан вправе воспользоваться льготами, предусмотренными статьей 297 Налогового кодекса.

Так, ставки единого налога снижаются на 20% для граждан, достигших общеустановленного пенсионного возраста, инвалидов, родителей, воспитывающих трех и более детей в возрасте до восемнадцати лет и родителей, воспитывающих детей-инвалидов в возрасте до восемнадцати лет.

– Несколько слов об особенностях работы по этому виду деятельности.

– Человек, осуществляющий деятельность по приготовлению пищи в домашних условиях, не обязан соблюдать установленный законодательством порядок приема оплаты за произведенный товар, порядок ведения учета доходов. Ему не нужно представлять налоговую декларацию, не требуется вести книгу замечаний и предложений и книги проверок ревизий.

ВАЖНО

*Оплатить единый налог можно любым удобным способом. Документ об уплате должен находиться в месте, где физическое лицо оказывает услуги.

*Ставка единого налога при осуществлении данного вида деятельности составляет 23 рубля в месяц. Ставка единого налога может изменяться в соответствии с принятием решения Гродненского областного Совета депутатов.                                                     


Текст: Ольга Хотянович
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений