Когда откроется баня в Гудогае? Об этом и многом другом шел разговор во время встречи Игоря Шалудина с жителями поселка

17:02 / 19.02.2018
5775
3

Для встреч с населением председатель райисполкома Игорь Ярославович Шалудин выбирает населенные пункты, где больше всего нерешенных проблем, откуда чаще поступают обращения. Мы уже рассказывали о встречах в Ольховке, Быстрице. Следующим местом встречи была выбрана станция Гудогай, которая прошла в минувшую пятницу. Участие в разговоре приняли и тогда еще кандидаты в депутаты областного Совета Раиса Николаевна Турлай и районного  Елена Геннадьевна Пилецкая и Виктор Станиславович Карпович.

IMG_0392.jpg

Рассказав о том, что сделано в районе в прошлом году и что планируется сделать в этом, Игорь Ярославович предвосхитил многие вопросы гудогайцев, остановившись на том, что их волнует больше всего.

В первую очередь это, конечно, баня, которая закрыта вот уже несколько лет. Конечно, неподалеку Островец, где она незагружена на полную мощность – но ведь каждому хочется получить услугу, что называется, «в шаговой доступности». И это, по мнению председателя исполкома, правильно: не человек должен идти за услугой, а услуга искать потенциального клиента. Но, с другой стороны, услуга должна быть экономически выгодной тому, кто ее оказывает. Как тут найти компромисс?

IMG_0411.jpg

– Индивидуальный предприниматель, который взял в аренду баню в Малях и вполне успешно оказывает там соответствующие услуги, проявил интерес и к гудогайской бане, – рассказал Игорь Ярославович. – Он намерен взять ее в аренду, отремонтировать и оказывать соответствующие услуги. Думаю, это станет решением вашей проблемы.

Сдвинулось с мертвой точки и решение проблем благоустройства улицы Комсомольской и дороги на Вавераны.

– Не могу обещать, что в этом году мы их отремонтируем, но соответствующие проекты за счет районного бюджета будут сделаны, а затем начнется ремонт. Вы должны понимать, что без проекта надлежащее благоустройство сделать невозможно, а простым грейдированием там ничего не решить.

И если предыдущие новости были встречены жителями гулом одобрения, то разговор о еще одной наболевшей проблеме – целесообразность закрытия на станции Гудогай отделения «Беларусбанка» – вызвало горячие споры. Люди говорили, что почтовое отделение, на которое уповали при закрытии банковского, проблемы не решает: график его работы не самый удобный – в воскресенье и с середины дня субботы отделение закрыто, там часто случаются сбои в работе компьютеров, собираются большие очереди. Не говоря уж о том, что приезжие – а не стоит забывать, что Гудогай – въездные ворота в страну! – не имеют возможности поменять валюту. И – «услуга идет к человеку» – тут, как в лихие 90-ые, появляются «менялы», работающие по «черному курсу» и, конечно же, незаконно.

– Если это невыгодно «Беларусбанку» – возможно, стоит предложить открыть тут свое отделение какому-то другому, более разворотливому и динамичному банку? – прозвучало предложение из зала.

Молодой отец озвучил и еще одна проблему, характерную для Гудогая: в поселке негде поиграть с детьми: в качестве развлечения родители, бабушки и дедушки или везут их на детские площадки в Островец – если, конечно, есть машина, или ведут на… железнодорожный вокзал: смотреть на поезда. Игорь Ярославович рассказал, что в прошлом году власть много сделала для обустройства детских площадок в Островце, они появились уже и во многих агрогородках района, закуплена – правда, пока не установлена – такая площадка в том числе и для Палуш – со временем, возможно, она появится и в Гудогае.

IMG_0410.jpg

Были нарекания жителей улицы Ленинской на качество и напор воды в водопроводе.

Но больше всего вопросов, как и всегда, было по благоустройству. Улица Советская, Ленинская, Комсомольская «топятся». Состояние дороги на Германишки, на Индрубку, улица в Лозовке, слишком маленькая автостоянка возле средней школы, то, что в Гудогае никогда не чистится снег – эти и другие вопросы поднимали жители во время встречи с председателем исполкома.

В начале разговора Игорь Ярославович Шалудин призвал жителей к диалогу – и диалог получился не только открытым, но и обоюдоострым. Когда из зала прозвучало нарекание, что улица Советская зарастает кустарником, который затем превращается в мусоросвалку, председатель сельисполкома Мария Ивановна Безляпович вынуждена была напомнить собравшимся, что эти свалки устраивает не кто-то приезжий, а сами жители поселка. В Гудогае, кстати сказать, меньше всего заключено договоров с ЖКХ на вывоз мусора – но куда-то же люди его девают! Как показывает практика, чаще всего он «оседает» на таких вот стихийных свалках. Об этой проблеме говорил и староста деревни Палуши, в то время – еще кандидат, сечас уже депутат районного Совета Виктор Станиславович Карпович.

IMG_0416.jpg

Разговор власти с населением Гудогая получился интересным, местами – острым и, думается, полезным для всех: жителей, руководителей местной исполнительной власти, депутатов областного и районного Советов, которым теперь тоже предстоит  над решением поставленных вопросов.

– Мы не просто вас выслушали – мы вас услышали, – подчеркнул в завершение разговора Игорь Ярославович Шалудин. – Не могу обещать, что все поставленные вами проблемы будут решены в одночасье, ведь большинство из них – достаточно сложные и дорогостоящие проекты, но власть будем работать над этим.


 

 

 

Текст: Нина Рыбик
Фото: Нина Рыбик
Комментарии
0
Гость
Вот не понимаю этой байки про незагруженность Островецкой бани! Ходил в нее и в воскресенье, и в субботу. И с утра, и вечером, и в обед. И всегда много народу! Иногда даже очередь образуется. Цена тоже не слабая - 6 р. Кто это выдумывает, что баня не загружена?
Имя Цитировать 0
0
Наблюдательный
А никто не пробовал посчитать, сколько людей идет мимо кассы? Может, если бы платили все, то и и об убыточности не пришлось бы говорить
Имя Цитировать 0
0
Гость
[FONT=Times New Roman, serif]Гудогай - это первое, что видят приезжающие, которых все больше и больше! Среди них как граждане РБ, так и граждане ближнего зарубежья. Поэтому любой начальник просто обязан направить немалые усилия, чтобы этот населенный пункт имел хотя бы ухоженный вид. К сожалению на данное время п. Гудогай обходят стороной. Дороги не чистят даже возле самого вокзала, не говоря о состоянии дорог внутри населенного пункта! Даже боюсь представить, если бы мне довелось оказаться таким туристам, попавшим в п. Гудогай, не знал бы куда идти, что делать и кому звонить.[/FONT]
Имя Цитировать 0
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений