Почему студенты возвращаются домой

15:08 / 14.02.2018
3029
Мой пятилетний юбилей окончания школы – а было это чуть больше пятнадцати лет назад – запомнился напряженностью, которая витала над головами большей части одноклассников. Это был не просто первый пройденный самостоятельно рубеж, результатами которого хотелось поделиться. Это было время, когда снова – второй после окончания школы раз – решалась твоя судьба: на горизонте маячило распределение.

63620147212794488143583342_o-SCHOOL-PRAYER-UNITED-STATES-facebook.jpg



Куда угодно, только не домой! Громко топая ногами, островецкая молодежь моего времени повторяла эти слова как заклинание, до последнего надеясь, что «пронесет», и желательно  куда-нибудь подальше. 

Нет, мы не бредили столицей и не утверждали, что не представляем своей жизни без ставшего привычным и близким Гродно, Бреста или Гомеля – хотя это были самые предпочитаемые варианты при выборе дальнейшего пути. Мы считали, что возвращение в глухой, забитый и бесперспективный поселок, пусть и с приставкой «городского типа», сулило только скуку, серость, обыденность и безысходность. А потому согласны были отправиться в любой другой  район страны, считая его более развитым и живым, чем Островец, – к примеру, в Светлогорск, где зашкаливала преступность и безнаказанно разгуливали по улицам наркоманы, или в места, пострадавшие от аварии в Чернобыле, где в начале 2000-х снова начинали открываться школы, магазины и предприятия. Нам, островчанам, хотелось перспективы…

Пятилетний юбилей окончания школы сегодняшние студенты, многие уже выпускники вузов и молодые специалисты, на мое удивление и на радость родителям, встречали совершенно в другом настроении – бодром и боевом. Жизнь, конечно, все и всех расставит по местам: кому-то даст возможность «прописаться» в столице, кого-то отправит на работу в другой конец Беларуси или даже за ее пределы. Но среди тех, кто по направлению или по собственному желанию сегодня-завтра вернется в родные края, уже не услышишь возмущения и недовольства. Всего лишь за несколько лет Островец из глухого, сонного «гп» превратился в светлый и многообещающий город, который молодежь воспринимает как место, где можно строить будущее, создавать семью и делать карьеру. 

Здесь еще не все построено, не все открыто. Если не все открыто – значит, будет работа. Какая? Кто ищет, тот обязательно находит. Так наша островецкая молодежь, полная планов и сил, как мы когда-то, считает теперь. Она возвращается на родную землю с удовольствием – кто-то уже самостоятельным и самодостаточным человеком, а кто-то еще под крылышко родных, только начиная делать самостоятельные шаги. Возвращается, потому что тут кипит жизнь, потому что именно здесь видит перспективу и большие возможности, – чего нам так хотелось и так не хватало когда-то…

Их искреннее и твердое «Я люблю  свой город» прозвучало в тот вечер ласкающей душу музыкой. И стало самым важным моментом встречи возвращающихся домой – в наш общий родной город! – школьных «пятилеток».

5.jpg



Текст: Ольга Хотянович
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений