Евгений из Ставропольского края отыскал могилу без вести пропавшего деда на Островетчине

14:33 / 14.02.2018
235
Казалось, за годы, что прошли с момента окончания Великой Отечественной войны, боль потери близких и родных утихла. Только те, кто остался без отцов и матерей, продолжают их искать. И находят…

На электронную почту редакции пришло еще одно письмо – на этот раз  из Ставропольского края России.


7caLojpgi.jpg  «Здравствуйте, уважаемые коллеги! 
Пишет вам сотрудник районной газеты «Рассвет» Туркменского района Ставропольского края Российской Федерации. Недавно ко мне обратился житель села Казгулак Евгений Аркатов –  внук Гавриила Коваленко, имя которого высечено на памятнике, установленном в поселке Гудогай. 
Недавно он со своей женой побывал на месте захоронения деда. Материал об этом выходил в нашей газете. Его же, с небольшими сокращениями, мы отправляем вам. 

 С уважением редактор отдела  
Лилия Владимировна Курса».




В небольшое село Казгулак из далекой Беларуси пришло письмо, в котором сообщалось, что найдено место захоронения уроженца этого села Гавриила Стефановича Коваленко. Оно было передано его дочери Анне и внуку Евгению. А недавно Евгений Иванович Аркатов вместе с супругой побывали на могиле деда –  в поселке Гудогай.

IMG_2342.jpg


...23 июня 1941 года Гавриил Стефанович  Коваленко был призван на службу Петровским райвоенкоматом. Провожали его всей семьей:  жена Анастасия Федоровна, сын Боря и шестимесячная дочка Аня, которую папа нес на руках. Эти минуты навсегда остались в памяти его родных – ведь тогда они еще не знали, что видят кормильца в последний раз.

С фотографии смотрит молодой черноволосый мужчина в форме красноармейца. Боец Гавриил Коваленко воевал в 271-ом артиллерийском полку 103-й моторизованной дивизии. Родные получили только два письма от солдата, в которых он сообщал, что служит в Смоленской области. После этого связь с ним прер­валась.

В 1942 году на адрес семьи пришло сообщение о том, что Г.С. Коваленко пропал без вес­ти. Этот факт подтверждается донесением Петровского райвоенкомата от 15 июня 1946 года за номером 1/0502 со следующей формулировкой: «...учтен пропавшим без вести в декабре 1943 года, так как сведений о его судьбе из воинской части не поступало».

–  Мы долго пытались узнать что-либо о дедушке, –  рассказывает его внук Евгений. –  Обращались в архивы, но, к сожалению, все наши запросы остались без ответа.

Семьдесят четыре года родные считали отца, деда, прадеда без вести пропавшим. И только в 2017 году, благодаря работе поисковиков, удалось выяснить, что Гавриил Коваленко попал в плен и был  узником концлагеря для советских военнопленных «Шталаг 342» – ему был присвоен лагерный номер 3882. 
Как сообщил автор письма, Гавриил Коваленко умер в плену 16 апреля 1942 года и был похоронен в поселке Гудогай Островецкого района Респуб­лики Беларусь.

IMG_2340.jpg



– От поездки остались  приятные впечатления, –  рассказывает Евгений Аркатов. –  Белорусы приветливые, отзывчивые люди. Все могилы и захоронения ухожены – а это значит здесь чтут память тех, кто завоевал мир. Проехав Островецкий район, мы направились в поселок  Гудогай. Именно здесь в годы войны  находился лагерь  военнопленных. По дороге нам встретился местный житель 1941 года рождения – он показал нужное нам место, рассказал о событиях тех лет. Увидели мы и бывшее здание того  самого  лагеря смерти, в котором находился наш дед. 

IMG_2334.jpg


– Памятник советским воинам, на котором высечена и фамилия моего деда, стоит около леса.  Но территория вокруг него прибрана и ухожена, –  продолжает Евгений Аркатов. 

Возложив венок к могиле деда, набрав горсточку земли, вернулись наши земляки домой с чистой совестью. К сожалению, до этого дня не дожил сын Гавриила Стефановича  Борис, его  дочь Анна уже старенькая – ей 76 лет. Она, а также 8 внуков и  12 правнуков теперь  знают, что в далекой Беларуси покоится с миром их родной человек.  

Лилия  КУРСА.



Текст: Администратор сайта
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений