Чем жила Гродненщина в уходящем году

08:47 / 28.12.2017
4106

Предварительные итоги уходящего года подвел во время традиционной пресс-конференции с журналистами центральных и региональных изданий председатель Гродненского облисполкома Владимир Васильевич Кравцов.


 Выполнение ключевых показателей

– Предварительные итоги свидетельствуют о том, что основные шесть задач, которые мы ставили перед собой вначале года, по итогам года будут выполнены и что падение, которое в последние два года наблюдалось в строительстве, промышленности и других отраслях, приостановлено. Так, валовый региональный продукт будет выполнен на 102.3% к уровню прошлого года, а в следующем году мы надеемся еще прибавить около процента – это позволит нам по итогам пятилетки выйти на намеченный уровень.

Производительность труда растет еще более высокими темпами: по итогам 11 месяцев она составила 104% к уровню прошлого года.

С серьезным превышением идет экспорт товаров и услуг: товаров Гродненская область отправила на экспорт на 18% больше, чем в предыдущем году, а услуг – на 40%. В структуре экспорта услуг лидируют туристические, строительные, компьютерные.

0W1A8582.JPG

Прямые иностранные инвестиции за 9 месяцев составили 65 миллионов долларов США, успешно выполняется поставленная перед областью задача по трудоустройству граждан: за год на Гродненщине будет создано не менее 4 900 новых рабочих мест. Снижается уровень безработицы: сегодня все, кто хочет работать, имеют такую возможность, другое дело, что есть категория граждан, которая не хочется трудиться ни при каких обстоятельствах. А последние беспретендентные меры, предпринятые правительством и главой государства, по активизации предпринимательской деятельности, развитии самозанятости позволят не только снять напряжение на рынке труда, но и повысить уровень жизни населения. Ведь сегодня около трети населения занято в малом и среднем предпринимательстве, и их доля в общей добавочной стоимости составляет более 30%.

Хорошая динамика достигнута во всех отраслях. Сельское хозяйство приросло за этот год более чем на 5%, темп роста инвестиций в основной капитал в Гродненской области – самый высокий по стране, они составляют 124% к уровню прошлого года – и эти инвестиции будут работать не только в этом, но и в последующих годах. Темп роста в строительстве составил 106,9%, розничная торговля приросла на 3,9%. Рост заработной платы составил 118%, по предварительным прогнозам, в декабре средняя зарплата по области составит 900 рублей.

Инвестиции

– Самым крупным инвестиционным проектом на территории не только Гродненской области, но всей страны, является строительство Белорусской атомной электростанции в Островецком районе.

Но в области реализуется и ряд иных крупных инвестпроектов. Один из таких – реконструкция автомобильной дороги М6 стоимостью 250 миллионов долларов США.

В следующем году на этом объекте будет освоено около 70-80 миллионов долларов. В следующем году будут закончены основные работы по реконструкции пункта пропуска «Брузги», «под ключ» он будет сдан к открытию ІІ Европейских игр, которые, как известно, пройдут в нашей стране в 2019 году.

Интересные инвестпроекты реализуются на ряде предприятий области. К примеру, на лидской «Лакокраске», где работает полторы тысячи человек, в результате реализации инвестпроекта стоимостью 36 миллионов евро значительно повысится эффективность производства и снизятся энергозатраты: по расчетам, потребление электроэнергии уменьшится на 50%, газа – на 37%.

Хороший проект реализуется на «Гродно-Азот»: там проводится техническая модернизация и строится крупный цех по производству жидких азотных удобрений в объёме 1,2 миллиона тонн в год, которых пока очень не хватает нашему сельскому хозяйству: введение его в строй позволит снять остроту этой проблемы.

0W1A8593.JPG

Несколько интересных проектов реализуется в Сморгони. На созданном при помощи россиян «Белагротерминале» планируется наладить глубокую переработку семян масличных культур – это сложное технологичное и наукоемкое производство. Каждый год серьезно прибавляет «Кроноспан». Вообще, Сморгонь постепенно превращается в один из крупных центров регионального развития на Гродненщине.

В Скиделе при помощи инвесторов из Индии организуется интересное высокотехнологичное фармакологическое производство.

Ряд проектов реализуется в сельском хозяйстве области – по выращиванию и переработке мяса индейки, выращиванию беконной свинины.

И, как я уже сказал, вложенные сегодня сюда деньги позволят завтра увеличить производство продукции.

Сельское хозяйство

– Некоторые любят списывать свои недоработки на погоду – дескать, она подвела. Я порой люблю побеседовать в нашими «маяками», руководителями лучших хозяйств области – Ревяко, Густырем. И вот в одной из таких бесед Василий Афанасьевич в ответ на вопрос о погоде ответил: нормальная у нас белорусская погода! И правда, в его хозяйстве урожайность зерновых в этом году составила 100 центнеров с гектара – хотя солнце светило всем одинаково, и дожди шли  у всех.

Хотя в производстве сельскохозяйственной продукции Гродненщина по-прежнему остается одним из ведущих регионов страны. В целом по области мы в этом году получили 42 центнера зерновых с гектара – это лучший показатель в стране. Хотя есть еще резервы – было у нас и по 48, и по 50 центнеров. В этом году получен рекордный, самый высокий в Беларуси, урожай картофеля – 344 центнера с гектара. 530 центнеров с гектара дала сахарная свекла – Гродненщина закрывает 40% потребностей страны в сырье для производства сахара. Тридцать центнеров на круг дал рапс. На 18% увеличено производство овощей.

0W1A8581.JPG

Единственное, в чем мы допустили упущение – это лен: не подняли его вовремя, а потом пошли дожди.

Прибавили и в производстве продукции животноводства. По расчетам, в 2017 году в среднем от коровы будет получено 5 310 килограммов молока. Вложенные в модернизацию немалые средства дают свои результаты: 75% всего дойного стада содержится по новым технологиям, а это совсем другое качество продукции и эффективность производства.

Положительная динамика наметилась и в производстве свинины. Мы научились бороться с африканской чумой свиней, практически уничтожили дикого кабана, который является основным разносчиком инфекции, теперь нужно всего лишь четко соблюдать основные санитарные и ветеринарные правила. Производство свинины в области за этот год выросло на 17%. Новые комплексы строятся в Волковыском, Кореличском, Слонимском районах, идет их локальная реконструкция в других районах.

Динамично развивается и птицеводство.

А главное – все эти усилия позволили повысить экономическую эффективность сельскохозяйственного производства, снизилось количество убыточных хозяйств. Есть, конечно, и так называемые «лежачие» хозяйства, в отношении таких нужно принимать радикальные меры – что мы и делаем.

Однако почивать на лаврах не приходится – у нас есть еще немало резервов. И сельское хозяйство области просто обязано прибавить. Думаю, что в следующем году нам удастся сделать эту прибавку: осенью мы больше вспахали зяби, больше заготовили удобрений под урожай следующего года.

Безвизовый режим

–  Президент Республики Беларусь буквально вчера подписал Указ о расширении действия безвизового режима – теперь в эту территорию  входит не только Августовский канал, но и весь Гродненский район, а также часть Свислочского – район Беловежской пущи.  Продлен и срок  действия безвиза до 10 дней. Мы ожидаем, что это позволит привлечь на Гродненщину больше иностранных туристов – а значит, увеличатся доходы от туристической деятельности – ведь один иностранный турист оставляет за день пребывания в стране 10-120 долларов США. К тому же это поспособствует развитию сферы обслуживания и других отраслей экономики.

 С 26 октября 2016 года, когда был введен безвизовый режим, парк «Августовский канал» посетило 50 тысяч туристов из 66 стран, в том числе – из таких экзотических стран как Япония, Кувейт, Гватемала, Таиланд, Сингапур, Индонезия, Тайвань, Индия.

72% туристов прибывает в парк на 2 дня и более, средняя продолжительность пребывания составила 2,5 дня.

С введением безвизового режима получили дополнительное развитие познавательный, медицинский, событийный туризм. Активизировался малый и средний бизнес в части продажи сувенирной продукции, проведения костюмированных экскурсий, организации рейсов по Августовскому каналу и т. д. За время действия безвизового въезда в Гродно создано 418 новых рабочих мест в сфере торговли, общественного питания и услуг проживания, культуры, творчества, развлечений и отдыха.

Год работы Указа показал заинтересованность туристических компаний в приеме иностранных туристов и в продвижении отечественного туристического продукта. Продление действия безвизового режима до 10 дней, безусловно, позволит улучшить туристическую привлекательность Гродненщины.

Несмотря на дефицит времени, Владимир Васильевич Кравцов подробно ответил на вопросы журналистов по всем темам и направлениям. А в заключении губернатор поблагодарил представителей СМИ за плодотворную работу на протяжении уходящего года и пожелал здоровья и успехов в наступающем году.

Текст: Нина Рыбик
Фото: "Гродненская правда"
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений