Как правильно вести «природный» бизнес

15:36 / 19.12.2017
2419
1
Красивые леса нашего района, ароматный воздух бушу­ющих трав, тихие деревеньки и возможность ощутить детский восторг, поймав на крючок блестящего окуня или верткую плотву, – все это манит любителей подобного отдыха. 

031-ekoturizm-v-belarusi.jpg



А для кого-то это отличный вариант для развития сельского бизнеса, а вернее – агроэкотуризма.

Что входит в это понятие и как заняться таким бизнесом, не нарушая закон, мы спросили у  заместителя начальника инспекции Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь по Островецкому району Елену Геннадьевну Пилецкую.

– Кто может заниматься агроэкотуризмом?
– Сельскохозяйственные организации, а также лица, постоянно проживающие в одноквартирном или блокированном доме – в том числе квартире в блокированном жилом доме – в сельской местности, малых городах и производящие сельскохозяйственную продукцию на своих земельных участках или ведущие личное подсобное хозяйство.

– Как одному человеку справиться  с большим объемом работ, которые сопровождают такой вид бизнеса?
– Чтобы оказывать качественные услуги в сфере агроэкотуризма, разрешается привлекать работников по трудовым договорам и (или) гражданско-правовым договорам.

– Какие услуги могут оказывать хозяева агроусадьбы?
– Они могут возводить на своих земельных участках гос­тевые домики для временного пребывания  агроэкотуристов; предоставлять комнаты; кормить их, используя продукцию собственного производства; проводить экскурсии по природным, сельскохозяйственным и архитектурным объектам; знакомить с народными традициями своей местности; проводить  спортивно-массовые, физкультурно-оздоровительные и культурные мероприятия, организовывать презентации, юбилеи, банкеты; оказывать услуги бань, саун и душевых; устраивать катание на животных, за исключением диких, и гужевом транспорте; предоставлять инвентарь для спорта и отдыха; осуществлять транспортное обслуживание.
 
– Как оформляются оговоренные с клиентом услуги?
– Клиент и хозяин усадьбы в письменной форме заключают договор на оказание услуг  с перечислением видов оказываемых услуг. 

– Каким должен быть первый шаг того, кто решился пойти в агроэкотуризм?
– Сначала нужно уплатить сбор за осуществление деятельности по оказанию услуг и направить письменное уведомление с указанием даты начала осуществления такой деятельности в районный исполнительный комитет по мес­ту нахождения агроэкоусадьбы.
 
!Осуществление деятельности по оказанию услуг в сфере агроэкотуризма без уплаты сбора, письменного уведомления раийсполкома, заключения договора на оказание услуг в сфере агроэкотуризма либо осуществление субъектами агроэкотуризма деятельности, причиняющей вред окружающей среде или историко-культурным ценностям, материальным объектам, запрещается. 

 Деятельность  физических лиц и сельскохозяйственных организаций по оказанию услуг в сфере агроэкотуризма не является предпринимательской.



Записала Ольга ХОТЯНОВИЧ.



Текст: Ольга Хотянович
Комментарии
0
Александр Дорошевич
Все вроде красиво на бумаге. Уже трейтий год, как мы зарегистрировали свою агроэкоусадьбу и за это время открылось много подводных камней.
Во первых тенденция, под видом агроусадьб развивать места для проведения корпоротивов и свадьб. Интересно, санэпидемстанция проверяет такие объекты на предмет, может ли канализационная система такой усадьбы обеспечить прием 100-150 гостей (как заявляют некоторые усадьбы в объявлениях), а если усадьба расположенна в окружении других домов, как соседи относятся к таким мероприятиям? Неужели сложно разделить агроэкоусадьбы и как говорят в Польше "Зала весельна". Самое ппечальное, что направление свадеб и корпаротивов поддерживает ОО "Отдых в деревне".
Во вторых я понял, что те кто ведут агроусадьбу, вообще непонятная прослойка, с которой не знают как работать и общаться, в частности банки. Да вроде Агропромбанк выступил с предложением льготного кредитования агроусадьб, но попытка взять кредит не увенчалась успехом, слишком все зарегулировано, ладно льготный, попытался взять на общих основаниях, тоже нет, всем банкам необходима справка о доходах, но вот справка о доходах агроусадьбы из налоговой  банки не устраивает.
Такое ощущение, что вроде и надо развивать сельский туризм, да вот как никто не знает, а как развивается такой туризм в Европе не очень то и выгодно получается, поэтому идем своим, партизанским, мало кому понятным путем. взять тот же конкурс на лучшую агроэкосадьбу. Три года обращался к организаторам и победителям - организуйте обмен опытом между усадьбами, что бы все понимали правила, почему кто то лучший и что делать, что бы соответствовать критериям. Тишина и как следствие конкурс явно загибается. Если еще в прошлом году из более 2000 зарегистрированных усадьб на конкурс подали заявки немногим менее 60, то в этом в два раза меньше. Не знаю как проходят областные конкуры в других областях, в нашей, Гродненской вообще все покрыто мраком, а может просто наш район находится далеко от Гродно.
Имя Цитировать 0
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений