О чем писатель из островецких Филипан говорил на Международной конференции

09:03 / 12.12.2017
6523

В Минске прошла  VII  Международная конференция «Сохранение, поддержка и продвижение русской культуры и языка за рубежом», в которой принял участие писатель, житель островецкой деревни Филипаны Александр Морозов.

Морозов.jpg

 Организаторами двухдневного мероприятия выступили Департамент внешнеэкономических и международных связей Москвы, Московский центр международного сотрудничества и учебно-издательский центр «Златоуст».

В первый день работы конференции в  Доме Москвы в Минске прошло пленарное заседание, а также дискуссии в секциях «Русский язык в международном образовательном пространстве» и «Художественная литература как фактор объединения современного мира». Во второй секции с  докладом «О работе по продвижению русского языка и культуры в Украине Дебальцевским литературным объединением имени В.Н. Сосюры в период 1997-2014 годы» выступил Александр Иванович Морозов, который последние три года живёт и работает в нашем районе.

В работе конференции участвовали более 150 человек из 27 стран мира: представители государственных и общественных организаций, преподаватели русского языка и литературы, специалисты в области филологии и культурологии, издатели и писатели.

Неинтересных выступлений не было, все вопросы, что поднимались на конференции, -- актуальные и животрепещущие. И если в Беларуси, благодаря грамотной и взвешенной политики ее руководства, проблем с русским языком нет, то во многих странах они стоят довольно остро: общее количество людей, разговаривающих на русском языке последние два десятилетия, значительно уменьшилось.

555.jpg

Во время конференции прошла творческая встреча с мастером детективного жанра Виктором Алексеевичем Прониным, автором повести «Женщина по средам», по которой был поставлен замечательный фильм «Ворошиловский стрелок» и других произведений -- «Слепой дождь», «Тайфун», «Кандибобер», «Высшая мера», «Победителей не судят», «Женская логика», «Брызги шампанского», серия книг «Банда», многие из которых  экранизированы. 

Интересно было пообщаться в кулуарах с ведущими учёными-русистами,  редактором  "Литературной газеты",  редактором сайта "Грамота.ру", с турецкими, болгарскими, испанскими, киргизскими участниками конференции, продвигающих русский язык в своих странах

Для  участников конференции была организована увлекательная поездка в Дудудки, где они смогли познакомиться со старинными ремеслами, самостоятельно выковать подкову, отведать приготовленных по старинным технологиям сыр, масло и хлеб, увидеть, как раньше пряли, делали свечи, варили хмельное зелье, узнать, что такое "ленивая жена".

А завершилась конференция концертной программой, в которой приняли участие вокальная группа «Чистый голос» (Минск) и участники Московского культурного центра народного творчества «Русская душа» под руководством народной артистки России Людмилы Николаевой (Москва).

Александр ИВАНОВ

 

Текст: Администратор сайта
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений