Что построено и чего ожидать островчанам в 2018 году

11:18 / 01.02.2018
3950
2
Что изменилось в нашем городе за прошедший год и что планируется сделать в наступившем, рассказывает заместитель председателя Островецкого райисполкома Виктор Николаевич Зеленко.

IMG_6515.jpg

Итоги 2017-го
– Появление в нашем городе новых улиц, домов, объектов инфраструктуры возможно благодаря реализации государственной инвестиционной программы, разработанной в связи со строительством атомной электростанции, которая была рассчитана до 2018 года. Но это вовсе не означает, что 2019-ый поставит в строительной сфере точку.

В ушедшем году город приобрел немало новых и важных объектов. Был построен и сдан в эксплуатацию детский сад на 190 мест, два многоэтажных жилых дома во втором микрорайоне для работников АЭС и один – для военнослужащих. Возведены два дома в третьем микрорайоне.  

IMG_8710.jpg

Важным событием ушедшего года стала сдача в эксплуатацию второго водозабора, который гарантирует, что проблем с водой в часы «пик» у жителей городских многоэтажек не будет. В случае экстренного отключения первого водозабора второй сможет выдержать двойную нагрузку. Пока вводить его в эксплуатацию нет необходимости,  но пуско-наладочные работы ведутся.

Кроме того, была сдана очередная очередь на очистных сооружениях, в районе второго микрорайона продлена и расширена до четырех полос улица Октябрь­ская, сдана застава «Островецкая», что находится в деревне Буйки. 

В 2017 году было начато строительство  еще одного детского сада во втором микрорайоне, идентичного недавно открытому, продолжалось возведение ФОКа, сдача которого ориентировочно назначена на май-июнь текущего года, и новой больницы, которую с нетерпением ждут все жители района. 

IMG_6490.jpg

Нужно также учесть, что в течение года велась активная подготовительная работа для строительства новых объектов – и она будет продолжена в следующем году: создание проектов  занимает определенное время. Так, был откорректирован  проект школы, которая будет возведена во втором микрорайоне, разрабатывались документы для многофункционального спортивного комплекса, который появится в районе стадиона, начато проектирование многофункционального культурного комплекса и квартала усадебной застройки в центральной части города. 
Не стоит забывать и о текущих делах, более мелких, но не менее важных и ответственных,  которые не входили в инвестпрограмму, – их тоже было немало.
  

IMG_6360.jpg


Планы на 2018-ый
– Говорить о средствах, которые будут выделены на реализацию инвестиционной программы в этом году, пока рано. Но уже сейчас можно сказать, что общая сумма как минимум в два раза превысит сумму, освоенную в 2017-ом. 

Планируется начать строитель­ство многофункционального спортивного и культурного ком­плексов, дет­ского сада, центра гигиены и эпидемиологии, полигона отходов, сдать в эксплуатацию физкультурно-оздо­­ровительный комплекс,  про­должить строительство район­ной больницы и очистных сооружений. В этом году  будет продлена  от второго микрорайона к третьему обновленная улица Октябрьская. Планируется строительство двух автостоянок – на месте бывшего питомника лесхоза и в районе горгаза – этого давно ждут наши автовладельцы. 

Никто не отменял и «много­этажных» работ. Среди прочих, в 2018-ом будет возведен и сдан дом для нуждающихся в улучшении жилищных условий островчан, для второго планируется  задел – то есть его начнут строить в текущем году.  

Кстати, островчане рады будут узнать, что дело недостроя перед парадным входом в гимназию №1 сдвинулось с мертвой точки и в течение ближайших трех лет должно быть закончено: участок выкуплен новым инвестором, уже ведется корректировка проектно-сметной документации.

В 2017 году по инвестпрограмме на развитие инфраструктуры Островца было выделено и освоено 60 миллионов рублей. 



Фото Антона МАЛЬШЕВСКОГО 
и Елены ЯРОШЕВИЧ.


Текст: Ольга Хотянович
Комментарии
0
Гостья
"Кстати, островчане рады будут узнать, что дело недостроя перед парадным входом в гимназию №1 сдвинулось с мертвой точки и в течение ближайших трех лет должно быть закончено: участок выкуплен новым инвестором, уже ведется корректировка проектно-сметной документации."
А что будут строить? Может сквер разобьют?
Имя Цитировать 0
0
Гость
Планы на 2018 год «Планируется строительство детского сада???»  У нас столько детей нет, сколько детских садов в Островце! А один хороший продуктовый магазин, можно? Чтобы по городу не бегать и не искать нужные продукты!
Имя Цитировать 0
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений