Кому положены налоговые льготы

10:26 / 20.02.2018
3073
Юридические лица, согласно Указу №345 «О развитии торговли, общественного питания и бытового обслуживания», имеют право платить налоги по льготному «сценарию».

О том, какие налоговые льготы установлены для юридических лиц, рассказала заместитель начальника инспекции МНС по Островецкому району Елена Геннадьевна Пилецкая.

1.jpg


– Все ли юридические лица могут рассчитывать на льготы?
– Налоговые льготы установлены всем юрлицам независимо от их места нахождения  и даты государственной регистрации.

– На какие льготы могут рассчитывать юридические лица, работающие в сельской местности?
– Те, кто занимается розничной торговлей в торговых объектах, на торговых местах на рынках, на ярмарках,  осуществляет общественное питание в объектах общественного питания, оказывает бытовые услуги, – причем независимо от средней численности их работников.

– Какие условия для получения налоговых льгот должны выполнять микроорганизации, которые работают в малых городских поселениях?
– Они должны осуществлять свою деятельность в объектах общественного питания или в сфере бытовых услуг.  При этом микроорганизацией признается юридическое лицо со средней численностью работников за календарный месяц не более 15 человек.  
Если за календарный месяц средняя численность работников юридического лица не превышает этой цифры, такое юридическое лицо имеет право на применение за этот месяц льгот по налогу на прибыль, НДС, земельному налогу. В случае превышения средней численности работников юридического лица за календарный месяц 15 человек льготы по этим налогам за такой месяц не применяются. 
К оказываемым юридическими лицами или микрооорганизациями бытовым услугам, в отношении которых могут быть применены налоговые льготы, относятся бытовые услуги, определенные в реестре бытовых услуг  Беларуси. 

Действие установленных Указом №345  налоговых льгот не распространяется:

– на розничную торговлю дизельным автомобильным топливом, бензином, газом, ис­пользуемым в качестве автомобильного топлива, механическими транспортными средствами, самоходными машинами, прицепами (полуприцепами, прицепами-роспусками); ювелирными и другими бытовыми изделиями из драгоценных металлов и драгоценных камней; 

 – на оказание бытовых услуг по техническому обслуживанию и ремонту автотранспортных средств. 

– Как налоговые органы узнают о том, что юридическое лицо имеет право на льготы?
– Сведения о льготах и объектах, используемых при осуществлении розничной торговли, общественного питания, бытовых услуг  в сельской местности и общественного питания, бытовых услуг в малых городских поселениях, указываются юридическими лицами микроорганизациями в налоговых декларациях.

– Что изменилось для юридических лиц по налогу на добавленную стоимость?
– С 1 января 2018-го по 31 декабря 2022 года освобождаются от этого налога обороты юридических лиц по реализации товаров, работ или услуг, полученные от осуществления ими на территории сельской местности, определенной облсоветом,   розничной торговли в торговых объектах, на торговых местах на рынках, на ярмарках, в объектах общественного питания, бытовых услуг; а также обороты микроорганизаций по реализации товаров, работ или услуг, возникающие от осуществления ими на территории малых городских поселений, определенной облсоветом, общественного питания в объектах общественного питания, бытовых услуг.
Чтобы получить освобождение от НДС, нужно вести раздельный учет освобождаемых от НДС оборотов по реализации товаров, работ, услуг. Освобождаемые от НДС обороты отражаются в налоговой декларации.  Налоговые вычеты по НДС, приходящиеся на освобождаемый от НДС оборот и подлежащие отнесению  на затраты, на увеличение стоимости товаров, работ, услуг, определяются методом раздельного учета.  

– Кто облагается налогом на прибыль по ставке 6 процентов?
– С  1 января 2018-го по 31 декабря 2022 года облагается налогом на прибыль по ставке 6 процентов прибыль, полученная юридическими лицами  от осуществления ими на территории сельской местности, определенной облсоветом, розничной торговли в торговых объектах, на торговых местах на рынках, на ярмарках, общественного питания в объектах общественного питания, бытовых услуг; а также прибыль, полученная микроорганизациями от осуществления ими на территории малых городских поселений, определенной облсоветом, общественного питания и бытовых услуг.

Screenshot_4-600x378.png



НУЖНО ЗНАТЬ

*Плательщики, реализующие приобретенные товары, обороты по реализации которых освобождены от НДС, суммы «ввозного» НДС относят на увеличение стоимости товаров на дату принятия товаров на учет.

*Освобождение от НДС применяется в отношении товаров, отгруженных с даты применения освобождения от НДС. 

*Ограничение в осуществлении налоговых вычетов, приходящихся на освобождаемый от НДС оборот, применяется на товары, работы, услуги, приобретенные, ввезенные или полученные с даты применения освобождения от НДС; товаров, имеющихся в остатках на дату, с которой обороты по реализации таких товаров или их остатков освобождаются от НДС.

*У организаций, применявших расчетную ставку НДС, в отношении товаров, имеющихся в остатках до даты применения освобождения от НДС, следует из розничной цены указанных товаров исключить ранее включенные в нее суммы НДС, учет которых велся отдельно по счету 42/НДС.



Текст: Ольга Хотянович
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений