Международный День людей с инвалидностью – праздник?..

13:40 / 03.12.2017
2246
4
Стоит ли поздравлять 3 декабря людей, которые имеют группу инвалидности? Кем, когда и для чего установлен это день? Об этом – в статье Ольги Ребко

Оля Ребко.jpg


Вот только с чем? Очень часто этот день воспринимается как своеобразный профессиональный праздник – вроде Дня медработника или учителя. Принято поздравлять людей определенной профессии – ну и нас туда же! Так сказать, за компанию.

День превращается в декаду, а иногда даже и в месячник, посвященный людям с инвалидностью. Со стороны это смотрится шумно и празднично. Однако смысл даты вовсе не в том, чтобы развлечь как можно больше инвалидов. Тогда в чем же?

Давайте вспомним историю возникновения Международного дня людей с инвалидностью. Как и многие другие интернациональные памятные даты, появился он по инициативе ООН. Долгое время эта организация занималась созданием инклюзивного общества – такого, в котором люди с инвалидностью и без проблем со здоровьем чувствуют себя на равных во всех (ну или хотя бы в большинстве!) жизненных обстоятельств. С этой целью принимались резолюции, устанавливались правила, создавались рекомендации, утверждались стандарты и т.п.

Впервые о появлении Дня людей с инвалидностью было объявлено в 1981 году. Чуть позже этой категории людей решили посвятить целое десятилетие. И, заметьте, – не праздничным мероприятиям, а именно решению проблем инвалидов. Главной целью этого дня стало не развлечь людей, а привлечь внимание общества к пониманию того, что такие люди существуют, у них есть свои потребности и свои права (которые, кстати, не особо отличаются от прав здоровых людей), а также определенные трудности с реализацией этих прав. И если прежде все документы ООН в отношении людей с инвалидностью носили исключительно рекомендательный характер, то в 2006 году с принятием Конвенции о правах инвалидов ситуация несколько поменялась. Страны, подписавшие Конвенцию – а в их числе и Республика Беларусь, – приняли на себя серьезные обязательства по выполнению восьми основных принципов:

– уважение присущего человеку достоинства, его личной самостоятельности, включая свободу делать свой собственный выбор, и независимости;

– недискриминация;

– полное и эффективное вовлечение и включение в общество;

– уважение особенностей инвалидов и их принятие в качестве компонента людского многообразия и час­ти человечества;

– равенство возможностей;

– доступность;

– равенство мужчин и женщин;

– уважение развивающихся способностей детей-инвалидов и уважение права детей-инвалидов сохранять свою индивидуальность.

То есть, 3 декабря мы не отмечаем «профессиональный» праздник инвалидов. Мы напоминаем миру о том, что люди бывают разные, а вот право на полноценную жизнь в обществе – одно на всех.

Buslik.

Текст: Ольга Ребко
Комментарии
0
ГостьНадежда Маркелова
Как все правильно Ольга Васильевна написала. Остается только немножко задуматься каждому из нас " А что Ты сделал правильно в отношении людей, таких же , как сам, ведь ты Человек. Точно также и люди с какими то ограничениями ТОЖЕ ЛЮДИ."
Имя Цитировать 0
0
Типа здоровая
Если уж на то пошло, то мы все с какими-то ограничениями: у кого зрения не хватает, у кого -- слуха, у кого -- мозгов... И ничего, живем -- и считаем себя не просто полноценными, а порой -- суперскими. А такие люди, как Ольга Васильевна, или Женя Янушкевич http://ostrovets.by/news/zhizn/neogranichennye_vozmozhnosti/news/novosti/news­14654.html -- они намного лучше, умнее, талантливее многих из тех, кто считает себя полноценным!
Так что, если разобраться, День инвалида -- это про всех нас... И не надо смотреть на тех, кто в коляске, или в очках, или с палочкой, или что там у кого еще есть, сверху вниз, порой нам до них -- расти и расти!
Имя Цитировать 0
0
Гость
Типа здоровая, с вами сложно не согласиться.... Как говаривал мой один хороший знакомый: ко всему нужно подходить индивидуально. По всему видно, что Женя - классный парень, а Оля - очень талантливая девушка... Но людей с инвалидностью не стоит идеализировать: у них тоже есть пороки, плохое настроение и вставать утром они могут не с той ноги - они такие же, как и мы. И чем дольше в обществе будет это разделение - тем дольше оно будет существовать в головах...
Имя Цитировать 0
0
Типа здоровая
Гость, с вами сложно не согласиться! Люди с инвалидностью -- они всего лишь люди, и среди них встречаются разные -- умные, глупые, добрые, злые, не говоря уж о том, что все мы иногда встаем не стой ноги... Речь ведь как раз об этом: воспринимать их как обыкновенных людей со своими особенностями. И по мере возможности помогать им не чувствовать себя обделенными, чтобы они могли, как и все прочие добрые и злые, зайти в поликлинику, в магазин, в аптеку...
Имя Цитировать 0
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений