Велоинфраструктура в Гродно будет развиваться при координации Совета по обеспечению системы велосипедного движения

08:49 / 03.01.2018
3299
При Гродненском городском исполнительном комитете создан Совет по обеспечению системы велосипедного движения и утвержден План развития велодвижения до конца 2020 года.

16797.jpg

Такое решение было принято 14 декабря  на совещании в горисполкоме по вопросам велодвижения под руководством первого заместителя председателя Жука Андрей Вацлавович. Для обсуждения проблем и задач развития велосипедного транспорта в Гродно за одним столом собрались  представители ГАИ, ЖКХ, Ремстройавтодора, управления архитектуры и градостроительства, отдела образования, спорта и туризма, общественные велосипедные организации ВелоГродно и Минское велосипедное общество, другие заинтересованные организации.

“Стараюсь не забегать эмоционально вперед, - говорит Юлия Коледа, председатель ООВ “ВелоГродно”, - но создание Совета и утверждение Плана работы на ближайшие года для Гродно прорыв в развитии велодвижения. Благодаря работе Совета мы сможем преодолеть некоторые недопонимания, возникающие ранее в оценке велосипеда, как транспорта и необходимости развития инфраструктуры”.

Основной задачей совещания стало согласование Плана на три года (2018-2020 гг.). Количество велосипедистов на улицах Гродно ощутимо увеличивается и присутствующие на совещании, согласились, что развитие инфраструктуры города и транспортной системы, с учетом велодвижения, необходимо прогнозировать заранее.

“Три года небольшой период для кардинальных изменений. Но сейчас наша задача объединиться и вместе найти пути решения, учитывая существующие ограничения, - комментирует Юлия Коледа, - В наших мечтах велодорожки тянутся по всему городу. Но будем реалистами - максимум, что сейчас в наши силах - появление велодорожек в новых микрорайонах и вдоль дорог после их ремонта, обустройство велопереездов.”

«Велосипед – это удобный, мобильный, экологически чистый вид транспорта, который способствует укреплению здоровья населения в городе Гродно. Все организации, вошедшие в состав Совета, будут прикладывать максимум усилий по создания комфортных условий передвижения на велосипеде как  для жителей, так и гостей города», - говорят представители отдела образования, спорта и туризма Гродненского  горисполкома.

Приоритетными задачами этих лет являются устранение явных препятствий использования велосипеда, как транспортного средства (расширение сети велопарковок, обеспечение безбарьерной среды через понижение бордюрного камня), проведение анализа и оценки велодвижения, учет велосипедной составляющей в городских проектах.

  "ВелоГродно" 

Текст: Администратор сайта
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений