«Боец невидимого фронта» Женя Янушкевич

13:55 / 03.12.2017
2927
9
Современную жизнь сложно, практически невозможно представить без интернета и всего, что так или иначе связано со всемирной паутиной. Кто-то когда-то произнес сакраментальную фразу: «Если тебя нет в интернете – значит, тебя нет вообще». Не стану утверждать, что это истина в последней инстанции, – но, согласитесь, что-то в этом есть…

Наша редакция дружит с интернетом давно и разносторонне. Многие наши читатели, особенно те, что живут далеко от Островетчины, читают районные новости на сайте «АП». Большинство же, отдавая преимущество печатной версии – все же газету нужно держать в руках, слышать умиротворяющий шорох ее страниц и вдыхать неповторимый запах типографской краски! – нет-нет, да и заглянет на интернет-страничку: она – отдельное СМИ, газета в газете, не повторяет печатную версию, а дополняет ее – впрочем, как и традиционная газета – свой сайт.

А есть и те – и их немало, в общей сложности на странички «АП» подписано почти 6,5 тысяч человек – кто знакомится с жизнью района, заходя в группы «АП» в социальных сетях: «ВКонтакте», «Одноклассники», «Фейсбук», «Инстаграм». И, ставя «лайки» и «посты», оставляя комментарии после статей, которые «зацепили», люди не всегда задумываются, чью работу, кроме журналистов, они таким опосредованным образом оценивают…

Простите меня за столь пространное предисловие: я таким образом хочу познакомить вас с одним замечательным парнем, благодаря которому в группах «АП» в соцсетях всегда свежо, интересно, ярко и позитивно.

Этот парень – Женя Янушкевич. Умница, каких поискать. Творческая личность – другие у нас не задерживаются. И просто очень симпатичный во всех отношениях молодой человек.
Правда, у Жени есть одна особенность, из-за которой он до сих пор не в нашем штате  (хотя такие предложения мы делали парню не раз) и работает удаленно от редакции, из своей квартиры в Михалишках. Он – инвалид-колясочник.

a0r7jsjli8E.jpg


…Беда случилась десять лет назад. Женя, умница и весельчак, неизменный участник школьной команды КВН, успешно закончил 11 классов и поступил в высший авиационный колледж в Минске: мечта, считай, сбылась! Последнее лето детства, друзья, ласковое солнце, манящая прохлада знакомой с детства Вилии, нырок – и… Друзья спасли, вытащили на берег, тут же отвезли в больницу – в тот же день Женю уже оперировали в Минске. Но травма позвоночника была слишком тяжелой.

...Представьте, что вы бежите, парите над землей, ощущая, что весь мир – ваш, он создан для того, чтобы сделать вас счастливым – и вдруг со всего разбегу врезаетесь в тяжелую бетонную стену! И не обойти эту стену, ни перескочить…

Осознание того, что юношеские мечты рухнули, что друзья-одноклассники разъехались и теперь слушают лекции, встречаются с девчонками, плавают в той же Вилии, а его удел – инвалидная коляска, давалось трудно. Да и скажите, положа руку на сердце: кто из подобной ситуации вышел бы легко? Кто бы сумел не впасть в отчаяние? Сколько таких, кто так и не справился – не с недугом или последствиями травмы, а с «тараканами» в собственной голове!

Женя – смог! Конечно, ему помогли родители, сестра, родные и близкие, друзья. Но прежде всего – он сам. Потихоньку он оттаивал, возвращался к жизни – и приходил к пониманию, что инвалидность – это всего лишь особенность его жизни. Ее надо принять как неизбежность – и жить с ней, желательно – в мире и согласии.

В этот момент его «оттаивания» нас и познакомила Светлана Кутько, которая в то время заведовала отделением дневного пребывания молодых инвалидов в Территориальном центре социального обслуживания населения: Женя Янушкевич находился под ее патронажем. Редакции срочно требовался куратор по продвижению интернет-версии в социальных сетях, парню хотелось работать и зарабатывать, а главное – иметь возможность самореализоваться. Звезды сошлись – и мы нашли друг друга. Хочется верить, что к обоюдной пользе и радости.
О том, как работает этот наш «боец невидимого фронта», которого мы сегодня «рассекретили», каждый может сделать вывод, «потусовавшись» в группах «АП» в соцсетях. Скажу единственное: по этим показателям мы – в числе лучших в Гродненской области. Могу выдать еще одну «страшную тайну» большинство игр и тестов по истории и современности Островетчины на сайте нашей газеты – тоже Женина работа, к которой, к слову сказать, как и к любым поручениям, он относится супер-ответственно: о таких сотрудниках каждый руководитель может только мечтать.

IMG_3634.jpg


У Жени Янушкевича есть только один недостаток: он гипертрофированно скромный и стеснительный! К примеру, парень вместе с родными охотно путешествует по родной Беларуси – Мир, Несвиж, Полоцк, Брест, они даже по Вилии на байдарках сплавлялись! А в этом году Янушкевичи замахнулись на далекое зарубежье – Эстония, Хельсинки… А вот проехать на коляске по улицам родных Михалишек для него – испытание: слишком много бесцеремонно-любопытных глаз, а порой – и бестактных, даже оскорбительных вопросов.

Но он справится и с этим, научится не обращать внимания на нездоровое любопытство и глупые вопросы: как говорила в таких случаях знакомая девочка, «бедные злые люди»…
Правда, есть у Жени проблема, о которой – из-за своего упомянутого выше недостатка он не хочет говорить – не приучен жаловаться, не умеет просить… Но справиться с ней он один и даже при помощи родных не сможет. Поэтому, извини, Женя, но я ее, несмотря на твой запрет, озвучу.

Эта проблема – шесть ступенек из его квартиры на улицу, которые он в детстве пробегал вприпрыжку и которые сейчас стали для него непреодолимым барьером. Помочь спуститься с лестницы молодому человеку может только отец – но он каждый день на работе, а хрупкой маме вывезти коляс­ку с Женей на улицу не по силам. Потому каждый выход «в люди» для него – событие. Да и не молодеют родители год от года…
Решить проблему помог бы элект­рический подъемник – такие делают в России, и у нас, в  Беларуси – в Гомеле. Хочется верить, что однажды он появится в квартире Янушкевичей и что та самая «окружающая среда», о доступности которой для людей с инвалидностью так много говорят и пишут, станет для парня доступной не в задекларированных положениях соответствующей республиканской программы, а на самом деле.

Коротко о главном

– Что ты любишь?
– Путешествовать, узнавать что-то новое.

– А что не любишь?
– Ну, это как в песне Высоцкого...  
А еще не люблю повышенного внимания и когда на меня «показывают пальцем».

– О чем мечтаешь?
– Ходить.

– Чего ты боишься?
– Боюсь материализации, поэтому не хочу говорить.

– Кто для тебя пример в жизни?
– Мои родители – Чеслав Валерьянович и Тереса Вацлавовна.

zJq6mIsCAco.jpg

Текст: Нина Рыбик
Комментарии
0
Гость
Молодец парень - не опустил руки! Развивается и показывает классный пример другим молодым людям с инвалидностью. Да и соиальные сети он (теперь только узнал) ведет он более, чем супер! Молодчина!
Имя Цитировать 0
0
Гость
От беды не зарекайся. С каждым такое может случится. Не на речке, так в автомобиле, на стройке, да на ровном месте можно неудачно упасть.Поэтому, судьба парня - пример того, что даже после тяжелой травмы жизнь не заканчивается. Эта статья, даже не тебе, Евгений, нужна, а тем людям, которые, может быть, как раз в это время стоят на краю пропасти.
Имя Цитировать 0
0
Гость
Сейчас даже конкурсы красоты среди людей в инвалидных колясках проводят! Этим транспортным средством уже никого не удивишь. Поэтому, считаю, напрасно Женька стесняется выезжать на улицу!
Имя Цитировать 0
0
NN
Ну то, что парень молодец, и так понятно. А вот как ему помочь решить его проблему, установить электроподъемник? Может, лучше об этом подумать всем, в том числе и редакции, и властям, чем просто разбрасываться комплиментами? Осознание того, что он молодец, не поможет парню самостоятельны выбраться на улицу.
Имя Цитировать 0
0
Светлана Кутько
Цена решения Женькиной проблемы (6 ступенек)  - 5 000 бел.рублей. Для одной семьи - это много. А если всем вместе? Написано письмо в  ООО "Евроторг" (сеть магазинов "Евроопт") c просьбой о помощи в приобретении электрического подъёмника для Жени.  Может они хоть частично смогут помочь. Дарят же они людям радость в виде машин, квартир и т.д. Будем надеяться, что пункт  "благотворительность"  в уставе их организации существует. Ещё как вариант: примерно в Островецком районе проживает 24 000 человек, а может уже и больше, работоспособных или работающих примерно 10 000 человек. 5 000 / 10 000=0,50 копеек с одного человека. Это много? Нет! Люди проживающие в Островецком районе очень добрые, я не раз убеждалась в этом во время проведения различных благотворительных акций. Волонтёры Островецкого района готовы к работе))) Мы не сможем осуществить Жени мечту, но мы сможем подарить ему возможность беспрепятственно выходить на улицу.
Имя Цитировать 0
0
Luchik
Светик, куда перечислять деньги ?
Имя Цитировать 0
0
Гость
Для хорошего дела денег не жалко! Счет в студию!
Имя Цитировать 0
0
Гость
Как много в Михалишках тех, кому Женя не безразличен ( думаю, даже все). Как переживала деревня в тот момент!!! Поэтому хочется сказать: не стесняйся, Женя, тебя многие хотят видеть! А во-вторых, хочется помочь. Расскажите, как это сделать. Я имею в виду материально. Это очень важно для активного молодого парня!
Имя Цитировать 0
0
Неизвестный Гришан
Спасибо за очень хорошую статью о моем племяннике,Жене Янушкевиче. Я живу далеко.Женю ни когда не видел,но горжусь им.Его мужеством,его терпением,его стремлением жить и быть полезным людям и своей семье.
Имя Цитировать 0
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений